content/news/images/183585/IMG_5880.jpg
РСЯ лента топ
19:30, 12.04.2025 / ЛЕГЕНДЫ КОМИ

«Легенды Коми»: секретное задание председателя колхоза и героизм оленевода из Ижмы

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне рассказываем о подвигах земляков. В 1941 году из Ижемского района Коми были призваны три сотни человек (в основном оленеводов) и порядка 1200 оленей. О тех, кто собирал людей и стадо, кто провел их через тайгу — в материале БНК.

«Легенды Коми»: секретное задание председателя колхоза и героизм оленевода из Ижмы
Фото БНК

Журналисты региональных СМИ в рамках пресс-тура «По следам оленно-лыжных батальонов» побывали в Ижемском краеведческом музее. Поездка в память о Великой Победе была организована региональным министерством национальной политики.

Научный сотрудник учреждения Татьяна Артеева начала свой рассказ с пояснения: в основном в архивах и на слуху оленно-транспортные и оленно-лыжные батальоны. Но в постановлении Государственного Комитета обороны от 20 ноября 1941 года, подписанного Иосифом Сталиным, употребляется понятие именно лыжно-оленьи подразделения. На основе этого документа* требовалось сформировать такие отряды и призвать: из Ненецкого округа и Коми АССР 10 тысяч оленей, нарт с упряжью — 2000, ездовых каюров — 1400.

IMG_5822.jpg

Как установили краеведы, на самом деле уже летом 1941 года стало понятно, что зимой, в тундре в условиях бездорожья и глубоких сугробов передвижение любого транспорта и даже лошадей практически невозможно. При этом северным оленям не страшны вьюги и метели, они могут передвигаться по ночам, под прикрытием темноты. Эти животные выносливы и быстры: за сутки могут преодолеть 80 км. Они умеют добывать себе корм в тундре и в лесу. Оказавшись в ледяной воде, передними копытами олень сломает ледяную кромку и вытянет нарты с грузом на твердую поверхность, а не нарушит тишины: умирая, это животное не издаст звука.

Командующий Карельским фронтом Валериан Фролов летом 1941-го отдал секретный приказ о необходимости формирования лыжно-оленьих батальонов. В Коми этот документ поступил уже в начале сентября, то есть более, чем за два месяца до выхода приказа верховного главнокомандующего.

IMG_5824.jpg

И в этой связи интересна фигура ижемца Василия Александровича Артеева. Именно он формировал первый отряд из 1200 оленей, которые выдвинулись их Ижмы на Архангельск.

Из личных воспоминаний Василия Артеева известно, что в 26 лет он возглавил колхоз «Трактор», а до этого два года был председателем сельского совета. «Та ситуация, когда можно говорить о роли личности в истории, — подчеркнула Татьяна Артеева. — Что значит собрать стадо в 1200 голов? — Не просто оленей, а элиту. То есть быков, кастратов, разумеется, самых работоспособных», — пояснила она.

Василий Артеев обошел три колхоза: ижемский «Трактор», бакуринский «Комсомолец», мохченский колхоз, также пришлось забирать оленей у частников. При этом на руках у него не было никакого документа — лишь секретное задание исполкома районного совета и военкомата. Задачу 27-летний председатель колхоза выполнил, все получилось благодаря уважению и доверию к нему со стороны людей. Из его воспоминаний известны такие факты: 25 сентября отправились за оленями на лодке по реке Ижме, потом был путь пешком и на лошадях до Усть-Цильмы, еще четыре дня ехали на лошадях до Шапкино. Там дали две оленьи упряжки и одного ездового.

IMG_5835.jpg

«К концу ноября оленье стадо было пригнано: 1200 голов, 40 комплектов упряжек, три чума, меховая одежда и необходимая утварь. Домой я вернулся 20 ноября», — зачитала сохранившиеся сведения Татьяна Артеева. «То есть в эту дату был официально подписан приказ, а у нас уже все готово», — подытожила она.

За это время Ижемский райпромкомбинат уже готовил инвентарь, нарты, лыжи и все прочее, что нужно для снаряжения людей. Призваны были не только пастухи-оленеводы, а и речники, судостроители, служащие и колхозники, много жителей тогда ушло из поселка Щельяюр, из Ижмы, Няшабожа. В Сизябске для мобилизованных организовали краткосрочные солдатские курсы.

Лыжно-оленьи войска — те, которые дошли на фронт своим ходом, а оленно-транспортные батальоны уже формировались на местах и несли службу, объясняют разницу краеведы.

Из воспоминаний пастуха-оленевода Максима Егоровича Чупрова стало известно, что отряд вышел в путь 2 декабря. «Из бакуринского колхоза «Комсомолец» было отобрано 500 ездовых оленей (быков). До Архангельска добирались по старой дороге, две недели. И это был самый кратчайший путь. Дни были холодными, температура опускалась до минус 50 градусов, многие получили обморожения ног и лица».

IMG_5827.jpg

В Ижемском музее есть макет, который демонстрирует, что грузовые нарты — открытое средство передвижения. В них садились по трое, укутывались шкурами, везли с собой чумы, печки, одежду и продукты.

IMG_5855.jpg

Ехать через населенные пункты, останавливаться и обогреваться нельзя, так как нужно было выполнить двуединую задачу. С одной стороны — довести оленей, а им нужны корма. То есть пастух-оленевод должен знать не только дорогу, но и где кормовая база для стада. Если олени долго голодные, они будут разбегаться, ими будет сложно управлять. Падеж ездового быка, призванного в Красную армию, по законам военного времени был недопустим. Забивать ослабевших оленей категорически запрещалось, их укладывали на нарты и так транспортировали до места и там уже действовали согласно распоряжению командования.

При этом Максим Чупров пишет, что передвигался лыжно-олений отряд со скоростью до 80 км в день, а это очень высокая скорость. Так, в воспоминаниях пастухов-оленеводов, которые были призваны из Нарьян-Мара, им приходилось очень сложно и проходили не более 15 км в день. Если наши пастухи смогли довести огромное стадо за две недели, то из Ненецкого округа шли два месяца.

IMG_5819.jpg

IMG_5841.jpg

«То, что до Архангельска весь первый призыв дошел живым и практически невредимым — большая заслуга пастухов-оленеводов. Василий Александрович Артеев и Максим Егорович Чупров — люди, которым уже тогда только за это уже можно было дать награду. Просто тогда это воспринималось как должное: они выполняют свою работу и выполняют. Это сейчас уже по прошествии стольких лет мы удивляемся: как в таких суровых они смогли столько выдержать. Да, смогли, — подчеркнула краевед Татьяна Артеева. — Ведь главный принцип каюра: «Смотреть только вперед и никогда не оглядываться».

* «О проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) в Коми АССР и Архангельской области».

БНК

665

Материалы по теме:

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • Ирина
    12 апр. 2025 г., 19:47:29
    Ответить
    оленьи батальоны
    Спасибо за такие содержательные рассказы. Никогда об этом не задумывались: какую работу они выполняли и как стойко все переносили.
    3
    • Русский Север
      12 апр. 2025 г., 19:53:48
      Ответить
      — Ведь главный принцип каюра: «Смотреть только вперед и никогда не оглядываться».
      Слава ижемским каюрам! Слава пастухам- оленеводам!
      448
      • *
        12 апр. 2025 г., 20:42:06
        Ответить
        Изьваса каюры прославили и себя и весь Ижемский родной край. Слава каюрам Ижмы!
        448
        • ижемка
          12 апр. 2025 г., 21:00:55
          Ответить
          Ижемские каюры лучшие. А я уж, поверьте, на своём веку, всяких каюров повидала.
          521
  • Наташа
    12 апр. 2025 г., 19:51:55
    Ответить
    Предлагаю ко дню победы баннер с воином с оленями сделать
    1
    • Русский Север
      12 апр. 2025 г., 20:57:10
      Ответить
      Никто не забыт! Ничто не забыто!
      Отряды бесстрашных бойцов-лыжников , действующих на одном из участков Ленинградского фронта, являются грозой гитлеровских дивизий. В метель и мороз, преодолевая заснеженные леса и болота, лыжники внезапно появляются в тылу врага, перерезают коммуникации противника, совершают нападения на их войска и обозы. Суровая природа русского Севера -морозы, снега, бездорожье, огромные, малонаселённые пространства-благоприятствуют действию наших бойцов. Немцы бессильны бороться с неуловимыми лыжными отрядами.
      404
      • *
        12 апр. 2025 г., 21:20:31
        Ответить
        Наверняка среди лыжников были наши коми морты или изьваса каюры. Сколько лет я живу на русском севере и не перестаю удивляться стойкости наших людей.
        404
        • Русский Север
          12 апр. 2025 г., 21:26:01
          Ответить
          К легендами коми можно смело причислить труд рабочих и крестьян их вклад в Победу. Знакомясь с газетой "За новый Север" за 1942 год, поражаешься мужеством, стойкостью, самоотдачей нашего советского народа. Всюду статьи о передовиках, стахановцах, героях труда. Пишут обо всех и обо всём. Не забыты ни города, ни сёла. Устькуломский леспромхоз, упомянутый Ижемский райпромкомбинат перевыполнил план по изготовлению лыж, Сыктывдинский и Прилузский райпромкомбинаты, Намский леспункт, колхозы Корткеросского района, Койгородский мехлесопункт и.т.д Везде стахановцы, передовики, перевыполнение плана на 150-200% , колхоз "Выль олэм" Устьусинского района, "Выль туй", Устьцилемские колхозы перевыполняли план по сдаче мяса, молока. Охотники перевыполняют план по заготовке пушнины, перечисляют зарплаты на нужды фронта. Народ помогает фронту продуктами и одеждой. Лесозаготовка на особом счету. Оленеводство в 1941 году имеют наилучшие показатели против предыдущих лет. Поголовье в колхозах за год увеличилось на 18,6%. Устьусинский, Кожвенский и Удорские районы перевыполнили план. Но есть и недостатки, Ухтинский район выполнил план оленеводства только на 82,4 %, а поголовье оленей снизилось на 2,4 %. Очень интересный, потрясающий материал. Да, ещё проводятся лыжные соревнования к ХХIV годовщине создания РККА.

          А сейчас у предпринимателей РК коровы дохнут от голода, какие уж планы по мясу и молоку...
          404
  • 321
    12 апр. 2025 г., 21:29:48
    Ответить
    Даа, были люди в наше время...
    ...не то, что нынешнее племя
    Богатыри-не вы!
    405
    • ФАКТ
      13 апр. 2025 г., 5:54:58
      Ответить
      370 тысяч награждённых
      404
  • *
    12 апр. 2025 г., 22:39:22
    Ответить
    Каюры сейчас каслают-кочуют в тундру со своими олешками. В мае будет отел. Только в декабре и январе ижемские каюры бывают в своих домах.
    404
  • мих
    12 апр. 2025 г., 22:56:33
    Ответить
    харрикейны иногда сбивали гансы, и самолёты чаще падали в сопки, чем в море. моему деду фарт был - его машина упала в сопках, на закате, а на рассвете его подобрали "ездовые нерусские, и в город свезли"
    • мих
      12 апр. 2025 г., 23:00:42
      Ответить
      саамы ли были, коми ли ненцы - неизвестно, дед не удосужился уточнить - ранен он был
      3
  • Русский Север
    13 апр. 2025 г., 8:47:07
    Ответить
    Будни оленеводов

    В феврале здесь говорят " О-о-о, солнце подолгу смотрит на нас". В феврале солнце именно смотрит, но не греет. На опушке низкорослого леса стоит чум. Возле чума нарты с имуществом оленеводов, рядом отдыхают собаки, сторож-женщина, с ружьём на плече, охраняет имущество. Все остальные в чуме. В Чуме тепло, уютно. Оленевод Александр Николаевич Хозяинов заводит патефон. Рядом бригадир ско-тобойной площадки Иван Павлович Ламбей. Жёны оленеводов шьют замечательные тобоки. Ламбей думает о работе. - Чем лучше мы работаем, тем быстрее консервные заводы получат оленье мясо, - говорит он. Ламбей забивает до 40 оленей в день, вместо 15 по плану. Плохо было раньше, когда я был молодым, сокрушается Иван Павлович. - Был такой кулак-оленевод Рока Петро и было у него около 700 оленей. 15-ти летним, я нанялся к нему пастухом. ? лет я пас оленей и за семь лет, по уговору, я должен был получить 7 оленей. рока Петро не отдал мне моих оленей, но больше не в силах был меня держать в своих лапах. Во время беседы оленеводам сообщили, что прибыло новое стадо. Бригадир ско-тобойной бригады Ламбей и его товарищи, с нярталами, приготовились исполнять свою работу. Много оленей вырастили печорские колхозы, много тащеной оленины получат бойцы Красной арми.
    (В. Юхнин 1942 г. )

    Кулак-оленевод Роко Петро, по всей видимости, предприимчивый в торговых делах "северный еврей", но не факт .
    404
  • Тая
    13 апр. 2025 г., 12:43:40
    Ответить
    Огромное спасибо всем, кто готовил эту статью, это очень ценная информация. А память об этих бесстрашных людях пусть живет в веках, они этого достойны.
  • Изьваса
    14 апр. 2025 г., 8:53:32
    Ответить
    Как всегда оставили "комменты" "Русского Севера" и его же "комменты" под другими никами. И, как всегда, комментарии всех, кто хоть в малом оппонирует дедку, удалили. Это ему в качестве поощрения за его недавние бесчинства под постом в память ижемских оленеводов-воинов? Вам "благодарность" от одного из потомков ижемских оленеводов).
    200
    • читатель
      15 апр. 2025 г., 2:55:03
      Ответить
      Чем недоволен изьваса-каюр непонятно. Да и веры тебе нет, ты вовсе можешь быть не потомком ижемского каюра, а обычным провокатором. Непонятно почему редакторы удалили некоторые комментарии о труде оленеводов и жителей Коми во время ВОВ. Победу ковали все, не только ижемские каюры.
      405
      • изьваса
        15 апр. 2025 г., 11:35:27
        Ответить
        Дедок, и слава богу, что удалили. После того, что ты вытворял под постом, посвященном памяти ижемских оленеводов-воинов, все твои слова об оленеводах будут восприниматься их потомками лживыми и лицемерными.
        200
  • ю
    14 апр. 2025 г., 9:15:39
    Ответить
    Имперец, пишущий под ником "русский север", исподволь, но настойчиво, внедряет в сознание публики этот колониальный термин. А вот его настойчивость, с которой он, вдалбливает слово "каюр", скорее бесмысленна. Оленеводы как не называли себя каюрами, так и не будут называть. У нас пока есть возможность ставить ему дизлайки, будем делать это.
    200
    • Я
      15 апр. 2025 г., 2:58:35
      Ответить
      Мой прадед был настоящим ижемским каюром, он любил свою работу и гордился что знает русский язык и живёт на русском Севере. А у "ю" дедушка был мукомолом и его раскулачили. Нехороший однако дедушка.
      2065
      • ю
        15 апр. 2025 г., 18:47:41
        Ответить
        Это настолько же нужно быть очарованным ложью "русского севера", чтобы раз за разом удалять все комментарии, где указывается на лживость русского дедка. Ага, потомки русских зеков, конечно, самые-самые честные))))
        200
        • *
          16 апр. 2025 г., 8:20:10
          Ответить
          потому, что что оставить, а что удалить, решают такие же зараженные имперскостью русские.
          204
  • чуху за горой
    15 апр. 2025 г., 12:03:59
    Ответить
    Чух, чух, чух, чух! Разорался мой петух! А всё равно он будет мой и никуда не денется!
    404
Архив