19:59, 04.04.2013 / КУЛЬТУРА

Библиотекари устроили цеховой творческий вечер «сказочно везучего» писателя Столповского

Сегодня, 4 апреля, в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Коми прошел творческий вечер-портрет «Всю жизнь мне сказочно везло», посвященный 70-летию заслуженного работника культуры России, писателя Петра Столповского.

 

ANT_8118.jpg

Фото Николая Антоновского

В новом конференц-зале, под самой крышей старинного здания, сотрудники Национальной библиотеки вносили дополнительные стулья для коллег из городских и районных библиотек – мест не хватало. Решено было сделать вечер празднично-«рабочим» и пригласить на него тех, кто действительно хорошо знаком с творчеством писателя. Библиотекари приходили с книгами Столповского, чтобы взять автограф для читателей.

 

ANT_8130.jpg

 

К самому открытию подошли коллеги по перу будущего юбиляра.

Вечер начался торжественно и приподнято – с множества регалий виновника торжества, среди которых несколько раз звучало: заслуженный и почетный академик. Спустя минуту, перейдя к биографии, ведущие показали на экране фотографии Столповского - школьника, сержанта, шофера, журналиста. Последовала мультимедийная презентация юного уроженца Сыктывдина, ученика физико-математического лицея, вдохновившегося повестью на армейскую тему «Про Кешу рядового князя». В духе времени юный читатель, занявший с презентацией первое место на конкурсе «Книгодрайв», проиллюстрировал ее фотографиями о быте современной армии. Закончилась презентация анализом плюсов и минусов службы в армии, среди которых ожидаемо превалировали первые.

 

 

ANT_8102.jpg

 

- Как рождаются сюжеты? – задали писателю теоретический вопрос.

- Чтобы приходили сюжеты, за жизнью надо не подглядывать, а активно участвовать в ней, - ответил Столповский.

- Тебе же иногда снятся сюжеты, - подсказала мужу писательница Елена Габова.

- Да, раз пять такое было. Что-то в тебе шевелится, зреет – и вдруг во сне является развернутый сюжет, - признался Столповский и сообщил, что жена всегда просит его записывать их, но он делает это только в том случае, если сон остается таким же ярким через год после «явления».

Прозаик поведал о разной «скорости» написания произведений. Например, «короткую и упругую» повесть «Волк» он написал на писательской даче в Лемью за два дня, а иная повесть пишется год.

Рассказ писателя прервала задержавшаяся и спешившая на другое мероприятие народный поэт Республики Коми Надежда Мирошниченко. Она прочитала стихотворение, посвященное юбиляру, которое написала, пока ждала такси, чтобы отправиться на вечер.

 

 

ANT_8141.jpg

 

- Мне стыдно за Сыктывкар – более равнодушного к своим талантам города я не знаю. Сыктывкар сыктывкарцев не любит так, как любят свои города Воркута и Ухта. Это недостаток всех слишком административных столиц. Спасибо библиотекарям за этот вечер! – поэт начала с упрека городу и представила присутствующим Столповского как «человека, владеющего настоящим русским словом».

 

 

ANT_8137.jpg

 

Следующая грань творчества, на которой остановились ведущие, - переводы (пересказы – поправил Столповский) коми народных сказок, собранных и систематизированных учеными Юрием Рочевым, Федором Плесовским и Анатолием Микушевым.

- Почему вы заинтересовались именно коми сказками? – привлекли к ответу писателя.

- Все русские писатели, особенно 19-го века, поработали над сказками. Но правильно это называть не перевод, а пересказ. Почему взялся? – и писатель поведал о неграмотном пращуре Еремее, покупавшем в Воронеже книжки со сказками. За десяток яиц у себя в селе он просил местного пономаря прочесть их ему и после пересказывал односельчанам, с каждым новым пересказом изменяя и приукрашая сказку. Исчерпав интерпретации, «крыльщик» Еремей шел в Воронеж за новой книжкой, и все повторялось сначала. – Видимо, что-то от Еремея мне перешло.

По словам прозаика, в его семье велико было внимание к слову, в обыденной речи всегда звучали пословицы.

- Писатель питается от народа. Как только начинает питаться от интернета, он заканчивается.

Библиотекарям была интересна и личная жизнь юбиляра, в частности, его увлечение, которому посвящен новый цикл рассказов. Рассказывая о рыбалке, писатель вспомнил о поединке с чайкой за пойманную рыбу и знакомстве с любопытным дельфином на Азовском море. Десятки других невыдуманных баек читатель сможет прочесть в книге «Окунь для Вакуля», которая выйдет в свет в конце года.

Отвечая на вопрос о резных утках, «разлетевшихся» по домам друзей и нескольким странам, построенных домах, кожаных книжных переплетах, ножнах, мебели и всем том, что писатель делает собственными руками, он пошутил, что коммунистический лозунг «Труд должен стать естественной потребностью» по отношению к нему является чистой правдой.

Библиотекарям показали и семейную реликвию – картину из засушенных цветов – первого букета, преподнесенного Петром Столповским сорок лет назад Елене Габовой в горах Тянь-Шаня, где оба работали корреспондентами в редакции киргизской районной газеты.

 

 

ANT_8143.jpg

 

- В каждой женщине есть тайна, и человек должен сделать все, чтобы ее не разгадать, - резюмировал краткое лирическое отступление о романтическом знакомстве с женой Петр Столповский. То, что оба являются друг для друга загадкой, подтвердила и анкета о предпочтениях супруга, на вопросы которой оба ответили по-разному.

- Любимый напиток?

- Клюквенный морс!

- Кофе же!

- Ну, кофе – это по будням, а по праздникам - морс.

Из юбилейного блиц-опроса библиотекари узнали от Столповского, что, если бы он не был писателем, то стал бы столяром, что счастье есть смысл жизни, и что, если бы он стал главой республики, в тот же день написал заявление об уходе.

 

ANT_8124.jpg

 

Рассказал Столповский и о происхождении своей фамилии. Ленивый писарь, переписывая крепостных помещика, среди которых были его предки, не удосужился углубиться в происхождение родов, а полдеревни записал как «чьих?» - «Столповских», то есть принадлежащих помещику по фамилии «Столповский». В эвакуации в сибирском Ачинске новорожденному Петру выдали метрику, где фамилия была написана с ошибкой. Так вся его семья, включая трех братьев и сестру, осталась Столповских, а он один стал Столповским.

Поздравляя юбиляра, коллеги и друзья предупредили, что главные слова оставят для дня 70-летия, 10 апреля, и ограничивались емкими шутками и признаниями.

- Я вас обожаю! – от имени всех библиотекарей заявила главный библиотекарь Национальной библиотеки Надежда Князева.

- Хочу поздравить себя с тем, что ты у меня есть! – юбиляра обнял друг и соавтор книги «Рассказы для детей об истории Коми края», доктор исторических наук Игорь Жеребцов.

- Я тебе завидую, - парировал Столповский.

 

 

ANT_8132.jpg

 

Директор издательства «Анбур» Валентина Трошева вспомнила, как они со Столповским «пахали» в Коми книжном издательстве, «как два вола», поэт Андрей Попов заявил, что его творчество и в советское время, и сейчас избавлено от конъюктурности, а замминистра культуры Марина Андреева призналась в открытии о рукотворных увлечениях литератора.

 

 

ANT_8134.jpg

 

- Вы сегодня встречались не со мной, а с ее величеством литературой. Я лишь ее представитель, а виновником вечера стал потому, что имел смелость дожить до 70-ти. Спасибо вам всем! Будущее зависит от молодого поколения, его воспитание – от нас, писателей, и поэтому нам без вас, библиотекарей, никуда, - завершил встречу Столповский.

3777

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Очень талантливый человек!
    04 апр. 2013 г., 20:57:21
    Ответить
    Вся семья - талантливые люди!
    Исключительного дарования все члены этой семьи!
  • Елена Шелест
    05 апр. 2013 г., 8:52:45
    Ответить
    До 15.15 часов все еще надеялась, что успею придти. Увы.
    Замечательный писатель. Здоровья вам Петр Митрофанович.
  • Ирина
    05 апр. 2013 г., 10:43:09
    Ответить
    Вечер удался, никто не хотел расходиться. Спасибо библиотекарям за интересные творческие встречи.
  • !!!
    05 апр. 2013 г., 13:33:37
    Ответить
    Очень талантливая семья. А повесть «Про Кешу рядового князя» была в детстве моей самой любимой книжкой. Дай Бог здоровья им обоим!
  • Женя
    05 апр. 2013 г., 14:44:19
    Ответить
    Долгих лет жизни, Петр Митрофанович!!