Суд обязал выплатить подрядчику компенсацию за простой при строительстве моста через реку Лемью
«Комистроймост» рассчитывал получить почти 10,5 миллиона рублей — в такую сумму компания оценила убытки от охраны имущества, простоя техники и организации вахтового поселка.
Строительство нового моста через реку Лемью в Корткеросском районе ООО «Комистроймост» начало в ноябре 2018 года. Но в конце 2019-го работы прекратились из-за оползня. По соглашению в феврале 2022 контракт был расторгнут вследствие невозможности его исполнения без внесения изменений в проектную документацию и проведения повторных геологических изысканий.
Заказчиком выступало государственное казенное учреждение «Управление автомобильных дорог Республики Коми». И «Комистроймост» решил взыскать с него 6 млн 514 тыс. рублей убытков (позже сумма была увеличена до 10 млн 467 тыс.). В обосновании требований указано, что с октября 2019 года по январь 2022-го (в период вынужденной приостановки работ), компания принимала меры по обеспечению сохранности имущества заказчика (30 балок пролетного строения, смонтированный технологический мост) и содержанию мостостроительного участка (в составе механизированной колонны, вахтового поселка, строительной бригады) — все это привело к дополнительным расходам.
«Управтодор Коми» отклонило иск, объяснив, что разрешило подрядчику оставить принадлежащее тому имущество до заключения нового контракта (не было исключено, что новый контракт будет заключен с тем же подрядчиком — так в итоге и произошло), поэтому освобождение стройплощадки привело бы к неоправданным расходам. Кроме того, учреждение не поручало компании охрану объекта и имущества. Кроме того, о мехколонне, вахтовом поселке и строительной бригаде не договаривались — «Управтодор Коми» обязано было лишь принять и оплатить работы.
При рассмотрении дела суд изучил заключенный контракт, обратив внимание на некоторые его пункты, которые потребовали толкования и грамматического анализа (даже пришлось определить, что подразумевает союз «и» между членами предложения и к каким последствиям это приводит, в чем разница значений слов «охрана» и «сохранность»).
В итоге суд пришел к выводу, что траты на зарплату штатных работников являются не убытками, а условно постоянными расходами, обязанностью компании. Кроме того, суд полностью согласился с аргументами «Управтодор Коми», что не было какой-либо необходимости содержать на объекте после приостановки работ мехколонну и строительную бригаду.
При расчете суммы требований «Комистроймост» данные по стоимости услуг охранной организации. Но суд указал, что договор на охрану ни с кем не заключался. Тем не менее подрядчик имел право требовать возмещения убытков, понесенных с сентября 2020 года по январь 2022-го на охранные услуги. Суд добавил, что сумма должна быть разумной и соразмерной, и определил ее в размере 1 млн 137 тыс.
В удовлетворении остальных требований отказано.
*** Строительство нового моста через реку Лемью в Корткеросском районе, который расположен на 22-м километре дороги Сыктывкар — Троицко-Печорск, стартовало в ноябре 2018-го, завершить работы «Комистроймост» должен был через год. Но в конце 2019-го стройка встала на финальной стадии: летние дожди привели к сдвигу грунта, произошло смещение трех опор, сломались сваи. Независимая экспертиза подтвердила факт оползня. В июле 2022 года Арбитражный суд Коми установил, что проект, по которому строился мост, изначально был «подложным».
В 2022 году после трех аукционов к достройке моста приступила та же компания, которая возводила объект в 2018-2019 годы. Мост собирались доделать к осени 2023-го, но этого не получилось. Как оказалось, строители столкнулись со «сложной геологией»: забитые сваи не прошли испытания по нагрузке. Из-за этого пришлось корректировать проект, увеличив количество опор, и заново проходить экспертизу.
Сумма контракта на достройку моста составляла 386,5 миллиона рублей (по дополнительному соглашению сумма уменьшилась до 385,4 миллиона). В качестве аванса компании были перечислены около 116 миллионов рублей, однако «Комистроймост» выполнил работы только на 40 миллионов. В связи с нарушением срока окончания работ в марте 2024 года «Управтодор Коми» принял решение расторгнуть контракт в одностороннем порядке.
В мае 2024 года «Управтодор Коми» подал иск к «Комистроймост» о выплате 133,7 миллиона рублей. В эту сумму вошли 92,9 миллиона рублей незачтенного аванса, 35,7 миллиона пени, 2 миллиона штрафа и 3 миллиона процентов за пользование чужими средствами. Однако по ходатайству компании Арбитражный суд Коми приостановил производство по этому делу, так как одновременно рассматривается иск «Комистроймоста» — подрядчик оспорил законность одностороннего расторжения контракта. В январе 2025 года суд установил, что «Управтодор Коми» не имел оснований расторгать контракт.
В ноябре 2024-го арбитражный суд по делу о подложной документации постановил взыскать с «Кировмостдорпроект» в пользу «Управтодор Коми» 20,5 миллиона рублей убытков и 450 тысяч рублей расходов на оплату экспертизы. Такие же суммы должен заплатить «Комистроймост». Компании грозит банкротство.
В декабре 2024 года по итогам аукциона «Управление автомобильных дорог Республики Коми» заключило контракт с ООО «СтройТрансГрупп» на завершение строительства моста через реку Лемью. В торгах участвовала только одна компания, договор заключен по максимальной цене — 383,4 млн рублей. В проекте контракта говорилось, что выполнить строительно-монтажные работы надо до 1 июля 2026 года, а сдать объект после реконструкции — до 1 сентября 2026 года. Этот же срок называл министр строительства и ЖКХ Андрей Селиванов во время обсуждения госпрограммы в Государственном совете Коми в октябре прошлого года.
В марте 2025 года строительство моста возобновилось.
*** Сейчас организовано реверсивное движение по старому мосту через Лемью, который был введен в эксплуатацию в 1965 году. Его протяженность составляет около 88 метров. За почти 60 лет эксплуатации у конструктивных элементов сооружения образовались дефекты. Сейчас скорость движения по мосту ограничена 20 километрами в час, грузоподъемность — 22 тоннами, ограничение массы, приходящейся на ось транспортного средства, составляет 9 тонн.
Кирилл Наумов
Комментарии (6)