Администрация Ухты отказывается оплачивать кировчанам задолженность за благоустройство кладбища
Кировская дорожная компания ООО «Ресурс К» пытается взыскать четыре миллиона рублей с ухтинской администрации за благоустройство Успенского кладбища. Работы были проведены прошлой весной в рамках заключенного муниципального контракта. С тех пор мэрия города не торопится рассчитываться по своим обязательствам, а подрядчики не могут получить заработанные деньги.
Успенское кладбище вдоль объездной автодороги «Ухта — Усть-Ухта» – погост относительно новый, открыли его в 2009 году. В январе прошлого года администрация Ухты объявила открытый аукцион в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по обустройству Успенского кладбища.
Согласно аукционной документации, будущему подрядчику предстояло осуществить валку деревьев, трелевку древесины, устройство разделочных площадок, корчевку и вывоз пней, расчистку и уборку кустарника. Кроме того, нужно было расширить и выровнять территорию, отсыпать щебнем внутренние дорожки. Срок выполнения работ
- 60 календарных дней со дня заключения муниципального контракта.
Подряд выиграла дорожная компания из Кирова ООО «Ресурс К», предложившая среди других участников аукциона наиболее низкую цену - 4 млн 180 тыс. рублей. 13 марта 2012 года с подрядчиком был заключен муниципальный контракт.
Кировчане свою работу, правда, с большим опозданием по срокам, но выполнили.
В соответствии с муниципальным контрактом оплата выполненных работ должна была производиться в течение 20 банковских дней со дня предоставления счета-фактуры, выставленного на основании акта сдачи-приемки работ и справки об их стоимости, подписанных заказчиком. Но заказчик торопиться расплачиваться по своим обязательствам не стал.
По словам одного из соучредителей компании, коммерческого директора ООО «Ресурс К» Сергея Быданцева, выполненные в полном объеме работы до сих пор не оплачены, несмотря на то, что они приняты - обеими сторонами подписан акт о приемке работ, справка об их стоимости и затрат на сумму 4 180 365,69 рубля, а также выставлен счет-фактура.
В сентябре кировчане направили в ухтинское УЖКХ претензию, в которой потребовали оплатить работы. А позже подали в Арбитражный суд Коми исковое заявление к заказчику – управлению ЖКХ Ухты, муниципальному образованию городского округа «Ухта» в лице администрации города и к финансовому управлению мэрии.
В свою очередь заказчик работ – управление ЖКХ Ухты — подал встречный иск о взыскании с кировчан неустойки за нарушение сроков выполнения работ на сумму 376 тысяч рублей. Оговоренные муниципальным контрактом сроки были нарушены: работы были сданы почти на 90 дней позже, чем предполагалось.
- Мы действительно запоздали со сроками выполнения работ, так как там были такие плохие условия - размытые дороги, которые не позволяли эффективно работать, – пояснили в компании «Ресурс К». - Но к 10 августа все работы были завершены.
Спорящие стороны в полном объеме признали встречные исковые требования друг к другу.
Администрация Ухты в своем отзыве указала, что надлежащим представителем МОГО «Ухта» в спорных правоотношениях является УЖКХ, так как именно оно является полномочным органом по решению вопросов в области ритуальных услуг, а также осуществляет функции главного распорядителя бюджетных средств.
Финансовое управление администрации Ухты указало, что не является обязанным лицом по спорному материальному правоотношению, поскольку УЖКХ самостоятельно исполняет бюджетные обязательства по заключенным им муниципальным контрактам и иным договорам в пределах доведенных до него лимитов.
В конце прошлого года Арбитражный суд Коми рассмотрел оба иска и удовлетворил требования обеих сторон. В судебном решении указано произвести зачет встречных требований ООО «Ресурс К» и УЖКХ. Таким образом, взысканию подлежит сумма в 3 миллиона 804 тысячи рублей. По решению суда взыскание должно производиться за счет городской казны.
При этом суд признал надлежащим ответчиком по делу МОГО «Ухта» в лице уполномоченного органа – УЖКХ, но не администрацию города. В иске к финансовому управлению отказано.
По словам кировчан, ухтинские чиновники всеми силами затягивали выплату денег по своим обязательствам, к примеру, не приезжая на судебный процесс в Сыктывкар.
В итоге суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения решения Арбитражного суда Коми в обжалуемой части. Указанный довод апелляционной жалобы со стороны администрации Ухты был отклонен, как основанный на неверном толковании законодательства.
Как отмечено в постановлении апелляционного суда, ответчик – УЖКХ - выступает как государственный заказчик от имени и по поручению публично-правового образования – муниципального образования городского округа «Ухта», а источником финансирования является бюджет МОГО «Ухта». Поэтому суд первой инстанции правомерно взыскал деньги за счет казны муниципального образования.
Между тем, пока шли судебные разбирательства из-за неисполнения своих обязательств со стороны властей Ухты, у кировской компании возникли серьезные финансовые проблемы. Ее сотрудники отправлены в бессрочные отпуска, возникли задолженности по налогам.
Кроме того, задействованные на работах по благоустройству кладбища наемные рабочие, поставщики строительных материалов, грузоперевозчики подали на фирму иски о взыскании денег за их услуги. И судебные тяжбы уже выиграли.
Кировчане обратились через интернет к руководителю администрации Ухты Игорю Леонову.
- Пару месяцев назад наш сотрудник переписывался с господином Леоновым в сети «ВКонтакте», и тот сказал: «Давайте подождем решения суда», – рассказал коммерческий директор ООО «Ресурс К» Сергей Быданцев. - И вот уже есть решение суда. У нас на руках исполнительный лист. А воз и ныне там.
Как сообщил представитель компании, в приватном разговоре один из заместителей ухтинского мэра дал ясно понять, что денег им все равно не видать.
Кировские предприниматели написали письмо на имя главного федерального инспектора Коми. Однако поначалу оттуда пришел ответ о том, что материалы дела находятся в суде, поэтому федеральный инспектор не имеет права вмешиваться в спор. После повторного обращения к федеральному инспектору, письмо оттуда ушло в прокуратуру.
Сейчас руководство ООО «Ресурс К» решило обратиться в прокуратуру и изложить всю ситуацию.
Комментарии (19)