Прокурор Коми провел очередное заседание общественного совета при себе
В Сыктывкаре прошло очередное заседание Общественного совета при Прокуроре Республики Коми. Интерес мероприятию придавал тот факт, что новый прокурор - Владимир Поневежский - решил не отказываться от института прямого общения с ведущими общественными организациями республики, сформированного его предшественником Александром Шуклиным в июле 2007 года. О статусе совета и результатах закрытой для СМИ встречи БНКоми рассказал участник заседания - председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин.
- Когда предлагали прокурору создать общественный совет, мы говорили, что это такой консультативный орган, чтобы прокурор все время держал руку на пульсе, чтобы он напрямую от общественников, правозащитников получал информацию живую, что и где происходит, - прокомментировал БНКоми инициативу создания Общественного совета Игорь Сажин, - Мы удивились, что новый прокурор решить сохранить эту практику, удобную для общественников.
По словам Игоря Сажина, надзорное ведомство на заседании представляли заместители прокурора и руководители отделов. С общественной стороны - представители лидеров общественного движения Коми - национальное движение «Изьватас», «За социальную справедливость», «ОПОРА России». Заявленная тема - нарушения в области жилищно-коммунального хозяйства, действия управляющих компаний.
Встретившись с прокурором, общественники передали ему жалобы граждан. Они станут поводом для прокурорских проверок. Стороны договорились, что после проведенной работы надзорное ведомство проинформирует представителей общественности о результатах.
Общественники предполагают, что следующая встреча состоится через три месяца. Именно такая практика сложилась при бывшем прокуроре. Владимир Поневежский заверил Общественный совет, что представители СМИ на следующее заседание все-таки будут допущены.
Кроме того, прокурор Поневежский предложил создать в структуре своего ведомства специальную рабочую группу, которая займется предварительной проработкой вопросов, выносимых на обсуждение.
Комментарии (15)
"Мировой практикой" назвал изъятие земель у частных застройщиков в Южном Бутово прокурор Москвы Юрий Семин. Он пояснил, что у этой ситуации есть аналоги за рубежом, а решение столичных властей соответствует действующему законодательству, сообщает РИА Новости.
По словам прокурора, обе стороны конфликта, собственники жилья и субъект Федерации, должны решать споры в суде. Семин добавил, что прокуратура будет следить за тем, чтобы все эти процедуры проходили законно.
В июне этого года судебные приставы проводили принудительное выселение семьи Прокофьевых, отказывавшейся подчиняться судебному решению. Инициативная группа местных жителей пыталась воспрепятствовать действиям властей, и в результате произошло столкновение с подразделением ОМОН.
Конфликт получил широкую огласку, и в него вмешались члены Общественной палаты РФ, в том числе адвокат Анатолий Кучерена, возглавляющий комиссию ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы.
В конце июня власти Юго-Западного административного округа Москвы обратились в суд с просьбой приостановить рассмотрение дел по выселению до конца августа, чтобы "найти мирный путь выхода из сложившейся конфликтной ситуации". Всего к выселению предназначены 76 частных домовладений, часть жителей которых не согласна на компенсацию, предложенную столичными властями.\-см.на сайте http://lenta.ru/news/2006/08/07/syomin/.Не надо забывать откуда был прислан новый прокурор.