Опрос «Молодежи Севера»: Back in U.S.S.R. Что еще вернуть из прошлого?
Президент России Владимир Путин предложил воссоздать физкультурный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»). Замминистра образования и науки России Игорь Реморенко сообщил, что его «результаты будут учитываться неким добавлением к числу баллов, набранных на ЕГЭ». Корреспонденты газеты «Молодежь Севера» поинтересовались у респондентов, что еще стоило бы вернуть из прошлого. А журналист печатного издания сравнил инициативы президента с хитом группы The Beatles «Back in the U.S.S.R.».
Рисунок Максима Борисова
Валентин Тимченко, заместитель главного редактора информационного агентства «Север-Медиа»:
- Перед последними президентскими выборами я позволил себе в блоге пошутить на тему череды первых лиц государства. Если после Дмитрия Медведева вновь изберут Владимира Путина, это можно будет расценивать как переход русского народа через политическую гору, вершиной которой навсегда останется Дмитрий Анатольевич, с дальнейшим спуском по его склону. Ибо по закону жанра Владимир Владимирович в конце своего второго президентства должен выступить перед своим народом в новогоднюю ночь со словами: «Я устал, я ухожу» и представить нам преемника. Следующий президент по стечению обстоятельств будет носить фамилию Ельцин, завершить демократические преобразования в стране, вернуть в Форос Горбачева, а себе - партийный билет. После чего вновь наступит коммунизм.
Шутки шутками, а Россия в последние годы всячески демонстрирует возврат в СССР. К таковым шагам я бы причислил ужесточение цензуры, и прежде всего в СМИ - телевидении, газетах и достаточно свободном до поры до времени интернете. Многопартийная система, ярко выраженная при власти Бориса Ельцина, как-то незаметно ужалась до двух-трехпартийной, хотя уже давно рулит одна единственная, доминирующая партия. И вот уже идет массовая демобилизация на политический фронт, общероссийский и, как водится, народный.
На фронте, понятное дело, нужны сильные не только духом, но и телом люди. А посему президент символично предлагает вернуть обязательную сдачу спортивных норм ГТО. Комплекс, который расшифровывался как «Готов к труду и обороне», существовал в СССР с 1931 по 1991 год и охватывал граждан от 10 до 60 лет. Среди сдаваемых нормативов были бег и отжимание, метание гранат и прыжки, лыжи и плавание, подтягивание и лазание по канату, стрельба, толкание набивного мяча, туристические походы.
К подобным инициативам Владимира Путина мы привыкли. Он уже предлагал возродить институт прописки, звание «Герой труда», географические кружки в школах, спортивные школы-интернаты, студенческие спортклубы, а странам СНГ - вернуться в павильоны ВДНХ со своими достижениями в народном хозяйстве и т.д.
Мне кажется, я понял нашего президента - нам не подходит европейский путь развития, равно, как и азиатский. Не может страна, расположенная на стыке разных цивилизаций, выбрать путь развития вперед. Наш путь - слегка по диагонали, затем строго, как пел Аркадий Северный, «две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и две назад». Ну или, если хотите, по схеме ливерпульской четверки: «Я вернулся назад в СССР. Ты не представляешь, как тебе повезло, малыш. Back in U.S.S.R.»
Что еще вернуть из прошлого?
Владимир Поневежский, депутат Госдумы РФ:
- Я бы вернул подходы к школьному образованию. Считаю, что в СССР оно было лучше. С детского сада прививали любовь к Родине, учили почитать родителей. Надо заниматься детьми и молодежью. Нужна какая-нибудь молодежная организация, аналог комсомола, но без идеологических признаков, чтобы молодежь со школы заботилась о своей стране и не мечтала уехать отсюда. Еще я бы вернул распределение в вузы, чтобы учебные заведения контактировали с работодателями, чтобы у выпускников было гарантированное трудоустройство. Из той медицины я бы взял поликлиническое обслуживание, когда на прием к специалисту мог попасть любой гражданин, когда он был уверен, что ему окажут медицинскую услугу. Мне лично дороги более человечные отношения между людьми и взаимопомощь, которые тогда были. Идеалы, на которых мы были воспитаны, конечно, противоречивы, но они настраивали на оптимизм, и было главное - уверенность в завтрашнем дне. Например, у меня уверенность в завтрашнем дне есть, а у нынешней молодежи ее нет.
Михаил Рогачев, историк, председатель правления благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние»:
- Я не знаю, что еще вернуть. Знаю только, что не нужно возвращать. Хотелось бы, чтобы НКВД не возвращался. Да много чего. Я на такой глобальный вопрос не берусь ответить. А к возвращению комплекса ГТО отношусь хорошо, поскольку помню, как мы весело метали мячи, гранаты и прыгали в длину. От физических упражнений никому еще плохо не становилось. Только это возвращение должно быть соответствующим образом обеспечено - материальной и методической базами. Но прибавлять результаты ГТО к баллам для поступления точно не надо. Если человек поступает в физкультурный вуз - это одно. А если в технический или гуманитарный - каким образом ГТО будет влиять на его профессиональную подготовку?
Валентина Судакова, директор театра оперы и балета Республики Коми:
- Мне бы хотелось вернуть системность и последовательность школьного музыкального образования. Раньше в деятельности школы было два направления - профориентация и общее эстетическое образование. Сейчас профориентация снята с повестки дня. Я думаю, это отрицательно сказывается на качестве подготовки наших профессиональных музыкантов, выпускников исполнительских и хореографических отделений. Надо вернуть систему последовательной профориентации в музыкальных школах.
Елизавета Мелихова, студентка СыктГУ:
- О советских реалиях я знаю только по рассказам и фильмам, но ничего привлекательного в очередях и дефиците не вижу, а это, как правило, самые яркие воспоминания, поэтому любые попытки вернуть прошлое настораживают. Возможно, полезной была практика распределения выпускников вузов. Это, конечно, палка о двух концах - можно было получить ссылку в далекую деревню, но студент хотя бы знал, что выпускается он не в пустоту и, возможно, даже подходил более осознанно к выбору специальности. Сейчас же некоторые мои одногруппники всерьез собираются идти в продавцы или официанты отчасти потому, что полученная профессия им не нравится.
Игорь Жеребцов, директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН:
- Вернуть уверенность в том, что мы живем в самой лучшей в мире стране. Вернуть готовность всегда помочь другому - не за деньги и ответную услугу, а просто так, потому что иначе и быть не может. Вернуть улыбки, верность слову, нежность поцелуя, крепость объятий и рукопожатия, искренность хулы и похвалы. Вернуть нашу молодость и те самые душистые гроздья белой акации, сводившие нас с ума...
София Киреева, главный редактор усть-цилемской газеты «Красная Печора»:
- Я - человек, не равнодушный к спорту, поэтому я за нормы ГТО в обязательном порядке, пусть они и по-другому будут называться. Спортзалов и площадок много, но современные дети больше сидят за компьютером, их обязывает к этому нынешняя школьная система, когда уже с младших классов надо писать рефераты. Еще из той эпохи я обязательно вернула бы распределение для выпускников вузов и училищ, чтобы молодой специалист отрабатывал минимум три года. Может, он «закрепится» в районе, обзаведется семьей. С людьми моего поколения так и вышло: разве я предполагала, что в 1967 году приеду сюда не на три года, а на всю жизнь! А сейчас вакансий учителей много, но при этом каждый год чуть не половина школьного выпуска едет поступать в педагогические заведения. И по медицине то же самое. С жильем: раньше молодой специалист приезжал - и через год-два ему давали жилье; сейчас же надо строить самому на свои деньги. Помощь от государства есть, но масштабы не те. Взять сельское хозяйство. Раньше Усть-Цилемский район «гремел» по производству молока и мяса. Сейчас скота у фермеров и на сельхозпредприятиях кот наплакал. Распались совхозы, резко пошло на убыль количество скота в личных хозяйствах. И самое печальное: за последние годы люди стали черствее, грубее. Нельзя ссылаться на то, что жизнь тяжелая, она никогда легкой не была. Славяне по своей природе добрые, честные, трудолюбивые, порядочные. Конечно, государство должно позаботиться о том, чтобы создать условия для их работы и жизни.
Галина Лапшина, депутат совета Сыктывкара:
- В советское время очень сильно была развита шефская помощь. За каждой школой, детским садом, детским домом были закреплены трудовые коллективы. Шефы жили вместе с детьми, принимали участие в мероприятиях, ими гордились школьники. Сейчас же у нас распространена спонсорская помощь. Но иногда она сводится только к финансовой помощи. Еще появляются попечительские советы, но этого недостаточно. Надо придумать такую форму работы, чтобы вновь наладить тесный контакт между трудовыми коллективами и образовательными учреждениями.
Дмитрий Жидков, заведующий по работе с молодежью управления образования Воркуты:
- Мне сложно рассуждать о жизни в Советском Союзе. Мне было 7 лет, когда этой страны не стало. Но, опираясь на книги, фильмы и рассказы родителей, из того времени я вернул бы качественное бесплатное образование, дружбу между народами и пионерские лагеря.
Комментарии (20)
Мир изменился давно! И ничего не остановишь!
Аккуратней надо с мировым музыкальным наследием.