Чиновники доложили о перспективах в строительстве жилья и проанализировали ситуацию на рынке труда
Основными темами сегодняшнего заседания регионального правительства стали комплекс мер по стимулированию развития жилищного строительства в Коми на ближайшие несколько лет, ситуация на рынке труда и привлечение местных жителей на работу по крупным проектам, реализуемым крупными компаниями на территории региона.
Фото Кирилла Затрутина
- Именно эти темы были обозначены как приоритетные в ходе доклада на заседании Государственного Совета Республики Коми. Поэтому и отношение к их решению у всех государственных и муниципальных органов должно быть соответствующим, - заявил глава Коми Вячеслав Гайзер. - Жилье, работа и здоровье - это основа жизни любого человека, три кита, на которых строится все взаимодействие общества и власти. Да, эти темы сложные, но для нас было принципиально важно обсудить их одними из первых в этом году. Слова чиновников, что «всё регулирует рынок» или «это дело каждого», - только отговорки. В наших с вами силах, это относится и к госорганам, и к власти на местах, предложить и реализовать конкретные варианты улучшения ситуации по каждому из этих направлений.
Об увеличении объема вводимого жилья в республике, предоставлении жилья на льготных условиях отдельным категориям граждан доложил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Олег Казарцев. С его слов выходило, что на реализацию долгосрочной республиканской целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Республике Коми в 2012 году было предусмотрено около 367 млн рублей из бюджета региона. Фактическое освоение составило более 336 млн рублей (или 92%). Основная доля этих расходов была направлена на поддержку и стимулирование платежеспособного спроса населения. Так, целевые социальные выплаты на строительство или приобретение жилья были предоставлены 100 молодым семьям на сумму 65 млн рублей, шести семьям ветеранов боевых действий - на сумму 9,5 млн рублей, 35 семьям, переселяемым из закрывающихся населенных пунктов Сыктывдинского, Сосногорского, Усть-Вымского районов, - на сумму 49,5 млн рублей. Также было предоставлено 107 жилых помещений - почти на 122 млн рублей - для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.
Министр отметил, что в рамках этой программы реализуется подпрограмма «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства», целью которой является обеспечение новых земельных участков инженерной, дорожной и социальной инфраструктурой. На эти цели в бюджете республики на 2013 год предусмотрено около 65 млн рублей, которые в виде субсидий будут направлены местным бюджетам. Распределение субсидий осуществляется на конкурсной основе, но, как было озвучено, пока от местных властей ни одного полного пакета документов для конкурсного отбора не поступило. Прием документов продлен до 1 мая 2013 года.
Объемы финансирования комплексного освоения и развития территорий для жилищного строительства (предоставление субсидий местным бюджетам) в 2014 году составляют почти 48 млн рублей и в 2015 году – более 50 млн рублей. В перечень предусмотренных подпрограммой проектов на земельных участках, примыкающих к Сыктывкару и Ухте и предназначенных под жилищное строительство, вошли квартал индивидуальной жилой застройки в микрорайоне Шордор-2 поселка Верхняя Максаковка (площадь земельного участка - 83 га, ориентировочная общая площадь планируемого к вводу индивидуального жилья - около 60 тыс. квадратных метров на 323 земельных участках, планируемые сроки начала строительства 2014-2015 годы, участки распределены преимущественно многодетным семьям), индивидуальная застройка жилого района «Нагорный» в поселке УРМЗ с инженерными сетями в Ухте (на земельном участке площадью 29,5 га предполагается разместить 127 земельных участков под жилищное строительство многодетным семьям и другим льготным категориям граждан, срок начала строительства - 2013 год).
Как было озвучено, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства провёл аукцион по продаже права на заключение договора аренды на неиспользуемые земельные участки под жилищное строительство на двух земельных участках общей площадью 43 га в районе поселка Нижний Чов, между участком автодороги «Сыктывкар – Эжва» и рекой Вычегдой. Победителем аукциона стал ООО «Фонд жилищного строительства г. Сыктывкара».
На земельных участках в районе поселка Нижний Чов планируется возвести жилой микрорайон, включающий многоквартирные малоэтажные дома экономического класса, а также объекты социальной инфраструктуры – школу, два детских сада, социально-бытовые и спортивные объекты. Общий объем жилья, возведенного в рамках проекта, составит порядка 85-105 тыс. квадратных метров. Срок договора аренды данных земельных участков составляет 10 лет со дня подписания акта приема-передачи участков. К реализации проекта Фонд должен приступить в 2013 году.
Олег Казарцев отметил, что сдерживает развитие жилищного строительства недостаток средств на инженерную инфраструктуру в местных бюджетах и в республиканском бюджете.
Он упомянул также, что Минархстроем Коми совместно с администрацией Сыктывкара реализуется приоритетный проект «Городская среда города Сыктывкара». В проект включен район старой городской застройки Сыктывкара. Так, планируется снести 36 старых двухэтажных деревянных жилых домов общей площадью почти 18 тыс. квадратных метров. При этом будут расселены 1185 граждан из 394 квартир.
Администрацией города уже сформирован земельный участок для строительства одного многоквартирного дома для переселяемых граждан. Всего же предусматривается строительство двух многоэтажных многоквартирных жилых домов общей площадью 17 тыс. квадратных метров, куда предполагается переселить большую часть жильцов сносимых деревянных домов. В перспективе, на месте таких домов будет построено 17 домов высотой от 5 до 12 этажей на 1429 квартир общей площадью 73 тыс. квадратных метров. Итогом успешной реализации проекта должен стать снос 36 старых двухэтажных деревянных жилых домов и строительство нового жилья общей площадью 90 тыс. квадратных метров.
Министр развития промышленности и транспорта республики Андрей Самоделкин свой доклад посвятил проблеме кадрового обеспечения реализации инвестиционных проектов на территории региона. По его словам ситуация усугубляется действием ряда неблагоприятных факторов.
- Это неблагоприятные демографические процессы. Республике только в последние годы удалось решить вопрос с естественным приростом населения, вместе с тем, сохраняется отток населения из-за миграции населения, причем по причинам объективного и субъективного характера Север в основном покидает наиболее дееспособное население, а остающееся население стремительно стареет. Также это рассогласованность профессиональных планов молодежи и реальных потребностей рынка труда, за последние годы утеряна привлекательность и престижность труда инженерно-технических специалистов, рабочих специальностей, по-прежнему многие выпускники школ ориентированы на получение гуманитарного образования. Результаты исследований, проведенных по заказу Минобраза РК, показали, что наиболее востребованными специальностями среди учащихся являются врач, медсестра, учитель, бухгалтер, юрист, - сообщил министр.
По данным ведомства, 70% выпускников планируют стать абитуриентами вузов, и только 5% ориентированы на получение рабочей профессии. Каждый третий выпускник намерен учиться за пределами республики.
Андрей Самоделкин озвучил, что в целом сегодня имеющееся число вакансий больше, чем количество граждан, стоящих на учете. Сбалансировать данную ситуацию во многом мешает несоответствие профессиональной и квалификационной подготовки безработных требованиям работодателей, а также неравномерное территориальное распределение безработных и вакансий. В частности, наибольшее число вакансий открыто в Ухте, Сыктывкаре, а значительное количество безработных состоит на учете в сельских районах.
По данным министра, в нефтегазовом комплексе республики проблема с кадровым обеспечением производства и инвестиционных проектов не носит столь острый характер, как в других отраслях промышленности. Это обусловлено тем, что отрасль является самой высокооплачиваемой, а финансовые возможности компаний позволяют вести обширные внутрикорпоративные программы подготовки и переподготовки высококвалифицированных трудовых ресурсов. Несмотря на то, что в настоящий момент наиболее распространенной формой организации труда на нефтегазовых предприятиях является вахтовый метод, большая часть занятых - это жители республики.
Вообще, отметил Андрей Самоделкин, в случаях, когда привлечение местного населения возможно, оно также активно вовлекается как в строительство объектов, так и в их последующую эксплуатацию. Но, в частности, администрация Княжпогостского района отмечает, что «в рамках реализации проекта на территории района сложилась практика «перетягивания» квалифицированных кадров системообразующих предприятий муниципального значения, таких как ООО «Управляющая компания «Княжпогостское ЖКХ» и ООО «Княжпогостский завод ДВП». Это в дальнейшем могло привести к социальной напряженности и отрицательно сказаться на хозяйственной деятельности предприятия.
В целом же, основное значение приобретают рабочие места, которые создаются при эксплуатации построенных объектов.
В докладе министра прозвучало, что в угольной промышленности в настоящее время реализуются два ключевых инвестпроекта, связанных с освоением Усинского месторождения. Оба проекта в настоящее время находятся на начальных этапах своей реализации, когда отсутствует необходимость значительного привлечения трудовых ресурсов. Вместе с тем, учитывая масштабы привлечения специалистов (всего будет создано около 4 тысяч рабочих мест) уже сейчас необходимо прорабатывать вопросы их кадрового обеспечения.
- Существуют две ключевые проблемы, которые в настоящий момент, на наш взгляд, стоят перед обоими проектами. Первая проблема связана с обеспечением проектов необходимым производственным персоналом на этапе строительства шахт. К сожалению, следует отметить, что за последние десятилетия, когда новые шахты не строились, в республике, да и в целом по стране, утерян технологический и кадровый потенциал шахтостроения. Учитывая высокие производственные риски, необходимость проведения подземных работ, привлечение к указанным работам малоквалифицированной рабочей силы невозможно, как невозможна и подготовка таких специалистов в короткие сроки. Исходя из этого, не исключено широкомасштабное привлечение иностранной рабочей силы для реализации строительной части данных проектов, - сообщил Андрей Самоделкин.
Вторая базовая проблема, по его мнению, обусловлена существенным снижением престижа и привлекательности шахтерского труда среди молодежи. Если в советские годы профессия шахтера была одной из наиболее экономически привлекательных и социально защищенных, то сейчас завоеванные ранее позиции существенно утеряны.
Говоря о лесопромышленном комплексе, министр обратил внимание на целый ряд негативных моментов, который проявился при реализации проекта «СТЕП»:
- В течение периода реализации проекта, а он составил около трех лет, на всех строительных площадках проекта, площадках монтажа и наладки оборудования, в основном, использовались иностранные рабочие. Причем не только на высококвалифицированных, специализированных работах, но зачастую и на работах, на которых требовались общераспространенные специальности и профессии.
Между тем, после пуска в эксплуатацию основных мощностей проекта сначала была реализована целая программа по оптимизации численности работающих на целлюлозно-бумажном производстве. Затем за счет привлечения сторонних подрядных специализированных бригад по лесозаготовке была сокращена численность лесозаготовительных дочерних предприятий сначала в муниципалитетах, а впоследствии и вся лесозаготовительная структура влилась в головное предприятие. В результате, общее сокращение только по лесозаготовительным дочерним предприятиям в 2011-2012 годах составило более тысячи человек. Как следствие, наибольшие проблемы с трудоустройством высвободившихся работников возникли в тех сельских и лесных районах, где «Монди СЛПК» ведет наибольшую заготовку порядными сторонними организациями или на субподряде силами малого бизнеса.
Сейчас для того чтобы исправить ситуацию, подготовлен перечень из 22 проектов, пять из которых определены как пилотные и должны получить поддержку от ОАО «Монди СЛПК» в виде заключения договоров субаренды участков лесного фонда, закрепленных за предприятием, передачи высвобождаемой техники, зданий и сооружений, которые ранее находились в эксплуатации.
По прогнозам Минэкономразвития Коми дополнительная потребность организаций в трудовых ресурсах в период до 2015 года может составить около 10 тыс. человек, причем наибольшая потребность прогнозируется в крупных промышленных центрах - Сыктывкаре, Ухте, Усинске, Воркуте, на территории которых более высокими темпами развивается промышленное производство.
- Решая проблемы занятости населения, правительство республики заинтересовано, прежде всего, в максимальном отстаивании интересов людей, проживающих на территории республики. Эта работа должны вестись с соблюдением законодательства, но люди должны знать, что они защищены в части трудоустройства, - подытожил Вячеслав Гайзер.
Комментарии (46)
На лице у них улыбки,
И играет клоун на трубе,
И в процессе представленья
Создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе..." (с)
Люди добрыя, кто прочитал до конца, разобъясните, будь ласка, о чем поведали государственныя мужи?
Виден ли ужо свет в конце тоннеля?
Встает ли с колен промышленность в республике? Скоро ли грядет стабильность в обчестве и равноправие?
РАЗВИТИЕ РАЗВАЛА ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ. Развитие падения производства, как угодно считайте, но прогресс упадка налицо. Не спорьте!
Разве не развитие?
http://www.fakttv.ru/news/na/16620/
http://www.ks-yanao.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=3148:%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B5%D1%85%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D1%8F%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9?&Itemid=36
Полагаю, что за бездействие пора в отставку Гайзера
А я смотрю на фото на лицо Министра Архстрой и совершенно не удивляюсь наличию проблем в строительстве
средняя цена на кв.метр в Сыктывкаре 75-80 тыр. Че то по заявленному количеству будущей застройки выходит так что все по себестоимости строить будут..... по логике цена еще что-ли поднимется ?