В Сыктывкаре «Русичи» спели вместе с «Северной околицей»
Ансамбль древнерусской музыки «Русичи» дал в столице Коми два концерта аутентичной славянской музыки, оба раза собрав полные залы Гимназии искусств. Несмотря на специфичность исполняемого репертуара, слушатели с удовольствием плясали под мелодии ансамбля и приветствовали «Русичей» стоя.
Фото Андрея Ретанова
Программа почти двухчасового концерта состояла из четырех условных частей - две из них играли сами «Русичи», еще две - сыктывкарский ансамбль русской песни «Северная околица», пригласивший своих московских коллег в Коми. В финале два коллектива вышли на сцену вместе и исполнили две песни.
Сыктывкарской публике, поначалу настороженно реагировавшей на выступление «Русичей», были представлены старинные русские мелодии, протяжные, печальные, торжественные, духовные. Мужественную древнерусскую лирику, собранную участниками ансамбля в фольклорных экспедициях, «Русичи» исполняли на таких же аутентичных инструментах, также реконструированных по старинным заметкам и образцам.
Как позже на пресс-конференции рассказали участники коллектива, сбором и воссозданием инструментов - гуслей, гудков, рога, пастушьей трубы, дудки калюки, донской рыли, колесной лиры, лютны, - много лет занимается руководитель «Русичей» Виталий Галицкий. Все без исключения инструменты, используемые в выступлениях, по их словам, изготовлены им самостоятельно, а использование различных гудков вообще является отличительной особенностью коллектива.
- Считается, что инструментальной музыки на Руси не было, что византийская культура дала две ветви — духовное пение взяла Русь, инструментальную музыку взял Запад. Это не так, потому что традиция была единой, инструментальная тоже. Русская культура взяла что-то от византийской и усвоила это на своей самобытности, - рассказал Виталий Галицкий.
По словам еще одного участника ансамбля Валентины Жигалиной, совместить в живом исполнении несколько гудков - довольно сложное занятие, единственное техническое средство, которое артисты используют в своих выступлениях, - это микрофоны. Даже сценические костюмы «Русичей» являются репликами старинной одежды и изготовлены вручную. Аутентичность коллектива не раз использовалась кинорежиссерами - за 30 лет своего существования ансамбль снялся в «Руси изначальной», «Тихом Доне» и других исторических фильмах.
«Северная околица» удивляла зрителей новым материалом, исполнив полную версию обрядовой песни «Стрела», фрагмент которой был использован недавно в поставленном ансамблем совместно с Гимназией искусств спектакле «Маруся», а также «Соловейку», записанную фольклористами у тульских духоборов.
По словам директора «Северной околицы» Анастасии Есевой, выбор репертуара ее коллективом и приглашение именно «Русичей» в Сыктывкар объяснялись желанием показать зрителю именно старинную русскую музыку, сохраненную в практически неизменном виде.
- Мы начали с приглашения «Русичей», потому что хотелось удивить подлинностью, аутентичностью. Многие нас осуждают, потому что концерт прошел в Великий пост, но у нас есть оправдание. Нас благословил отец Филипп, их тоже благословляет их духовник, потому что русская песня - это не увеселительное мероприятие, это, скорее, исцеление души, - рассказала Анастасия Есева.
Несмотря на единичное исполнение бодрых плясовых песен, зрителей в участие в концерте ансамбли активно вовлекали. Первой стала поэт Надежда Мирошниченко. Приглашенная на сцену для приветствия в качестве друга «Северной околицы», поэт после слов благодарности коллективам и признания в любви к «Русичам» вдруг заявила, что ей «зря дали микрофон», и принялась читать свои стихи, первое оказалось посвящением супругу Надежды Мирошниченко Анатолию Федулову, второе - на любимую тему поэтессы - России.
Уже в финале, когда под мелодии плясовой во время совместного выступления двух коллективов солист «Русичей» Валентин Жигалин пошел в зал за людьми, чтобы пригласить их танцевать, Надежда Мирошниченко бросилась ему помогать.
Комментарии (26)
Неужели в мозгах такой мрак, что у попов нужно спрашивать о том, можно ли петь песни? Это же ужа, какой маразм.
Те, кто слушает и поет русскин народные песни, никогда не пошлют матом родных и близких, никогда не зделают людям зло. Те, кто не слушает народную песню, те только и делают что матерятся везде и богохульствуют.. Вот и делайте выводы! Русские народные песни слушать нужно всегда и петь, так как они помогают нам жить и быть русскими!
А вот со словами "верующего" согласен полностью. У меня у самого сын вырос на народных песнях и ни разу ни моей жене ни мне не грубил. А вот у знакомых сын связался с какими-то рэперами, спился, скурился, дома постоянно грубит, даже руку поднимает..
и при этом ))
Есть аутентичные славянские языческие песнопения и есть неаутентичные славянские песни времен РПЦ ))))
В общем, ребята. Уважайте нашу русскую культуру, а то только и умеете, что пить пиво в подъездах и гадить везде. Не ходите на концерты и потом пишите всякие гадости. Сначала прийдите на концерт, а потом обсуждайте, а то только и умееете как за кого-нибудь плохим словом обозвать.
А артистам НИЗКИЙ ПОКЛОН!!! Как хорошо, что не пожалела я времени и съездиа в город на концерт.
Пост, не пост, это ра-бо-та! Значит никакого разрешения не надо.
Костюмы вручную сделаны у "Русичей", а у наших - жуть жуткая. Кто их последние костюмы видел, не даст соврать. И чего и с чем объединять-то? У них традиции многовековые, а у нас только-только появляются. И если не перетянет их в религиозные напевы или наоборот, в эстрадную попсу, то может и будет хороший коллектив. А пока не перехвалите, не за что еще, пока их швыряет справа налево.
Этот регион.
Коми - регион язычников. До сих пор все самые важные события осуществляют исключительно по языческим обрядам и традициям. Особенно это касается похорон. То есть когда дело касается важного, жители Коми напрочь отметают наносное христианское и вохвращаются к вере предков.
Настя, продолжайте вести себя так, как ведете. Поклон Вам и за концерт, и за благословение!
Коми - светская республика!
Заруби себе на носу )))
======
Это очень красивое языческое выражение .
Так говорили наши предки - язычники , еще до прихода Стефана Храпа.
то это уже НЕ аутентично СЛАВЯНСКОЕ :-(