Жители Корткероса и Усть-Цильмы удивили медиков редкой кровью
В республике ежегодно сдают кровь 9-10 тысяч доноров. Каждый шестой человек приходит впервые. Но не все могут заниматься этим: есть ограничения по возрасту, весу и состоянию здоровья.
Как сообщила на прямой линии в общественной приемной главы Коми 14 апреля заведующая отделом комплектования донорских кадров Республиканского центра крови Светлана Гайсина, различные компоненты необходимы пациентам в лечебных целях ежедневно: при оперативных вмешательствах, химеотерапии, родах, гематологических заболеваниях, экстренной помощи в случае ДТП. Заготовленная кровь хранится в специальном банке, например, у тромбоцитов «срок годности» — 5 дней, а у эритроцитов — 40 дней.
Донором может стать здоровый человек старше 18 лет и весом больше 50 килограммов. Есть ряд противопоказаний, которые обусловлены защитой и сдающего, и нуждающегося. Абсолютные, при которых кровь сдавать нельзя, — вирусные гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис, злокачественные новообразования (даже в стадии ремиссии), ревматологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, бронхолегочной системы, заболевания глаз (даже после коррекции зрения), эндокринные и кожные заболевания. Даже если донор не знает о своем ограничении, в центре крови есть доступ к единой медицинской базе, поэтому процедура не состоится.
Временные противопоказания лишь на определенный промежуток запрещают донацию. Если человек недавно вакцинировался, срок — 30 дней. Если перенес ОРВИ, гриппы или острые заболевания — 30 дней после выздоровления. Если сделал тату, пирсинг, татуаж губ или бровей, прошел косметические процедуры с повреждением кожных покровов, удалил зубы — до 120 дней.
При отсутствии каких-либо ограничений человек может стать донором при небольшой подготовке. Она касается диеты и режима. Накануне необходимо исключить из питания жирное, жаренное, копченное, острое, колбасы, сосиски, молочную продукцию, авокадо, цитрусовые, шоколад и конфеты, любые растительные и животные жиры. Дело в том, что когда они попадают в кровь, то делают ее непригодной для переливания. За трое суток надо исключить спиртные напитки. Учитывается качество сна — после ночных смен на донацию не примут. В сам день сдачи крови завтрак должен быть легким: каша или макароны на воде, хлеб, сушки, горячий чай.
Сама процедура занимает примерно 40 минут. Сначала донор в регистратуре с паспортом и СНИЛС оформляет согласие. Затем попадает на осмотр к врачу, при отсутствии противопоказаний допускается на следующий этап. Надо сдать кровь из пальца для определения группы и уровня гемоглобина. После — сама донация, которая длится 5-10 минут.
В центре крови работают по заявкам от медицинских учреждений на определенное количество компонентов. Постоянной острой потребности нет, текущую покрывают имеющимися донорами. Но бывают ситуации, когда кровь нужна везде и много. Тогда публикуется светофор: в сообществе центра во «ВКонтакте» размещают список, в каких группах и резусах есть необходимость. Зеленый — норма, желтый — потребность, красный — повышенная потребность. В подобных ситуациях донор может прийти в центр и предложить свою кровь. Также организуются выездные бригады в районы, график формируется на месяц.
По данным центра крови, первая и вторая положительные — самые часто встречающиеся группы. По словам заведующей отделом заготовки донорской крови для выездной формы работы Светланы Невзоровой, по муниципалитетам отличается количество групп доноров.
— Где-то первая превалирует, где-то — третья. В Корткеросском районе очень много резус-положительных, но достаточно редких подтипов крови. Очень интересен Ижемский район, Усть-Цилемский район. Там [в Усть-Цилемском] староверы, достаточно закрытая популяция. Там тоже много крайне редких подтипов крови. Они крайне редко выявляются. Например, только пять сотых процента населения имеют такую группу крови. Таких там побольше. Поэтому если такую кровушку мы находим, выявляем с редким подтипом, тогда приглашаем и замораживаем эту кровь. У нас есть криобанк [хранение эритроцитов в течение 10 лет]. Это хранилище эритроцитов редких подтипов как резус-отрицательный в большом количестве. Если вдруг пациент с редким подтипом из той же Усть-Цильмы попадается, у нас несколько доз для него уже заморожено, чтобы перелить, — рассказала она.
Если человек занимается донорством постоянно, он может получить звание «Почетный донор». Сейчас в республике проживает более 5 тысяч человек с таким статусом. У них есть льготы, например, ежегодная выплата в 17 тысяч рублей, внеплановый прием в медицинском учреждении.
БНК
Комментарии (13)
У меня самого 3 группа (-).
Таких много как я. Просто не интересовался.
Случайно стал интересоваться, когда ребёнка ждал. Тогда и узнал от других мам и пап родственного, близкого круга.
Резус отрицательных - много.
...не дам)