Депутатов Молодежного парламента публично выпороли за отсутствие результатов работы
Первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев и депутат Госсовета республики Сергей Артеев раскритиковали деятельность Молодежного парламента региона. В упрек юным депутатам поставили их несистемность, неумение выстроить работу с институтами власти и другими общественными организациями. Сергей Артеев в сердцах даже обозвал Молодежный парламент «Селигером в стенах Госсовета». Публичная порка «младших коллег» продолжалась около 20 минут и была куда более содержательной, чем двухчасовое заседание МП РК, которое состоялось сегодня.
Фото Кирилла Затрутина
Анонсированная ранее «перезагрузка» Молодежного парламента Коми забуксовала на старте. Хотя в повестке дня очередного заседания и значились важные вопросы (правила содержания и выгула собак, проблема автомобильных пробок, организация молодежной общественной приемной, социальные проблемы граждан пожилого возраста), их обсуждение было безрезультатным - спикеры «плавали» в заявленных темах.
В самом начале заседания, на котором присутствовали 24 из 41 депутата МП РК, о работе юных депутатов в критическом ключе высказался первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев.
- Для меня стало неожиданным отсутствие 17 человек на заседании. Структура будет эффективной только тогда, когда все ее элементы будут эффективны, - оценил наличие кворума Дмитрий Беляев и стал перечислять более серьезные претензии к работе Молодежного парламента. - Судя по вопросам, которыми нашпигована повестка, у вас нет системы. Какая связь молодежной политики и вопросов выгула собак? Вы же не Общественная палата Коми или Министерство природы. Что вы хотите этим заседанием добиться?
Особо Дмитрий Беляев возмутился тем, что его пригласили только на четвертое заседание МП РК, а о втором и третьем заседаниях он узнавал из СМИ.
- Во-первых, вам нужен план, а во-вторых, конкретные результаты. Прошу прощения за критику, но я человек откровенный. Я прошу вас сосредоточиться на молодежной тематике. Надо понять, что Молодежный парламент — это не только атрибуты, но и труд, - пригвоздил юных парламентариев первый заместитель министра образования.
Затем началось двухчасовое обсуждение заявленных вопросов. Правда, из-за того, что все предложения докладчиков не были должным образом проработаны, иногда беседа теряла свой смысл. Мужественно выдержав два часа пытки Молодежным парламентом, Сергей Артеев решил выступить с обличительной речью. Заскучавшие и переключившиеся на свои мобильные телефоны, депутаты стали внимательно слушать старшего коллегу. Показалось, что именно в этот момент заседание по-настоящему началось.
- Я очень ценю свое время. Сейчас прошло два часа, а какие решения были приняты за это время? Чего вы добились? Ну да ладно, не буду издеваться, - решил вроде бы сменить гнев на милость Сергей Артеев, но буквально в следующую секунду передумал. - Просто говорить о каких-то вещах вы можете всегда. Это у вас, кстати, хорошо получается. Но калибр и масштаб обсуждаемых проблем просто зашкаливает — от выгула собак до проблем пенсионеров. Правильно сказал Дмитрий Беляев, что вам надо сконцентрироваться на молодежной тематике.
Четвертное заседание МП РК Сергей Артеев назвал «просто болтовней», так как докладчики не смогли предоставить экспертные мнения и финансовые расчеты по своим темам. Депутат предложил звать на заседания специалистов, которые подкрепляли бы доклады членов парламента своими заключениями.
- Приглашайте экспертов, советуйтесь с депутатами. Иначе это похоже на Селигер в стенах Госсовета. Ну чего вы вздыхаете? - спросил Сергей Артеев у юной особы из числа депутатов МП РК.
- А я о своем вздыхаю, - ответила девушка.
- Но говорить о том, что мы ничего не делаем, неправильно, - вступился за коллег председатель Александр Лаврентьев.
- А я и не говорю об этом. Но вы могли бы сделать больше и лучше. У нас же было много заседаний Госсовета, и вас на них не было видно. Мы, что, должны вас звать? Должны вам «письма счастья» присылать? - продолжал стегать виртуальным кнутом юных карьеристов Сергей Артеев.
- А вы дайте нам пропуска, а то мы заходим в Госсовет по бумажкам, - прозвучал то ли упрек, то ли просьба.
- Если бы вы в Госсовет не раз в квартал, а раз в неделю приходили, то у вас давно уже были бы пропуска. И, вообще, вы давно уже могли бы выстроить работу со многими структурами. У нас есть Общественная палата Коми, в которой обсуждается много вопросов. Так садитесь им на хвост. Приходите к ним на заседания, участвуйте, предлагайте. Большие суммы заложены в рамках Года спорта. Садитесь и им на хвост со своими проектами, только не говорите, что у вас нет денег, - предостерег Сергей Артеев.
- Мы ходили в Общественную палату, - послышался откуда-то голос.
- Я что-то вас там на фотографиях не заметил, - не согласился депутат Госсовета. - Вы спросите у школьников, кто из них хочет быть депутатом Молодежного парламента Коми? Они говорят: «Кем? Не хотим. Мы знаем, что у них там на заседаниях творится». Все депутаты хотят вам добра, но если ваша работа и дальше будет выстроена таким образом, то ходить к вам никто не будет, - заключил Сергей Артеев, сдержав обещание не издеваться над юными парламентариями.
Всего же на заседании прозвучало всего два важных заявления. Дмитрий Беляев отметил, что сейчас рассматривается вопрос возрождения во всех школах республики военно-патриотических клубов.
Член Общественной палаты Коми Александр Попов обвинил в ненадлежащей работе фирму, которая занимается отловом собак в Сыктывкаре. По его словам, в последнее время количество бродячих собак в Эжвинском районе значительно увеличилось.
- Сейчас в Эжве стало очень много собак. Сказать вам, как происходит реализация программы «Отлов. Стерилизация. Выпуск» в столице Коми? Собаки отлавливаются в Сыктывкаре, их отвозят в Эжву и выбрасывают там, - доложил Александр Попов.
Комментарии (57)
Сегодня критика - завтра возносят до неба.
Простой механизм набора полит.очков
Об этом шепчутся все
но все вопросы о которых беляев кричал на ребят можно адресовать и ему самому. он и сам-то не больно-то много достиг с тех пор как пришел в министерство. но выступает всегда классно, гневно так, с пеной у рта))
Закончился год молодежи и ничего нет
Работайте на местах! Кто Вам мешает!
Апосля ряда властных перепихов оказался ён в заполярной высылке...
Молодых же "слуг народа" ныне публично порють.
Кури-кура куратору пора!
тебя первого в армию лет на 25 может за это время мозги хлть никакие вырастут)
НКВД на этих бесполезных говорунов нету, а то есть полезные твари и бесполезные, рассуждала как-то бесполезная двуногая тварь, тараканы и среди людей есть - жалкие ничтожные личности ,жаждущие атрибутов и власти хотя бы и паршивенькой, мнимой но власти.
Даешь роспуск болтунов
так проблема не в МП а в тех кто его придумал а для чего зачем " сказал но все и не тем " а молодые люди поверели и ....
зачем так
поэтому нет доверия старшим товарищам обманули
Всё в музыканты не годитесь!