Эсеры Коми решили строить социализм по-новому
Новой инициативой открыли местный дискуссионный клуб партии «эсеры» Коми. В минувшие выходные первое заседание состоялось в сыктывкарском Центре коми культуры. На основе идеи социализма современной третьей версии в «Справедливой России» решили создать свою идеологическую платформу. Председатель совета регионального отделения партии Вера Скоробогатова обозначила дискуссию как политическую и предложила обсудить базовые ценности социализма и их практическую ценность. По ее словам, справороссы задались вопросом: что могло бы отличать их от существующих партий. В рамках дискуссии, партийцы презентовали участникам обсуждения программу действий партии и брошюру о социализме, подготовленную ухтинским однопартийцем - кандидатом философских наук Евгением Вологиным.
Первым взялся поразмышлять о природе социализма член регионального совета партии Юрий Спиридонов. Как выяснилось позже, он лишь технично тянул время до приезда ухтинца Вологина. В основной части своего выступления Юрий Спиридонов покритиковал «Единую Россию» и ЛДПР. Первых - за план Путина, выдаваемый за программу партии, и выполнение указаний власти. За скандальные высказывания от Спиридонова досталось «вождю» российских либерал-демократов.
- Понятно, что это назвать партией, что там люди объединились по идейным принципам, ну просто нонсенс какой-то. Вот орет один, а все ему подвывают. Вот это называется у нас партия, - расстроился за «жириновцев» экс-глава. - Мы должны быть более образованными что ли. Политически. Потому что общество раздирается. Лезет все, простите меня, дерьмо. Идеологическое и нравственное. Мы стали оценивать человека с позиции «золотого тельца».
Развив тему про винегрет существующих в стране партий и движений и соответствующий салат, который творится в сознании рядовых граждан, Юрий Спиридонов признался, что его рассуждения призваны заполнить паузу до прибытия основного докладчика. Припозднившийся автор презентуемой брошюры - доцент кафедры УГТУ Евгений Вологин - появился только к концу его развернутого доклада.
- Ну, это только начало работы, сейчас у меня уже в два раза больше материала накоплено, - представил свой труд автор брошюры «Социализм: Теория и практика. Путь к версии № 3» и обратился к Вере Скоробогатовой, предполагая, что до его прихода партийцы уже многое обсудили. - Я не знаю, Вера Игоревна, что вы говорили о социализме, думаю, что все правильно.
- А у нас нет правильной точки зрения, - тут же попыталась поспорить с гостем из Ухты г-жа Скоробогатова, - У нас точка зрения такая, которую мы должны вообще построить, этот новый социализм. Потому что никто не знает, что это такое. У нас нет сегодня за столом правильных и неправильных точек зрения.
- Для меня правильная, это та, которая верная, - заметил кандидат философских наук и приступил к краткому изложению «теории и практики», - Социализм, на мой взгляд, это альтернативная, вполне конкурентноспособная и вполне применимая не на Западе, а в других цивилизациях, в том числе в России, Китае стратегия модернизации, стратегия повышения конкурентоспособности общества.
Вологин поведал присутствующим, что сейчас Россия приходит к наиболее адекватному способу развития общества - «социализму третьей версии». По его мнению, это наиболее очищенный и избавленный от всевозможных искажений вариант, которому присущи и элементы капитализма в хорошем смысле этого слова.
Доктор исторических наук Владимир Чупров высказался о социализме в том ключе, что если его развивать, то лучшее нужно брать от общины и деревни. В его понимании, именно в крестьянском самоуправлении лежат истоки справедливости.
Литератор, как он сам представился, Владимир Тимин выступил против привязки партии к конкретному лидеру. В качестве примера тут же привел пресловутых либерал-демократов, которые без своего эпатажного лидера, по его версии, перестанут существовать. За понятную рабочему, крестьянину и интеллигенту социальную программу Тимин похвалил КПРФ. Едроссам от литератора досталось за мелькание на экране телевизора.
- Когда до народа-то дойдешь, если эфир занят правящей партией? Пусть она хорошая, я не против, - заволновался г-н Тимин. - Здесь тоже нужно добиваться равноправия, и в печатных органах, и во всем.
Председатель региональной организации «Российского союза молодежи» Никита Ткаченко несколько огорошил эсеров своими мыслями, возникшими в ходе обсуждения.
- На мой взгляд, слово «социализм» в данном случае все-таки используется как некоторое заискивание с будущим избирателем и обращением к избирателю, который в период строительства социализма был выращен, скажем так, как личность. Я бы предложил заменить идеологию нового социализма на идеологию общественной демократии, - в кардинальном ключе высказался председатель региональной молодежной организации. - Так как «социум» и «общество» в принципе не очень отличаются, абсолютно не отличаются по своему функциональному и смысловому значению. И если действительно хочется избавиться от балласта стереотипов, то я думаю достаточно избавиться от слова.
Судя по реакции «справедливороссов», они скептически восприняли идею Ткаченко. Последний, отвечая на посыпавшиеся вопросы, вывел в итоге, что общественная и социальная демократия это одно и то же. Распутать клубок из терминов взялась г-жа Скоробогатова. Она пояснила для присутствующих и молодого реформатора, что идеологической платформы общественной демократии в природе нет, поэтому эсеры относят себя к социалистическому интернационалу, объединяющему социалистов и социал-демократов во всем мире.
После председателя регионального отделения партии слово взял отставной депутат Лев Зайцев. Как опытный оратор, он разложил по составным частям антинародную власть.
- Десять законопроектов выкатывались, которые имели две платформы. Это защита конституционных прав и свобод граждан и антикоррупционная. И ни один законопроект в этом государственном совете четвертого созыва не прошел, - возмущался Лев Зайцев, - О каком социуме можно говорить со стороны власти?
В качестве положительного примера г-н Зайцев привел Волгоградскую область, в которую он возвращается после добровольной отставки. Там, по его словам каждая фракция законодательного органа еженедельно выступает на телевидении и отчитывается перед народом. Состояние дел с доступностью телевещания эсерам в Коми Лев Зайцев назвал тоталитарным.
- Наша главная задача сегодня - уйти от стереотипа, понять социализм, что это общенародные средства, собственные средства производства, а не то, чтобы отнять, поделить и так далее. Что есть новое понимание, новая версия и вместе на базе термина социальной справедливости, основе благополучия человека, ценности человеческой жизни, его благосостояния, вырабатывать новую точную теорию и практику социализма, - подвела итог дискуссии Вера Скоробогатова, - Мне кажется, разговор получился такой интересный и провокационный.
Дискуссионный клуб позиционируется «эсерами» как открытый для представителей других партий, беспартийных и сочувствующих. В будущем году на очередном заседании клуба в «Справедливой России» планируют обсудить новые законодательные инициативы.
Комментарии (21)
Парламентская партия (в нашем случае - госсоветовская) своей фамилии точно не знает.
То есть, фамилия, конечно, есть, но то ли она по дедушке, то ли по матери...
Нулевая смысловая нагрузка из новости, по которой только видно мелькание фамилий известных партфункционеров СР.
Хотелось бы спросить социалистов:
1. они за сохранение частной собственности или нет? Если Да, то в какой степени и соотношениях?
2. как они будут распределять мат.блага за разный индивидуальный трудовой вклад граждан?
3. Поведайте о налоговой системе социального государства.
Мне нравятся Ваши игры в опознавалки!
Коли назвались так, то и следуйте предшественникам,
отличие от существующих партий они решили найти,
бред, бред, бред...
Какая деревня наш Сыктывкар! Могу прикинуть сколько вам лет, ну соответственно и мне. (шутю)
А в социализм эссеры ударились совсем опрометчиво- они поддерживают вову путина, поддерживают ДАмедведева, но это не совместимо. Любить апологетов капитализма и проповедовать идеи социализма. Надо быть честнее- кстати Ткаченко хоть и не поддержан, но он честее всех высказывается. Респект и уважуха. А справедливороссам можно только посочувствовать, они как и рыбку съесть. Так вот и пруться в калашный ряд. Только народ уже понимает где социализьм, а где брехня по ентому поводу
Так вот, Вы довольно ограничены в своих пониманиях и надо быть полным кретином, если не понимать, кто "рулит" в обсуждаемой компании. Граждане уже проявившие себя в Республике некоторые даже умудрились "прославиться" своими делами! О чем можно рассуждать! Эти так называемые "политики" погоды уже не сделают! Они уже все, что могли сделали - выработанный ресурс, прошлое!!!
АУ, Адвокат, Вы что, потерялись? А это уже серьезный симптом!