Часть земель ботсада КГПИ переведут под застройку, оставшуюся - превратят в общегородской сквер
Депутаты Совета Сыктывкара собираются перевести 2,5 га земель так называемого ботанического сада Коми пединститута под жилую застройку. Этот вопрос был сегодня рассмотрен на совместном заседании постоянных комиссий депутатского корпуса и вынесен на сессию.
Фото Кирилла Затрутина
Вопрос перевода земель ботанического сада из зоны О3 (зона образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования) в зону Ж1 (зона индивидуальных жилых домов) представил депутатам начальник Управления архитектуры, градостроительства и землепользования администрации столицы Коми Александр Заборский. По его словам, под застройку необходимо отдать 2,5 га.
Комментируя это предложение, депутат Александр Эпштейн кратко напомнил историю вопроса и озвучил компромиссный вариант, который устроит и членов Совета города, и застройщика, и экологов.
- Вопрос перевода земель ботанического сада обсуждался целый год. Для принятия решения остался месяц. Принимать его надо, и у депутатов есть полное понимание вопроса. Напомню, у нас прошли публичные слушания с плясками на столах, мы получили письма с обратным адресом, что депутаты гады и сволочи, хотят затоптать ботанический сад. Мы внесли свои предложения, чтобы при подготовке документации для проведения аукциона по продаже этого земельного участка были предусмотрены требования по сохранению части территории зеленых насаждений и организации сквера на ней. Мы общались с заместителем руководителя Агентства Коми по управлению имуществом, там готовы включить в конкурсную документацию наши требования. Это логичное завершение вопроса. Надо осовременить зеленую зону. Это будет территория, доступная для всех, которая объединит четыре парковых зоны. Это наша возможность вмешаться в аукционную документацию, - отметил Александр Эпштейн.
Депутат Галина Лапшина сообщила, что встречалась с экологами региона, которые поддержали идею заключения договора с будущим собственником о порядке использования оставшихся зеленых насаждений.
Член Совета Сыктывкара Александр Кузнецов попросил уточнить кадастровую стоимость жилья. По словам заместителя руководителя Агентства Коми по управлению имуществом Александра Мордвинова, сейчас кадастровая стоимость всего участка составляет 2772 рубля, однако при переводе земли в зону Ж1 рыночная стоимость может составить 40 млн рублей.
- Я вмешаюсь в разговор. Сейчас мы переводим в другую зону, потом состоится аукцион на использование данной земли. Хочу напомнить, что стоимость квадратного метра в Сыктывкаре приблизилась к цене в Санкт-Петербурге. Надо помнить о том, что победитель аукциона будет застраиваться, и если собственника подталкивать к удорожанию земли, то это приведет к удорожанию стоимости жилья, - заметил председатель Совета города Николай Курсаков.
Александр Кузнецов напомнил, что предлагал максимально увеличить пятно застройки, а на доходы от продажи земли реализовать многочисленные судебные решения по вопросу переселения сыктывкарцев из ветхого и аварийного жилья.
Комментарий Александра Кузнецова на заседании:
В итоге за то, чтобы вынести вопрос на сессию проголосовали 17 человек, двое воздержались.
Комментарии (46)
Где же я теперь яблоки воровать буду?
====================================================
В общегородской сквер надо превращять весь ботсад!
Если здание администрации отдать под общежитие-это я могу понять, много решит вопросов. А администрацию перенести в здание комиэнерго, а их перенести в пригород или национализировать если будут выделываться.
ваш ответ из разряда кот если не путен!!
Но не дал Бог ума вам.
Все интересные деревья посередине. Каким образом они останутся живы? Никаким. Сквер можно устроить на 0,15га - и формально он будет считаться сквером. А 0,15Га - это чуть больше, чем сквер у драмтеатра (там ~0.12) или равно бетонной площадке, на которой стоит памятник Ленину.
Компромисса тут нет. Одно забалтывание. Депутаты против народа. И Эпштейн забыл вспомнить о вранье козьяковских при подсчетах голосов на публичных слушаньях, о голосовавших как нужно работниках администрации и 4000 тыс. мертвых душ, подавших голоса за вырубку сада.