content/news/images/183727/Z06_7182.jpg
РСЯ лента топ
09:42, 16.04.2025 / ЗДОРОВЬЕ

Гастроэнтеролог объяснила, как чашка кофе влияет на пищеварение

Ученые получили очередное подтверждение тому, что бодрящий напиток запускает в организме процессы, ускоряющие обмен липидов и снижение холестерина.

Гастроэнтеролог объяснила, как чашка кофе влияет на пищеварение
Фото Константина Стратиенко

Микробиом, представляющий собой совокупность бактерий, населяющих различные участки тела, играет ключевую роль в нашем здоровье. Особенно важна микробиота кишечника, где обитают бактерии, способные ферментировать различные вещества, поступающие с пищей, включая кофе. Подробнее рассказала старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Пироговского университета, гастроэнтеролог, нутрициолог Екатерина Титова.

Недавние исследования выявили бактерии, способные расщеплять кофеин в кишечнике. Анализ крови у людей, употребляющих кофе, показал наличие метаболитов кофе, таких как хлорогеновая кислота, её производные, а также производные витаминов B и PP. Эти метаболиты, образующиеся в процессе ферментации кофе бактериями, всасываются в кровь и оказывают влияние на организм.

Хлорогеновая кислота обладает противовоспалительным действием, подавляя синтез медиаторов воспаления, таких как ФНО-альфа. Кроме того, она усиливает метаболизм мышц и проявляет нейропротекторные свойства, что было подтверждено исследованиями на мышах, показавшими улучшение тонуса, активности и когнитивных функций. Производные витамина PP, или никотиновая кислота, участвуют в работе митохондрий, способствуя переносу водорода для метаболизма жиров, белков и углеводов. Они оказывают омолаживающий эффект, способствуют снижению массы тела, улучшают обмен липидов и снижают уровень холестерина, говорится в материале пресс-службы РНИМУ.

Различные факторы, такие как сорт кофе и степень обжарки, влияют на кислотность напитка. Арабика обычно более кислотная, чем робуста, и содержит больше фруктовых кислот, обладающих антивозрастным эффектом. Светлая и средняя обжарка сохраняют больше полезных кислот, в то время как темная обжарка их разрушает. Для людей с изжогой и повышенной кислотностью рекомендуется употреблять более обжаренный кофе с меньшей кислотностью.

Употребление кофе может приводить к потере кальция, которую можно компенсировать добавлением молока или употреблением продуктов, богатых кальцием, таких как горох, фундук или миндаль. Добавление сахара в кофе может стимулировать рост вредной микрофлоры в кишечнике, вызывая вздутие, поэтому рекомендуется употреблять кофе с меньшим количеством сахара. Молоко может быть полезно для здоровых людей с нормальной микрофлорой, так как оно нивелирует потерю кальция.

1942

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • !
    16 апр. 2025 г., 10:05:11
    Ответить
    При единственном условии. Кофе должен быть натуральным, молотым из зерен, тогда будет польза. Порошком из банок не обольщайтесь
    2
  • Негастро
    16 апр. 2025 г., 10:54:52
    Ответить
    В кофе-зерне кофен содержится в оболочке, а в ядре теобромин. Поэтому эффект бодрости 15-20 мин, а потом наступает сонливость. В растворимом кофе кофеина больше. Молоко добавлять в напитки взрослым людям нежелательно - из-за лактозы образуется слизь
    1
    • Только немножко наоборот.
      16 апр. 2025 г., 20:33:05
      Ответить
      В растворимом только сонливость. Бодрость счистили и отдали в производство энергетиков.
      Термос с кофе в дорогу - хорошо, даже растворимый. Ты остановился и перестал напрягать мозг ежесекундным вниманием - раз. Открыл дверцу, вышел, размялся, вдохнул воздух - два. Горячая жижа обожгла пищевод - три. Так штаа, даже "снотворный" растворимый кофе тебя спасёт, если нет способности к иностранным языкам, молодости, здоровья - словом, нет тех козырей, которые позволят эмигрировать в страну, где нет необходимости рулить 150 часов в неделю, чтобы не нищенствовать.
  • Помешанный на кофе
    16 апр. 2025 г., 11:39:18
    Ответить
    Кофе
    Всю жизнь пью кофе и борюсь с холестерином!
Архив