В Сыктывкаре презентовали путеводитель по реке «с непростой судьбой»
В Отделе природы Национального музея Республики Коми прошла презентация четвертой книги из серии путеводителей, выпущенных в свет Национальным парком «Югыд ва». Книга посвящена одной из самых красивых северных рек - Кожиму.
Фото Николая Антоновского
«Кожим» продолжает серию путеводителей, посвященных рекам «Югыд ва», начатую еще в 2006 году. В серии в формате «покет-бук» уже вышли книги «Косью», «Подчерем», «Щугор». По словам издателей, материалы, практически готовые к публикации, долгое время лежали «в столе», копились, что в итоге позволило издать книгу большим объемом, чем предыдущие, – 144 страницы против прежних 120-ти в количестве трех тысяч экземпляров.
Открывая презентацию, заместитель директора нацпарка Елена Шубницына назвала Кожим рекой с непростой судьбой.
- Мало какая из них претерпела столько от человека, - расшифровала определение замдиректора и передала слово эксперту по работе с местным населением фонда «Серебряная тайга» Валентине Семяшкиной, которая стояла у истоков создания Национального парка.
- На протяжении 20 лет, нет-нет, да и появятся попытки убедить общественность в том, что Кожим был включен в границы парка случайно, - начала свое выступление эколог.
Чтобы доказать, что никакой случайности тут нет, Валентина Семяшкина напомнила драматическую историю создания нацпарка. По ее словам, разговоры о такой необходимости зашли еще в 70-е годы прошлого века, однако до 1990 года ничего для этого не предпринималось. В 1990 году совместное постановление Коми обкома КПСС и Совмина Коми об учреждении парка стало следующим шагом.
- Но только в 1992 году общественное движение жителей Припечорья вышло с инициативой о проведении референдума, одним из вопросов которого был вопрос создания нацпарка на западных склонах Приполярного Урала. Тогда мы собрали более 20 тысяч подписей.
Правда, обошлось без референдума – законодательство позволяло удовлетворить запросы населения. Поименным голосованием депутатов Верховного Совета парк был создан в том виде, какой он есть сейчас. А копья вокруг включения Кожимского бассейна в границы заповедника ломались по причине богатых недр в том районе, напомнила Семяшкина. Одна из попыток изъять его из территории парка была предпринята властями в 1997 году. Необходимая для этой процедуры экспертиза на федеральном уровне не оправдала надежды республиканских властей: лишь двое из внушительного количества лесников, геологов, экологов, ихтиологов и других специалистов поддержали этот проект.
Последний выпад «против» Кожима, по словам Валентины Семяшкиной, прозвучал в интервью мэра Инты Павла Смирнова, который заявил, что эта территория никогда не входила в состав парка.
- Недавно я прочитала статью «Сколько стоит Байкал», - сообщила собравшимся Елена Шубницына. – Ученые просто подсчитали стоимость пресной воды в нем как в большом неиссякаемом колодце. Так вот, она превысила доходы от всей туриндустрии, производства целлюлозы и других экологически неполезных производств. Подсчитать, сколько «стоит» Кожим, невозможно, наверное, об этом надо спросить у тысяч туристов, которые ежегодно сплавляются по самой популярной реке Приполярного Урала.
После этого она попросила «вставить свои пять копеек» министра природных ресурсов и окружающей среды Юрия Лисина.
- Уверен, что большинство сыктывкарцев не знают, что есть такие реки, - пожалел министр горожан и рассказал, что ему-то как раз повезло: когда он работал в Инте, то успел полюбоваться на глубоководный и мелкий Кожим, чьи воды способны унести во время переправы большегрузный «Урал». – А рыбы там много! – вспомнил он и неожиданно встал на защиту интинского мэра, которому «кладут на стол малых детей», которых нечем кормить.
- Мнений много, но наша задача – искать компромисс, - в министре чиновник все же победил любителя природы. – У нас 238 особо охраняемых природных территорий, две из них - федерального значения, - привел статистику Юрий Лисин.
- И сколько рек в них – столько и путеводителей надо выпускать, - свои «пять копеек» вставила уже Елена Шубницына.
Слово взял и директор Коми республиканской типографии Виктор Чураков, вспомнивший, как в молодости сплавлялся на плоту по уральским рекам.
- Эту книгу полистал еще в цеху. Честно скажу – захотелось туда, теперь, наверное, с внуками соберусь, - признался Чураков. – Я в мире много где побывал и видел, что можно сочетать защиту природы и разумную производственную деятельность при условии четкого законодательства и воспитанного населения, не оставляющего после себя мусор.
После чиновники и простые любители природы обменялись впечатлениями о былых походах, посетовали, что путеводитель не переведен на английский язык, и закончили презентацию чаепитием, где среди бутылок с минеральной водой скромно стояла «полторашка» с чистейшей водой из Кожима.
Комментарии (29)
Не "постановление КПСС", а "совместное постановление Коми обкома КПСС и Совмина Коми",
Кожим был включен не "в заповедник" и не в "границы заповедника", а "в границы парка". "Югыд ва" - не заповедник, а национальный парк. Это разные вещи.