Высшее образование в Коми хотят развивать заодно с патриотизмом
Сегодня и.о. заместителя главы Коми Тамара Николаева и члены Общественной палаты региона обсудили перспективы развития образования в республике. Одним из самых болезненных вопросов оказался отток абитуриентов и выпускников вузов, который специалисты пытались объяснить и влиянием семьи, и отсутствием патриотизма, и условиями жизни.
Фото Николая Антоновского
О том, что произойдет с системой образования региона в этом году, Тамара Николаева подробно описала в своем выступлении. Из ее слов картина вырисовывалась почти радужная.
Основная проблема – недостаток мест в детсадах – в Коми решается эффективно, заявила и.о. заместителя главы. На сей день республика с 72-процентной устроенностью детей занимает третье место по Северо-Западу. В этом году обеспечат 1703 места за счет строительства новых зданий (это семь садиков), возврата не используемых по назначению детских садов (один в Ухте, два в Сыктывкаре, всего – более 600 мест) и рационального использования имеющихся помещений (около 400 мест).
Самые большие очереди в детские сады, по словам Тамары Николаевой, остаются в Сыктывкаре, Ухте, Сыктывдинском, Усть-Куломском, Прилузском районах, частично – в Печоре, Воркуте, Вуктыле и Троицко-Печорском районе. В основном, дефицит мест касается детей младше трех лет: это 4040 человек. В очереди из дошкольников от трех до пяти лет – 245 человек. Их планируют обустроить к сентябрю, после чего возьмутся за младших.
Одной из проблем школьного образования в регионе остается двухсменная система. Сегодня в одну смену работают школы лишь в семи муниципалитетах республики. К сентябрю 2015 года односменные школы будут работать уже в 17 муниципалитетах, в том числе за счет строительства новых учебных заведений. Сейчас острее всего эта проблема стоит в столице Коми и в Ухте. Планы по возведению новой школы в сыктывкарском микрорайоне Орбита сейчас согласовывают с Министерством образования и науки РФ и заместителем председателя российского правительства Ольгой Голодец.
В сельской местности по-прежнему актуальна проблема несоответствия деревянных школ требованиям санитарных норм и противопожарной безопасности. Решаться она будет за счет опять же строительства и капремонтов. Сейчас новые школы строятся в селах Петрунь (Интинский район), Якша (Троицко-Печорский район) и Усть-Нем (Усть-Куломский район).
В республиканских школах успешно вводятся новые образовательные стандарты, модернизируется материальная база, поступают новые учебники (1-3 классы обеспечены ими уже на 100%).
Не хватает, впрочем, молодых учителей, хоть их число и выросло в последнее время. Тех, у кого опыт менее пяти лет, сейчас 13,3%. Дефицит педработников составляет 334 человека, 144 из них – в сельской местности. Республиканские вузы ежегодно выпускают больше специалистов педагогического профиля, но они не идут работать в школы.
Одно из возможных решений проблемы – увеличение зарплаты учителя. В этом году ее планируют сравнять со средней заработной платой по региону (сейчас разрыв составляет 5%).
Доклад Тамары Николаевой стал основным пунктом ее встречи с общественниками. Однако больше всего вопросов у них вызвало выступление первого проректора СыктГУ Александра Павлова. Он описывал светлое будущее вуза после его окончательного слияния с Коми пединститутом.
- Мы вынуждены конкурировать с учебными заведениями мегаполисов. Но мы можем спокойно выдержать эту конкуренцию благодаря тому, что сегодня нами разрабатывается концепция развития, которая учитывает и миссию, и степень делегирования полномочий структурным подразделениям, - заявил Александр Павлов.
Он рассуждал об укреплении имиджа вуза и развитии его инфраструктуры, но без конкретики, описывая векторы планирующегося развития.
- Мы хотим стать и будем, нисколько в этом не сомневаюсь, международным центром, признанным на уровне других стран, инновационным вузом, - убежденно сообщил первый проректор, определив крайний срок – 2020 год.
Самым больным местом Александр Павлов назвал научную деятельность. Количество исследований, по его словам, нужно увеличивать в разы. На вопрос общественника Николая Збаражского, каким образом, он пояснил: привлекая гранты.
Еще одной проблемой, которую отметил выступающий, стал почти 30-процентный отток «сильных» выпускников школ.
- Это ненормально. И если говорить о качестве образования университетов и институтов Коми и московских и питерских университетов, куда уезжает основная масса наших отличников, то можно с уверенностью сказать, что система образования в республике значительно лучше, чем даже в крупнейших московских вузах, - заверил Александр Павлов.
В связи с этим он предложил убеждать родителей школьников не отправлять их учиться за пределы Коми.
Позже к этой теме вернулась и Тамара Николаева, посетовавшая, что воспитанники физико-математического лицея, «на которых мы тратим деньги», не остаются в в республике. Решение проблемы она рекомендовала заимствовать у Пермского края, где выпускников школ, набравших 225 баллов на ЕГЭ, завлекают в региональные вузы дополнительными стипендиями.
Член Общественной палаты Павел Поташов поинтересовался, какой ценностью обладают дипломы республиканских вузов. Александр Павлов в ответ сообщил, что, по данным соцопроса среди работодателей, 86% из них «с удовольствием берут на работу» выпускников СыктГУ.
По его заверению, сейчас руководство университета создает условия для того, чтобы дипломы вуза котировались и за рубежом. Александр Павлов упомянул Германию, Швецию и Голландию, с которыми СыктГУ, по его словам, поддерживает очень хорошие контакты.
Главред журнала «АРТ» Галина Бутырева предположила, что выпускники уезжают не только и не столько из-за низкого качества образования:
- Они выбирают не другой вуз, который наверняка не лучше, чем наш университет. Они выбирают другое место жительства, то есть они не патриоты своей родной республики.
Поэтому, указала она, школьникам нужно прививать знания о Республике Коми, а вместе с ними и любовь к ней. Эту мысль одобрила Тамара Николаева, напомнившая о республиканской программе патриотического воспитания молодежи, разработать которую вчера поручил правительству Вячеслав Гайзер. Впрочем, позже Галина Бутырева уточнила, что имела в виду веру в будущее региона: ее нет, потому и уезжают.
Директор СЛИ Валентина Жиделева сообщила, что «звездами» уехавшие так и не стали и куда эффективнее их потенциал можно было бы использовать здесь, в Коми. А член палаты Дмитрий Несанелис резонно заметил, что в крупные города молодежь устремляется, скорее, из-за «интегральных условий жизни».
- Понимаете ли вы мотивацию выпускников? – обратился он к высокопоставленным чиновникам.
Тамара Николаева ответила, что ей неизвестны социологические исследования на эту тему. А первый замминистра образования Дмитрий Беляев уточнил, что Минобраз изучает молодежную среду, но нужны все же комплексные исследования.
Точку в этом разговоре поставил один из самых молодых членов Общественной палаты – эколог Александр Попов.
- Вы нас не знаете, - туманно заявил он от лица молодежи. – Вы не знаете, что нам надо.
Комментарии (48)
чиновники и ЧОПы - члены общественной палаты...как настоящие ЧОПы охраняют строго свою территорию, не пробьешься !, только для родственников и хороших знакомых...
причем, все равно о чем мусолить - коммунизм, капитализм, патриотизм... они все одно с озабоченным видом третий подбородок кулаком подпирают.
когда же вы, наконец, сгинете, гнилые фарисейские людишки
Патриотизм не надо называть "прибежищем негодяев",
но и неуёмнейшие спекуляции по этому поводу
невольно подвигают на особое отношение
к тем, кто любой чих и писк готов
опатриотичить до безобразия.
В россии - сделали сенатором.
Катастрофу в россии годовят не болтун Навальный и матерщинница Собчак (ну и фамилия, прости господи), а насквозь продажная, лживая и лицемерная власть. История их ничему не научила, кроме подготовки лежбища за бугром на случай революции.
Высшее образование рухнуло по всей стране. Дети некоторых коллег учатся в именитых "центральных" ВУЗах. Там сейчас практически не учат, а денежный беспредел такой, что здесь и не снилось.
Вот многие и меняют- валят с республики а то и со страны.
А так, на многих формах по развитию севера муссируется идея что север должен быть вахтовым. Ведь удобно не надо развивать социальную инфраструктуру. Вот к тому все и идет, создаются такие условия чтобы люди сами валили с республики. А потом и навезут вахтовых гастарбайтеров которые за гроши будут пахать.
=====================================================
Простите и кто будет воспитывать? В переводе, мошенница(ст 159) звучит - воровка на доверии. И что? Воровка будет воспитывать? Учить как надо воспитывать?
Зам министра просвещения получил срок. Министр просвещения почему не подал в отставку, я уже неговорю о том, что порядочный человек просто бы застрелился.
А кого назначили директором, раньше это называлось ПТУ №8?
И эти люди будут воспитывать?
Господин губернатор Республики Коми, в своем ли Вы уме назначая на такие должности уголовников?
Патриотизм - это любовь к Путину и членство в Единой России...!!!!!
Аналогом с большой натяжкой можно считать словосочетание publiс spirit. Что в буквальном переводе означает "общественный дух" ("дух солидарности").