Патриотическое воспитание молодежи запрограммируют
В Коми будет разработана республиканская программа патриотического воспитания молодежи. Соответствующее поручение правительству сегодня дал глава региона Вячеслав Гайзер. На заседании координационного совета по делам ветеранов при главе республики также шла речь об обновлении форм празднования Дня Победы.
Фото Николая Антоновского
О том, как идет подготовка к празднованию 68-й годовщины победы в Великой Отечественной, рассказала и.о. заместителя главы Коми Тамара Николаева. Из ее выступления следовало, что все идет по плану. В этом году отмечать праздник начнут 7 мая концертом в Театре оперы и балета. 9 мая в Сыктывкаре традиционно состоятся шествие, митинг, концерт.
Докладчица напомнила, что до 70-летия Победы остается всего два года, а потому каждое 9 мая следует считать генеральной репетицией юбилея. Как отметила Тамара Николаева, уже давно сложился стандарт празднования Дня Победы, но его все же стоит обновлять. Новые формы празднования она рекомендовала заимствовать из Усинска, где она до недавних пор трудилась в администрации. Это – театрализованное шествие, оформленное, как она выразилась, «живыми картинами» тех исторических событий.
Тамара Николаева также предложила активнее задействовать молодежь, чей потенциал, по ее мнению, используется в празднике недостаточно. Привлечь, в частности, можно творческие коллективы высших и среднеспециальных учебных заведений, предоставив им для выступлений различные точки города.
- Тамара Николаевна заряжена еще Усинском. Не только меня это радует, - оценил предложение докладчицы вице-спикер Госсовета РК Станислав Хахалкин, поддержавший идею перенимать опыт празднования Дня Победы у Усинска, а также у Ухты.
Согласился со своим и.о. заместителя и Вячеслав Гайзер:
- Нельзя допустить того, чтобы молодежь потеряла понимание, смысл этого праздника. Поэтому, конечно, нужно искать новые формы.
Атмосферу Дня Победы, по его мнению, помогли бы воссоздать театральные коллективы. А потому их тоже нужно задействовать в празднике.
- Если празднование этого события ничем не будет отличаться от проводов зимы, когда просто вышли на улицу, поели шашлык, то грош нам всем цена. Суть – в памяти о событии, которое позволило многим из нас жить, - отметил глава региона.
Второй вопрос в повестке дня заседания касался воспитания патриотизма среди молодежи. О том, как это происходит в республике, отчитался председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Поселянинов. Все перечисленные им мероприятия оказались милитаризированными: празднование дня вывода войск из Афганистана, «уроки мужества», акция «Георгиевская ленточка», акция «Свеча памяти», День пограничника и День ВДВ, акция «В армии служить почетно»…
Сергей Поселянинов отметил, что в Коми есть межведомственный план, по которому осуществляются такие мероприятия, однако нет полноценной государственной республиканской программы патриотического воспитания молодежи. Поэтому он предложил разработать таковую, а заодно предусмотреть финансирование всех этих акций и определить орган государственной власти, ответственный за воспитание патриотизма.
Первый заместитель министра образования Дмитрий Беляев рекомендовал не торопиться с последним пунктом и дождаться, когда эти полномочия пропишут на федеральном уровне.
Вячеслав Гайзер же одобрил предложения Поселянинова и поручил правительству заняться разработкой «патриотической» программы.
Зампред совета ветеранов Коми Анатолий Гончаров советовал учесть в ней и всевозможные встречи со школьниками.
- Сегодня очень важно, чтобы в школу пришел человек в форме, с орденами и медалями. Ходячих участников Великой Отечественной войны у нас остались единицы. Единственные, кто у нас носят форму и могут пойти в школу, - ветераны министерства внутренних дел. Им надо появляться в школах почаще, - заметил он. - УФСИН у нас тоже хорошие формы носит, им тоже, наверное, надо не только в лагерях вести работу, но и среди подрастающего поколения.
Вячеслав Гайзер между тем призвал не зацикливаться лишь на военно-патриотическом воспитании. Патриотизм, напомнил он, это любовь к Родине, а, соответственно, изучение истории, географии своей страны или региона. В этих целях, по его мнению, могли бы помочь не только ветеранские организации, но и такие, как Русское географическое сообщество.
Комментарии (32)
Пол Экман, психология лжи. Человек прикравает рот когда пытается скрыть ложь.
Майкл Каро, язык жестов. Человек закрывает рот когда пытается скрыть истинные намерения.
беспредела-с каждым днём нарастающего в России-и пытаясь выставлять перед детьми и гражданами-ветеранов увешанных орденами и медалями, извлечённых из халуп-чтобы спрятаться за их спинами-как это было с законом - Димы Яковлева-не боитесь, что люди понимая весь цинизм вами устроенный-набьют вам морды.
Сидите уж на заимках и развлекайтесь с -комсомолками, у вас это хорошо отработано.
На мой взгляд патриотизм - это желание и умение обеспечить достойную и безопасную жизнь своим соотечественникам, к чему нынешние "радетели" органически не способны.
Вечный позор советской страны и советского руководства!
Бред.
Демонстрация боевой техники и войск это конечно здорово, но для Ветеранов-то ничего не делают.