В Коми выбрали Мастера года
Итоги 19-й республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года» подвели в пятницу в центре культурных инициатив «Югор». На конкурс было подано порядка 140 заявок, отбор прошли 115 участников, которые представили на суд зрителей и жюри более 300 работ.
Фото Николая Антоновского
В экспозиции традиционные промыслы - плетение из бересты и соснового корня, изделия из кости и капа, керамика, лоскутное шитье - соседствуют с современным прикладным искусством – батиком, игрушками из валяной шерсти, войлока и разнообразными куклами. Всего итоги подводились по 17 номинациям. География и возраст авторов также различны: прислали свои работы мастера как из городов – Печоры, Инты, Сыктывкара, так и из районов Коми. Организаторы отметили, что в последние годы участники значительно помолодели. Это связано с тем, что профильных учебных заведений и школ стало больше. Студенты факультета искусств готовят серьезные дипломные работы, над которыми порой трудятся не один год и проходят все этапы от эскиза до готового изделия.
Награды распределялись по нескольким уровням: специальные дипломы за высокий художественный уровень и мастерство и дипломы лауреатов выставки «Мастер года». Специальные дипломы вручал заслуженный деятель искусств, народный мастер России Валерий Торопов, отметивший, что выставляются сегодня не только работы мастеров, но и их учеников. Также мастер Сыктывдинского центра народных ремесел «Зарань» пригласил всех желающих присоединяться к проекту «Дедушкин и бабушкин сундук», который в марте этого года получил президентский грант.
Мастер росписи по дереву из Выльгорта Владимир Киселев, получивший специальный диплом за расписные табуретки, продемонстрировал зрителям результат своего нового увлечения – рубаху с красными конями, расписанную в технике батика:
- Пока шла эта выставка, я опять приготовил изделие. Эта модель сейчас на мне. Немножко юмора всегда надо, – под аплодисменты зала мужчина процитировал надпись на коми языке. На русский же народную мудрость перевел так: «Кушай разнообразную траву и будешь красивым и сильным, как конь».
Батик Владимир Киселев осваивал три месяца на бесплатных курсах для пенсионеров в центре «Зарань», а зимними вечерами он занимается лоскутным шитьем, потому что теплой плотницкой мастерской не имеет.
Специальный гость выставки - Елена Семенова, мастерица из Кирова, проводившая в рамках конкурса мастер-класс по росписи традиционной славянской писанки, порассуждала об относительности споров о творчестве:
- Проблемы существуют везде, главное, понимать - это большое счастье, что мы все можем собраться в одном зале, показать свои работы, что есть люди, заинтересованные в возрастании нашего мастерства, люди, которые могут указать на ошибки. Обижаться не стоит, все это не со зла, и, вообще, не надо из творчества устраивать спор. Все спорные места – условности.
Заместитель председателя комитета Госсовета Коми по социальной политике Людмила Афанасьева вручила гостье из соседнего региона диплом и вспомнила, как в детстве ткала половики и бабушка не пускала будущего чиновника гулять, пока та не выткет отрезок полотна:
- Народное творчество помогает простым людям встретиться со стариной, своими бабушками и дедушками, которые тоже творили. Ваши работы - это связь поколений, ничем другим так не вызвать настоящей душевной теплоты.
Заместитель министра культуры Алексей Просужих вручил дипломы лауреатам и похвалил участников за сохранение навыков и мастерства земли Коми и преемственность поколений.
Лауреатом премии Союза мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов стала Елена Колегова.
Звание «Лучший мастер-2012» и премию правительства республики имени Оверина получил Олег Махов, мастер изделий из капа, выполненных с использованием традиционных зооморфных образов.
Приз зрительских симпатий - «Медся киподтуя» («Самый умелый») достался Николаю Щепетеву из Усть-Вымского района – за сов из щепок и стружек проголосовала десятая часть посетителей выставки, коих за месяц оказалось более 600.
Еще один творческий отчет выставки – ее каталог, который традиционно выходит ко дню церемонии закрытия. Каждый мастер-участник получит в подарок это иллюстрированное издание.
Комментарии (10)
интересно по каким критериям они распределялись?
И не щепки, а щепа. На щепки похоже скорее материалы авторов - уплывут, никто не вспомнит