Из блогов: «Великий пост: Размышления о его месте в современном ритме жизни»
С 18 марта начинается Великий пост. Блогер, координатор интеллектуального клуба «Суть Времени» в Республике Коми Юрий Бодрихин в своем блоге на БНКоми рассуждает о том, что Великий пост сродни Новому году и знаменует собой начало нового цикла, в начале которого происходит пробуждение и раскрепощение как творческих, так и физических способностей.
Фото raskol.net
«Мне думается, что это событие незаслуженно игнорируется со стороны светских обывателей, поскольку они пропускают таким образом возможность начать новый год (когда весна сменяет зиму) на новый лад - обновленными и со свежими мыслями, поскольку как встретишь новый год - так его и проведешь. Я считаю, что Великий пост приурочен именно к новому году, то есть к завершению зимы и началу оттепели, что знаменует собой начало нового цикла, в начале которого происходит пробуждение и раскрепощение как творческих, так и физических способностей. Весной в том числе рекомендуется зачинать детей, запускать новые проекты на работе, избавляться от старого и стремиться к новому. Начало годового цикла благоволит к тому, что вы успеете к концу оного, что касается циклов не только годовых, но и любых других - дневной, недельный, месячный, квартальный, 5-летний, 8-летний и т. д.
В Великий пост необходимо по возможности, начав с простого, двигаться в сторону усложнения. Например, не есть мясное и прочую ощутимо тяжелую пищу. В силу потепления уделять больше времени активности, нежели медийным ресурсам, приковывающим чресла к себе.
То есть начать с элементарного, но на деле уже недостижимого для большой части людей - сказывается сила привычки.
У меня ассоциация со словом пост, возникает с «остановкой», постоять попоститься. «Постой, не спеши», - нереальное обращение к современному человеку, бегущему и обгоняющему других. Сам культ скорости, бистро-бистро сделать, доделать, фаст-фуд мыслей, чтива, контента, одноразовость, повторяемость - бичи времени, подгоняющие человека. Пост как никогда становится самым важным психологическим и физиологическим фактором, не говоря еще о духовном аспекте.
Одним словом, пост - это самоограничение себя от излишеств, лишнего, пустопорожнего, наносного, чужого, вредного, агрессивного, дурного, громкого, чрезмерного, быстрого, комфортного, прелестного, временного.
Пост - это время для вдумчивого, аккуратного, постепенного, осмысленного, прочувствованного, тактичного, священного наведения порядка во внутреннем мире и как отражение во внешнем.
Богословы должны стать общественными ПОСТовыми, которые регулируют человеческий траффик, организуя оный и приводя к гармоничным отношениям, избегая пробок и тромбов. ПОСТовые должны иметь сколько религиозный подтекст, так и сугубо общественный, расширяя свою область влияния - влияния на внутренний мир светского человека - откуда идет первоначальный импульс делания, как отсутствие саморефлексии, осмысления и общения с другими по насущным, мировоззренческим вопросам, формирующим в своем итоге запрос на конкретный миропроект - государственный курс - мировоззренческую культурную матрицу - религиозную, державную, объединительную функцию ПОСТового».
Комментарии (11)
озлобышам горячий привет!
в остальном, вместо цитирования (копи-пасты) и теоретизирования, попробуйте
сознательно двинуться в сторону поста, настолько насколько это представляется вам возможным - я уверен, что это будет красивый и назидательный провал;) что уже несет большой урок - показывает ваши скромные возможности.
Который из тех мертвых человеков на досках?
А как это верить в мертвецов?
Но говорил "...по делам вы их узнаете"