content/news/images/183432/IMG_6001.jpg
РСЯ лента топ
18:10, 09.04.2025 / ЛЕГЕНДЫ КОМИ

«Легенды Коми»: памятник каюрам в Новикбоже

В год 80-летия Великой Победы рассказываем, как даже в отдаленных деревнях и селах Коми отдают почести участникам Великой Отечественной войны, не перестают помнить героев и гордиться их подвигами.

«Легенды Коми»: памятник каюрам в Новикбоже
Фото и видео БНК

По утверждению краеведов, в каждом усинском селе есть каюр, который воевал на Северном фронте. В Новикбоже мастерицы регулярно проводят досуг в стенах местного дома культуры, занимаясь различным ремеслом или творчеством. И у многих есть рассказы, воспоминания про деда или родственника, который вернулся с войны или погиб в боях. Таким образом и зародился цикл проектов «Северный путь: Дорога к Победе».

IMG_5969.jpg

IMG_5972.jpg

20 ноября 1941 года, Иосиф Сталин подписал постановление Государственного комитета обороны страны «О проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) в Коми АССР и Архангельской области». А уже 28 ноября этого же года из Новикбожа отправился в путь на фронт оленно-лыжный отряд. К новикбожцам и устьусинцам присоединились оленеводы из сел, стоящих ниже по реке Печоре, в том числе из Ижмы и Усть-Цильмы. Всем им по приказу верховного главнокомандующего предстояло служить на Карельском фронте.

IMG_6023.jpg

Сколько в оленно-транспортном подразделении было новикбожцев и жителей усинских сел, все еще нельзя точно установить — списки имен до сих пор пополняются. На сегодня известно, что из Новикбожа на фронт в Великую Отечественную войну ушли в общей сложности 190 человек, 120 из них домой не вернулись. Всего же с севера Коми отправились по приказу о мобилизации 316 бойцов, 1681 ездовой олень и 44 сторожевые собаки.

IMG_6031.jpg

Карельский фронт стал самым протяженным из всех и составлял в длину около 1500 км. Он сдерживал натиск финской и немецкой армии, стремившихся покорить Кольский полуостров и советскую Карелию, обеспечивал безопасность Мурманска и Сорока-Обозерской железной дороги, ставшей второй «дорогой жизни» между Заполярьем и центральной частью СССР. Оленеводы на нартах эвакуировали раненых с поля боя, подвозили на передовую боеприпасы, продовольствие, медикаменты. Так, с линии фронта и из тыла противника было вывезено 10 142 раненых солдата, перевезены к переднему краю восемь тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуированы из тундры 162 аварийных самолета.

Долгое время о подвигах северных воинов было мало информации, но их дети, внуки, а теперь и правнуки не перестают интересоваться историей своих родственников и земляков. Летом 2015 года в Новикбоже был установлен памятник воинам-каюрам. Инициатор — ветеран Великой Отечественной войны — Дмитрий Пантелеймонович Батманов. Эскизов было несколько, лучший выбрали сами новикбожцы на сходе жителей деревни. Автор и скульптор — Анатолий Неверов. (По его эскизу сделан и мемориал в виде железного чума селе Ижме — прим. БНК).

В усинской деревне памятник появился на средства бюджета районной администрации. Местные жители приходили целыми семьями, чтобы принять участие в благоустройстве объекта. Потомки участников оленно-транспортного батальонов в честь своих дедов посадили деревья. Торжественное открытие состоялось 28 августа 2015-го. С тех пор ухаживает за объектом совет ветеранов деревни и местная школа-сад.

IMG_5997.jpg

Вместо метронома — колокольчик. Таким оленеводы собирают стадо

Ежегодно 20 ноября (задолго до закрепления на законодательном уровне в Коми этой даты как Дня памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне) там проводили митинги, акции и отдавали почести воинам-оленеводам.

В 2016 году ученик усть-усинской Даниил Святоха предложил провести акцию памяти «Северный путь». Он разработал эскиз флага, эмблему, которые стали символами шествия. И с тех пор каждый год 20 ноября в Новикбоже проводят патриотическую игру «Зарница» для участников разных возрастных категорий.

IMG_5971.jpg

В 2021-м в годовщину начала Великой Отечественной войны 22 июня появилась новая акция в рамках проекта «Северный путь: Дорога к Победе». В этот день были высажены деревья памяти, а символом акции стал олений колокольчик. Этот подарок семьи оленеводов стал переходящим предметом: за лето побывал в каждом усинском селе и 20 ноября из Колвы вернулся в Новикбож.

IMG_5975.jpg

В 2022 году благодаря гранту конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» в Новикбожском доме культуры воплотили еще один проект: музей-макет «Северный путь: Дорога к Победе». В чем уникальность экспозиций — в отдельном материале БНК.

IMG_6019.jpg

IMG_5968.jpg

Пресс-тур «По следам оленно-лыжных батальонов» в Ижму и усинский Новикбож был организован министерством национальной политики Коми.

БНК

335

Материалы по теме:

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Изьваса
    09 апр. 2025 г., 18:53:11
    Ответить
    Сколько раз для вас нужно написать, что коми-ижемские оленеводы себя никогда не называли каюрами. Каюры - это погонщики собачьих упряжек на Чукотке. И ссылаться на то, что дескать их так называли в советской армии- это аргумент только для вашего "Русского Севера"..
    26
    • каюр
      09 апр. 2025 г., 21:14:45
      Ответить
      не важно как вы там себя называете. костяк состоял из ненцев и называли они себя каюрами. а ижемцы к ним были приставлены, как к более опытным каюрам-оленеводам.
      404
      • Русскому Северу
        10 апр. 2025 г., 9:01:54
        Ответить
        Дело в том, что и ненцы не называют себя каюрами. Не надо из себя строить "эксперта" в той сфере, в чем не разбираешься. С тобой же никогда не спорят, когда ты демонстрируешь, как разговаривают уголовники. В этом ты мастер и эксперт.
        64
        • Русский Север
          10 апр. 2025 г., 9:07:06
          Ответить
          Ты можешь называть сам себя, хоть великим ижемским Маниту, сыном зырянки, самоеда и двух новгородцев. А остальные будут называть тебя, ну ты сам знаешь )
          404
          • ижемский каюр
            10 апр. 2025 г., 9:25:16
            Ответить
            был, есть и будет!
            406
            • ижемка
              10 апр. 2025 г., 9:35:54
              Ответить
              Я полюбила ижемский каюр и нет силы от него меня оторвать.
              404
    • Русский Север
      10 апр. 2025 г., 5:47:19
      Ответить
      Кто рано встает, тому и бог помогает.
      Сколько раз, сколько раз? Так ты канючишь за "каюров" во второй теме и только. Напиши нам тогда, как себя называли ижемцы, есть ли этому подтверждение. За что ижемцев прозвали "евреями севера" мы уяснили, а вот за каюров не знаем. Не встречал я в печатных трудах об особом названии ижемский погонщиков. Давай начинай пургу кружить, а мы посмотрим.
      405
      • Русский Север
        10 апр. 2025 г., 8:58:21
        Ответить
        ижемские пастухи(каюры)
        Молчание - знак согласия, а дизы себе засунь пониже спины. Я вот думаю, что мудрый Отец народов, товарищ Сталин взял более распространённое название погонщиков (ездовых) оленей - "каюры". А ведь могли проще написать, мобилизация пастухов. Ведь в статье Н.К. Хатанзейского "Олений батальон", есть воспоминания И.И. Чупрова " На нартах сидел автоматчик и пастух с винтовкой. Вместе с пастухами ехали на фронт речники, судостроители, колхозники, служащие".
        404
        • Русскому Северу
          10 апр. 2025 г., 9:27:49
          Ответить
          Допускаю, что твой "отец" слово "каюр" мог слышать в ссылке в Туруханском крае. - это Восточная Сибирь. Его познания в оленеводстве народов севера этим, видимо, и ограничилось.
          53
  • изьвасу
    09 апр. 2025 г., 19:02:51
    Ответить
    правильно пишешь но как то национализмом несет вот написал бы что помнить павших в борьбе с нацизмом надо не толь к юбилеям в нарьян маре давно установлен монумент памяти людям севера оленно лыжных батальонов
    404
    • ага
      09 апр. 2025 г., 19:21:31
      Ответить
      В память об оленеводах, нужно скрыть, что они коми, ненцы.? В угоду имперцам, которых коробит от напоминания, что против нацистов воевали и нерусские?
      56
Архив