Столичные депутаты утвердили названия улиц и бюджет
Вчера в Сыктывкаре состоялась очередная сессия столичного Совета. Депутаты рассмотрели более двадцати вопросов. Народные избранники утвердили муниципальный бюджет на будущий год, наконец-таки определились с названиями двух городских улиц и создали Молодежный консультативный совет при Совете столицы.
Бурные обсуждения наметились уже в ходе обсуждения второго пункта повестки дня. Депутатам предстояло обозначить свою позицию в вопросе наименования двух новых столичных улиц в южном районе Сыктывкара.
Впрочем, сразу как-то не получилось. С тем, что одна из улиц будет называться «Уездная», народные избранники согласились сразу. Однако они напрочь отвергли другое название - «Динская», тоже предложенное по результатам общественных слушаний. Категоричное «нет» «Динской» было высказано еще на заседании постоянных комиссий 3 декабря.
На сессии начальник столичного Управления архитектуры, градостроительства и землепользования Ирина Коржавина выдала еще кое-какие уличные наименования для замены «Динской». Депутаты охотно принялись в них копаться, иногда даже озвучивая пришедшие в голову собственного сочинения варианты.
- С учетом того, что там рядом улица Уездная, и тут же мы говорим о том, что там несколько коттеджей всего на этой маленькой улочке: усадеб, я считаю, что целесообразным все-таки название Приусадебная, - выстроила логическую цепочку депутат Надежда Боянкова.
Сидящий напротив Болеслав Скроцкий, депутат, высказал следом, по его определению, «компромиссное предложение».
- Есть улица Динская, а можно назвать Сыктывдинская, - играя словами, сказал Скроцкий, предложив «удобрить Рудольфа» (Артур Рудольф, глава администрации Сыктывдинского района - БНКоми).
- Может, улицей Рудольфа назвать? Нормально будет... - втиснул ироничную реплику другой депутат-удобритель.
Депутат Николай Моисеев внес еще одно предложение.
- Нам, Николаю Аникину, Николаю Курсакову, Николаю Моисееву, Герману Николаеву, нравятся название «Никольская улица».
Депутат Курсаков бесшумно заливался одобрительным смехом.
Николай Моисеев и Николай Курсаков. Фото БНКоми.Город
Впоследствии депутаты остановились в своих размышлениях на трех названиях: Приусадебная, Никольская и Сыктывдинская. Поднятием рук народные избранники проголосовали за последний вариант.
Ключевым вопросом повестки дня сессии было утверждение бюджета Сыктывкара на будущий год. Начальник финансового управления Министерства финансов Коми в Сыктывкаре Елена Волкомурова озвучила следующие прогнозируемые цифры: доходы казны составят 3 976 140,8 тыс. рублей, расходы - 4 076 140,8 тыс. рублей. Планируемый дефицит бюджета составит 100 миллионов рублей.
Начальник финансового управления Министерства финансов Коми в Сыктывкаре Елена Волкомурова
Депутат Михаил Щербаков поинтересовался у Волкомуровой судьбой муниципальной программы «Светлый город» и тем, как отразится ожидаемое сокращение муниципальных служащих в Сыктывкаре в городском бюджете - 2009.
- В соответствии с бюджетным законодательством все программные мероприятия приведены в соответствие с возможностями бюджета: вот по программе «Светлый город» возможности бюджета по выделению средств на данные цели не предвидится в следующем году, - пояснила Волкомурова, отвечая на первый вопрос.
Она также обратила внимание депутата Щербакова на приоритеты расходной части бюджета: «Увеличение фонда оплаты труда бюджетных учреждений и реализация программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства» - это в части переселения из ветхого, аварийного жилого фонда и капитального ремонта многоквартирных домов».
Комментируя вторую часть вопроса, Волкомурова пояснила, что в бюджете в не предусматриваются расходы на содержание аппарата управления в усеченном виде.
- Дело в том, что в настоящее время производятся все мероприятия, связанные с этой задачей, и когда будет понятно конкретное количество лиц, которые остаются в тех или иных управлениях, будут внесены соответствующие изменения в положения об этих управлениях, мы будем вносить изменения в бюджет города.
Кроме того, столичные депутаты утвердили создание при столичном Совете Молодежного консультативного совета (МКС). По задумке, эта структура займется привлечением городских властей к решению проблем молодых. На сессии было решено включить в состав нового общественного органа еще двоих членов к уже выбранным тридцати трем. Ими стали представители Молодежного авангарда Коми (МАК) - молодежного крыла коми отделения КПРФ - Алексей Ануфриев и Олег Михайлов.
Комментарии (9)