Глава Коми Гайзер призвал надзорные органы перестать «бить по хвостам» преступников в сфере ЖКХ
«Во всех наших отчетах присутствует всегда то, что я называю «бить по хвостам». Мы все время обсуждаем, каким образом мы квалифицированно должны установить то, что уже украли. Даже если мы каждый день будем публично расстреливать по руководителю из сферы ЖКХ, ничего не изменится, воровать будут еще больше, потому что риск больше. Мы должны понять, что изменить, чтобы не было возможности для неправомерного использования средств отрасли». Такое заявление сделал глава Коми Вячеслав Гайзер на очередном координационном совещании по правопорядку, которое состоялось сегодня в правительстве республики. Поводом для возмущения губернатора стали отчеты представителей профильного ведомства и республиканской прокуратуры по итогам проверок финансовых операций в сфере коммунального хозяйства, имеющих признаки неправомерного использования средств.
Фото Юрия Кабанцева
Как рассказал и.о. министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Александр Лучшев, в течение 2011-2012 годов за неправомерное использование денег в сфере ЖКХ правоохранительными органами были возбуждены 53 уголовных дела. В том числе по фактам злоупотреблений, хищений и грубого нарушения закона со стороны управляющих компаний - 22 дела; по фактам хищений при проведении капитального ремонта многоквартирных домов - 11 дел; в отношении должностных лиц муниципалитетов за злоупотребления при расходовании средств отрасли - 8 дел; неуплаты налогов - 6 дел; фальсификации документов - 4 и незаконного предпринимательства в сфере ЖКХ - 2 дела. При этом 27 дел из перечисленных имеют коррупционную направленность. Три дела сейчас находятся у следствия, четыре в течение прошлого года были завершены и переданы в суды, три из них уже рассмотрены.
- Условием, способствующим совершению подобных преступлений, является общее попустительство со стороны органов местного самоуправления, недостаточная квалификация специалистов комиссий по контролю за расходованием бюджетных средств в муниципалитетах, - рассказал Александр Лучшев. - Прокуратура республики отмечает пассивность всех органов по данному вопросу. Из всех возбужденных по этой теме уголовных дел в 2011-2013 годах только шесть были возбуждены по материалам проверок контролирующих органов. Из органов исполнительной власти Коми, осуществляющих контрольные функции, информация о нарушениях в ЖКХ, которая могла бы являться основанием для возбуждения уголовного дела, в правоохранительные органы не поступала.
По его словам, среди разнообразных контролирующих органов республики, постоянно проводящих различные проверки, просто отсутствует координированность действий. По мнению Лучшева, необходимо активизировать взаимодействие контролеров, муниципалитетов, правоохранителей и республиканских властей, провести совместные совещания и круглые столы с руководителями органов местного самоуправления и организовать общественный контроль за расходованием средств отрасли.
В то же время, по данным начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства республиканской прокуратуры Юрия Гудкова, в Коми нет системных мер контроля за использованием финансов в сфере ЖКХ. Он отметил, что за 2011-2013 годы Минархстроем, Контрольно-счетной палатой и Службой республики по тарифам не был отправлен ни один материал, хотя отчеты ведомств свидетельствуют о десятках проведенных проверок. За то же время правоохранители возбудили 88 уголовных дел.
- Только после издания правительством Коми распоряжения от 7 марта 2013 года о создании комиссии для проведения проверок в отрасли ЖКХ, в Сыктывкаре и Эжвинском районе были проведены проверки соблюдения управляющими организациями порядка начисления платы за ЖКУ. По их результатам выявлены множественные нарушения, однако представленные прокуратуре республики документы использовать весьма затруднительно. В материалах нет расчетов фактического завышения объемов услуг, отсутствуют копии документов, подтверждающих выводы проверяющих, а в ряде случаев документы и вовсе нечитаемы, нет подписей должностных лиц, - рассказал Юрий Гудков.
По его словам, такие материалы могут стать поводом не для возбуждения уголовных дел, а для очередных прокурорских проверок, которые и так проводятся по обращениям граждан. Вывод в сложившейся ситуации представитель республиканской прокуратуры видит только в предотвращении хищений денег в отрасли. Аналогичного мнения придерживается и глава Коми Вячеслав Гайзер. Выслушав оба доклада, он потребовал перестать просто констатировать факты хищений, а научиться предотвращать это.
- На каждую контору по ревизору, который будет обмерами заниматься, мы не поставим. Потому что в этом случае полстраны будет якобы предоставлять эти услуги, а полстраны ходить с линейками. Давайте мы сформулируем, что надо изменить в базовых условиях работы, в законодательстве, в нормативных документах. Мы занимаемся констатацией фактов, от этого никому легче не становится, кроме того, что мы играем на публику, никакого значения это все не имеет. Людям надо, чтобы им приходили объективные платежки, а не чтобы каждый день кого-то сажали. Сформулируйте те изменения, которые нужны для того, чтобы не было никаких возможностей для левых операций, - призвал участников совещания Вячеслав Гайзер.
По словам главы, меры, которые помогут остановить хищения в отрасли ЖКХ, могут касаться как республиканских законов, так и федеральных правовых и нормативных актов, и даже правил ведения бухгалтерской отчетности. Со своей стороны, наиболее адекватным и потенциально действенным идеям губернатор пообещал максимально возможную поддержку со стороны правительства Коми.
Комментарии (74)
.
И не верьте, когда вам рассказывают, что строгая уголовная ответственность не поможет, преступник всё равно будет воровать. Да, кто-то будет, знаете, «горбатого могила исправит», но когда перед глазами по телевизору постоянно будут мелькать новости, где видно, сколько машин, квартир, денег со счетов конфисковано у очередного жулика в сфере ЖКХ, то соблазн обирать граждан откровенно и нагло будет намного меньше. Глядишь, через несколько лет и в наших домах будет порядок.
Когда же вы увидите, как мэр лучшего в россии города Усинска не попускает, а содействует "своим" корешам из УГИЦ и Жилкомхоза, их просто лелеет? Дождетесь когда этих всех с общежитий гнать палками будут, пока только матом.
вопрос в точном их исполнении - но на это нет не желания и прочих мотиваций
выход - все счетчики должны иметь выход на интернет всем заинтересованным сторонам
все решения должны быть в интернете и в прочем публичном доступе
все руководители жкх при малейшем подозрении должны быть уволены " как потеря доверия"
для всех руководителей жкх - надо провести спецкурсы бизнес-школы для ЖКХ
ни у конечно -статью 159 УК не кто не отменял
К проверкам привлечь экспертов в строительстве и определять выполненный объем по экспертным оценкам, а не по подписям заинтересованных лиц.
И такую "работу" местных муниципалитетов, действительно, можно квалифицировать как измену Родине.
Губернатор Республики Коми на грани карьерного краха?
Это заголовки сегодняшней прессы, почему-то БНК обходит эту новость стороной.
Факт мошеничества на лицо, а вот куда смотрят органы уполномоченные заниматься сферой ЖКХ не понятненько, стыд и позор.
.
Там, где появляются большие халявные деньги, совесть пропадает начисто, остаётся корыстный интерес, который сильнее любых угроз от жителей. Это не экономика, это психология.
.
Всё очень просто. Созданием управляющих компаний государство указало жуликам путь, где деньги лежат. Жулики сразу выстроились и заняли «хлебные» места. Где законно, но чаще, проведя фиктивные собрания жильцов, подделав подписи, устранив конкурентов. Путь к халявным деньгам всегда тернист.
.
После того, как жульё окунуло рыльце в корыто денежных потоков законопослушных граждан, назад пути нет. Государство или конкретные, заинтересованные чиновники, осознанно или по недомыслию сделали большую ошибку. Разрешили управляющим компаниям собирать деньги с людей, при этом не поставили никаких реальных запретов и ограничений. У жулья теперь никакой ответственности нет. Административные штрафы, увольнения, гражданская ответственность – это всё ерунда, которая никогда не сможет остановить массовое ограбление граждан. А что сможет?
.
Только уголовная ответственность с реальным наказанием. Например, статья в Уголовный кодекс РФ: «Необоснованное начисление платежей в сфере ЖКХ». Где будет предусмотрена ответственность должностного лица, и не важно, как будет называться его должность: председатель, генеральный, управляющий, и т.п., главное неотвратимое наказание – 5 лет лишения свободы и обязательный штраф в размере от одного до десяти миллионов рублей, с конфискацией личного имущества. Понятно, что можно сформулировать по-другому, варианты всегда есть, главное желание и политическая воля.
.
Принцип прост. Грозящее наказание должно сделать невыгодным обворовывание граждан. Невыгодно для финансового благополучия и здоровья жулика, присосавшегося к кормушке. Если он будет знать, что все честно отнятые у граждан деньги конфискуют по приговору суда, да ещё есть возможность испортить здоровье в тюрьме, то это послужит сдерживающим фактором.
.
Но введение уголовной ответственности это только часть дела. Далее нужны активные массовые показательные посадки с освещением уголовных дел в СМИ. Все должны понять – закон работает. Кто захочет подставляться?
.
А сейчас, пока соблазн собрать денег так велик – никто и ничто не остановит жуликов от управляющих компаний. Люди пробуют. Собирают собрания, пытаются сместить зарвавшихся мошенников, идут в суд, иногда получается, но чаще – нет.
.
Жульё держится за финансовое корыто двумя руками. Чтобы отбиться от назойливых граждан, в ход идут любые способы: подделка документов, приглашение бандитов, запугивание активистов, убийства. Правда ли есть за что воевать?
.
Есть! Любые лишние 20-30 рублей, включённые в платёжку гражданам многоквартирного дома, выливаются в сотни тысяч рублей прибыли. Легко и быстро. Украсть потом деньги со счетов УК – простая техническая задачка.
.
Вот пример. Управляющая компания включает в платёжку услуги охранников. Кто просил? Где договор с жильцами? Ничего нет. В первый месяц представитель УК сообщает, что платёж разовый, охранники нужны управляющей компании, потом гражданам сделают перерасчёт. На следующий месяц опять оплата включена в платёжку. «Главарь» управляющий компании молчит, а бухгалтерия отвечает: «напишите письменное заявление и предоставьте доказательства, что услуга не оказана».
Можно ввязаться в эту переписку. Доказывать, что никаких охранников никто не видел, получить ответы из бухгалтерии, потом идти в суд, потратить год или два на судебные разбирательства. Это из-за 400 рублей в месяц. Какой отдельно взятый гражданин располагает временем и желанием так напрягаться из-за 400 рублей?
.
А в это время деньги управляющей компании падают, ибо в договоре указано, что надо гражданам оплачивать суммы, указанные в платёжке. Посчитаем?
.
Условно, 400 рублей умножаем на 440 квартир в доме, получаем 176 000 рублей. Допустим таких домов управляющая компания «обслуживает» не один, а пять. Умножаем полученную цифру на 5, получаем 880 000 рублей. За два месяца, соответственно – 1 760 000 рублей. Неплохо? Это деньги из ничего, не за услуги, а просто так. Путь даже кто-то не заплатит, всё равно в сумме будет семизначное число.
Поверьте, это мелочь. Если включить накрутку за отопление, которое вообще непонятно как исчисляется, то цифры изымаемых у граждан денег будут астрономическими.
.
Ну какой жулик добровольно откажется?
.
Если бы обирали по мелкому и предоставляли услуги, то можно было бы понять их неуёмную любовь к деньгам. Ну хоть как-то.
.
Но психология жуликов такова, что они теряют всякую связь с реальностью от потока халявного финансирования. Они просто перестают тратить деньги граждан на их обслуживание. А зачем, когда можно украсть больше, и никакой ответственности не будет. Зачем менять лифты, делать капитальный ремонт, нанимать дворников, мыть подъезды, вывозить мусор. На этом можно повысить доходность доения коровы. Если не кормить, то вообще замечательно.
.
В природе так не получается. Когда скотина не кормлена, она не даёт молока и подыхает. В сфере ЖКХ жулики могут доить граждан бесконечно, пока те не начнут бодаться всерьёз. Ну, тогда можно просто с деньгами свалить. Граждане могут пойти в суд и требовать в порядке гражданского судопроизводства вернуть деньги с юридического лица. И даже если суд примет решение – взыскать честно украденное у граждан, то судебные приставы конфискуют в офисе бывшей управляющей компании принтер и два стула. Просто другого имущества не обнаружится, как и денег на счетах.
.
И не верьте, когда вам рассказывают, что строгая уголовная ответственность не поможет, преступник всё равно будет воровать. Да, кто-то будет, знаете, «горбатого могила исправит», но когда перед глазами по телевизору постоянно будут мелькать новости, где видно, сколько машин, квартир, денег со счетов конфисковано у очередного жулика в сфере ЖКХ, то соблазн обирать граждан откровенно и нагло будет намного меньше. Глядишь, через несколько лет и в наших домах будет порядок.
.
Автор: Виталий Пичугин
Источник http://www.nlplife.ru/
http://www.kommersant.ru/news/2181513