Экс-директор управляющей компании «ЖУК» заявил об оговоре и попытке экс-мэра Сыктывкара отобрать бизнес
Экс-директор управляющей компании «ЖУК» Виктор Шаталович, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате, в последнем слове перед вынесением приговора заявил, что уголовное дело в отношении него было сфабриковано с подачи бывшего мэра Сыктывкара Романа Зенищева, который вымогал у подсудимого бизнес.
Фото Кирилла Затрутина
- Я пришел к выводу, что в отношении меня было, по сути, сфальсифицировано дело, чтобы угодить якобы пострадавшему – сыктывкарскому филиалу ТГК-9, - начал свою речь подсудимый. - Хотя пострадавшими их назвать очень сложно, поскольку за пять лет (со времени заключения договора между ООО «ЖУК» и ОАО «ТГК-9» в 2008 году – БНК) «ЖУК» собрал в пользу пострадавшего порядка миллиарда рублей. Сам пострадавший этим не занимался, пользуясь тем, что выгодней судится с тем, кто для него собирает деньги, чем персонально с каждым жителем. Он еще и недоволен, что ему якобы «недособрали» денег за 2010 год. Хотя расчет за 2010 год он получил раньше, чем жители заплатили. Создается впечатление, что таким образом на меня собирались надавить с целью, чтобы предприятие отошло гражданам пострадавшим.
Желая продемонстрировать, что «ЖУК» долгое время был в фаворитах среди клиентов тепловой компании, обвиняемый представил на обозрение суду диплом, выданный «ЖУКу» холдингом «Комплексные энергетические системы», которому принадлежит филиал ТГК-9. По документу ООО «ЖУК» наградили за второе место среди управляющих и товариществ собственников жилья в номинации «За активную деятельность в сфере энергосбережения и энергоэффективности» по итогам 2010 года. Отметим, что именно по этому периоду у правоохранительных органов основные претензии к Шаталовичу.
По мнению подсудимого, потерпевшая сторона в лице тепловиков вмешалась во внутренние дела управляющей компании.
- «ЖУК» собрал для ТГК-9 порядка миллиарда рублей, а они недовольны тем, что предприятие потратило на себя: билеты на утренники для детей, похоронили одного из учредителей за счет компании, – возмутился подсудимый. – Они лезут во внутреннюю деятельность предприятия, которое было всесторонне проверено сплошной налоговой проверкой, о чем свидетельствует акт, приложенный стороной обвинения в материалы дела. Налоговая проверка подтвердила законность всех действий «ЖУКа» в бухгалтерии. И со всех сумм уплачены налоги. Говорят, что дивиденды выплачивались, ай-яй-яй, нехорошо. А налоговая говорит: «Имели право выплачивать». Какое вообще дело «пострадавших» до внутренней деятельности предприятия?
Шаталович категорически не признал и обвинения в растрате, возникшем по расчетам за тепло и горячую воду жильцов дома № 50 по улице Димитрова. Поскольку в доме имелся общедомовой теплосчетчик, «ЖУК» выставлял счета по нормативам, а сэкономленные 250 тыс. рублей компания вернула только в мае 2011 года.
- Изначально меня запирают под домашний арест, изымают документы на предприятии, на основании которых компания должна произвести расчет с населением, надеясь, что это не успеет сделать «ЖУК». Но коллектив «ЖУКа» без моих всяких указаний, по должностным инструкциям, по всем нормам и договорам исполняет свои обязательства. А через месяц возникает обвинение персонально в мой адрес, что якобы я, сидя дома, украл деньги у 74 жильцов дома № 50 по улице Димитрова. Интересно, как я это сделал, находясь под домашним арестом? Перерасчет жильцам был сделан на полгода раньше предельных сроков, а обвинение по этому поводу возникает через месяц, – эмоционально выступал Шаталович.
Подсудимый назвал выдвинутое обвинение «притянутыми за уши фактиками, извращенными словами, перевернутыми лазейками, фразами из закона»:
- Вместо того чтобы обратиться в арбитраж, как предусмотрено по договору - раз уж кто-то усомнился в деятельности «ЖУКа», - в угоду кому-то заводится уголовное дело персонально на меня. А я, кроме зарплаты на предприятии, ничего и не имел. Все остальное имели по закону учредители.
По его словам, нарушений по итогам проверок в соответствии с приложенными к материалам дела документами не установлено, а все выпады, касающиеся внутренних дел предприятия, опровергаются материалами этих проверок.
- Сторона обвинения ссылается на слова специалиста МВД по РК и его акт исследования. Но это – не экспертиза, даже и актом не может считаться, поскольку в акте должны быть подписи как минимум трех специалистов одного уровня. А там подписывается заинтересованный специалист, служащий в МВД, который сделает, как скажут. Даже он подтвердил пропорциональные расчеты «ЖУКа» со всеми контрагентами, без преференций кому-либо, - отстаивал свою точку зрения подсудимый.
По версии Виктора Шаталовича, на скамье подсудимых он оказался в результате оговора.
- Я надеюсь, что у нас закон для людей, а не «от людей». Хотя стороной обвинения и следствием делались все попытки, чтобы оговорить меня. Что называется, дать тот или иной факт, что я что-то похитил, украл, воспользовался должностными полномочиями, - продолжал подсудимый. - Говорили власти: «Плати!» - платили. Да, из собственных средств предприятия. Была возможность. Но когда бывший мэр Сыктывкара захотел получить предприятие, а в ответ ему было сказано «Нет!», вот это все и началось. Господин Зенищев, используя административный и личный ресурсы, знакомства, инициировал этот процесс.
Не согласился подсудимый и с признанием другим потерпевшим от его действий само ООО «ЖУК», ОАО «Сыктывкарский водоканал», а также всех 74 жильцов дома № 50 по улице Димитрова.
- Как это можно быть пострадавшим: вот грамота, ходатайство, результаты экономического исследования, что компания эффективна? Водоканал, с которым всегда вовремя расплачивались, не имеет претензий. Жильцы дома Димитрова, 50 в форме заявления указывают только, что у них договор с «ЖУКом». Ни в одном заявлении нет фамилии «Шаталович», - продолжал свой монолог подсудимый. - У нас 1937 год или правовое государство? Мне непонятно двухлетнее нахождение здесь, отрывание времени у вас, следствия, прокуратуры. Это – по сути растранжиривание денег налогоплательщиков.
В заключение Шаталович заявил, что хотел бы получить компенсацию за время нахождения под домашним арестом с сохранением зарплаты в 50 тыс. рублей в месяц. Также он потребовал 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за двухлетнее уголовное преследование.
- Было бы неплохо, если бы эти деньги взыскали с граждан – якобы пострадавших, - высказал пожелание подсудимый.
Оглашение приговора назначено на 9 апреля.
Комментарии (67)