На обсуждение: «Головокружение от перегибов»
В рубрике «На обсуждение» предлагаем читателям поразмышлять над статьей обозревателя «Новой газеты» Андрея Колесникова о борьбе государства с коррупцией. Кто выигрывает от такой борьбы, когда 44% россиян считают, что если чиновник или депутат богат, то он преступник.
"Заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова, одного из двух главных «Игорей Ивановичей» российской политики (наряду с Игорем Сечиным), о том, что борьба с коррупцией вышла «на уровень, который для нас самих опасен», спровоцировало подозрение в том, что он, будучи одним из самых богатых представителей управленческой элиты, выгораживает сам себя. Да, у Шувалова в этом смысле есть личное отношение к чувствительной теме. Но, говоря об опасности, он явным образом имел в виду угрозу российскому политическому классу в целом и руководству страны в частности.
Неистовая популистская кампания за самораздевание богатых управленцев (в системе, где власть сращена с собственностью, все значимые управленцы богаты), призванная повысить рейтинг Владимира Путина в глазах, как говорил шолоховский дед Щукарь, «граждан и старушек», дискредитировала политическую элиту целиком и поставила крест на репутациях депутатов, сенаторов и класса чиновников. Соответственно, Шувалов предупреждал о пагубности популистской составляющей этой кампании для самой власти. С точки же зрения, высокопарно выражаясь, судеб демократии в России проблема еще серьезнее.
С «законом подлецов» в Думе не согласились в основном люди, состоявшиеся в бизнесе. Например, депутат Сергей Петров, на которого кремлевскими пиарщиками был организован хорошо темперированный «наезд». Установка администрации президента проста, как портянка — вывести из парламента всех состоятельных «бизнесовых» людей: с точки зрения государственного пиара — беспроигрышный номер, а заодно можно убрать из законодательной ветви потенциальных инакомыслящих. Путин как бы идет навстречу пожеланиям трудящихся — исключить из истеблишмента богатеев, которые, в соответствии с популярной ныне простонародной логикой, совпадающей с логикой Следственного комитета РФ, могли сколотить свои состояния исключительно нечестным путем. Шувалов: «Следующим номером программы будет что — проработал в бизнесе год, наверное, ты где-то что-то украл? Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром».
И в то же время власть получает возможность погасить все очаги инакомыслия и разномыслия в «верхних» структурах. На выходе — качество элиты, ее способность к рефлексии, к уважению к демократии и ее процедурам падает.
Проигрывают все — государство, общество, общественное сознание, отравленное ненавистью к капитализму и предпринимательству, приравниваемому общественным мнением к коррупции, а Следственным комитетом — к мошенничеству. Побеждает только Владимир Владимирович Путин. Однако, согласно предупреждению Игоря Шувалова, проигрывает, испытывая головокружение от перегибов, и он. Поскольку президент — символ этой системы, ее автор и исполнитель, а также несущая конструкция.
Согласно опросу Левада-центра, проведенному месяц назад, 44% респондентов считают: если чиновник и депутат богат, то это — «преступно». 20% респондентов полагают, что человек без бизнес-активов независим в принятии решений. Все не то чтобы ровно наоборот: у нас бизнесмен, чтобы добиться успеха, нередко должен идти на компромисс с государством. Но наличие собственности понуждает к тому, чтобы ее защищать. А защитить ее можно только в условиях демократии. Утратив способность отделять коррупционеров от капиталистов, и государство, и общество рубят сук, на котором сидят".
Комментарии (32)
видимо остальные 146%-чиновники!
да никогда в России не будут любить богатых...
+100!Именно их беспредел в России, особенно в России, и привёл к 1917 году.Просто так, поверив агитации, народ вилы бы в руки не взял.И до 1917 - регулярно брал.По другому не получается!А мы так надеялись.Прав был Черномырдин: Собиралися как лучше - получилось, как всегда...