«Комиавиатранс» обязали подготовить проект санитарно-защитной зоны аэропорта «Сыктывкар»
Сыктывкарский городской суд обязал ФГУП «Комиавиатранс» разработать и представить на утверждение в мэрию Сыктывкара проект санитарно-защитной зоны аэропорта «Сыктывкар». Судебное разбирательство было инициировано Сыктывкарской транспортной прокуратурой после того как в ходе проверки было выявлено, что аэропорт эксплуатируется без обеспечения защитного барьера от загрязнения атмосферы, шума, вибрации и электромагнитных полей.
- Непринятие мер ФГУП по разработке проекта санитарно-защитной зоны аэропорта «Сыктывкар» приводит к нарушению конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, - указывается в заявлении.
В своем иске транспортная прокуратура ссылается на Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, СанПиН, регламентирующий в том числе эксплуатацию действующих объектов транспорта. Требования о порядке разработки и утверждения проектов санитарно-защитных зон содержатся и в решении городского совета, утвержденного в конце 2007 года.
В Территориальном управлении Роспотребнадзора по РК отмечают, что по предварительным данным в границы санитарно-защитной зоны аэропорта попадают жилые и административные здания по улице Пушкина, Кирова, местечка Лесозавода и квартал малоэтажной застройки «Кочпон-Чит».
- Необязательно сразу взять и переселять кого-то или закрыть аэропорт, есть разные способы решения, - считает Сыктывкарский транспортный прокурор Денис Попов.
Как пояснила в суде представитель транспортного прокурора, проект санитарно-защитной зоны может содержать указание на мероприятия по охране атмосферного воздуха, благоустройству и озеленению территории. Как раз они должны обеспечивать снижение негативного воздействия аэропорта на жилую застройку до предельно допустимых.
- Объект опасный, границы должны быть, - поясняет Сыктывкарский транспортный прокурор, - Это не мое требование, не требование прокуратуры, это требования законодательства. Сегодня это должно быть разработано и установлено. После того как границы установлены, разрабатываются мероприятия по снижению негативных воздействий или их минимизации.
По решению суда «Комиавиатранс» должен будет заключить соглашение с проектной организацией для разработки проекта санитарно-защитной зоны, а после согласования Роспотребнадзора - представить документы на утверждение в мэрию Сыктывкара до конца 2009 года.
В «Комиавиатрансе» с решением суда не согласны. Аэропорт Сыктывкара был построен в 1967 году. К моменту принятия нормативных актов о санитарно-защитной зоне прилегающая к нему территория была полностью застроена. Кроме того, в 1999-м предприятие уже предпринимало попытки согласовать в мэрии города требуемый прокурором проект и получило отказ. Оплату проектной документации, а это около полутора миллионов рублей, с риском получить еще один отказ в мэрии в «Комиавиатрансе» считают нецелесообразной. Пока решение суда не вступило в законную силу, ФГУП намерено подать кассационную жалобу.
Комментарии (5)
Раз уж они начали, дальше надо только углУбить, всяких гринписсеров подключить и пр.
И тогда столица останется без крыльев.
И тогда федералы будут вынуждены или денег дать на завершение стройки или ... закрыть эту столицу к бениной маме!
Объединить, на хрен, с Котласским районом Архангельской области.