content/news/images/183261/Z06_7585.jpg
РСЯ лента топ
10:50, 05.04.2025 / КУЛЬТУРА

Опера из «джентльменского набора» открыла «Сыктывкарса Тулыс»

В театре оперы и балета Коми начался фестиваль «Сыктывкарская весна». Первой зрители увидели оперу Джузеппе Верди «Аида» в полуконцертном исполнении. Постановка уже известна аудитории, именно с нее театр начинал текущий сезон. Но специально на фестиваль пригласили солистов из Болгарии, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, а дирижера — из Москвы.

Опера из «джентльменского набора» открыла «Сыктывкарса Тулыс»
Фото Константина Стратиенко

Фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» проходит в Сыктывкаре в 35-й раз. В афише — оперы, оперетта, балеты, симфонический концерт, более 30 приглашенных солистов, музыкантов, дирижеров из ведущих театров страны и зарубежья.

Начать «Тулыс» было решено с премьеры 67-го театрального сезона — «Аиды». Это трагедия, в которой на фоне завоеваний Древнего Египта разворачивается запретная любовь начальника дворцовой стражи египтян Радамеса и эфиопской царевны, рабыни Аиды. До сентября 2024-го опера никогда не шла в Сыктывкаре.

Z06_7541.jpg

Театральный критик, заслуженный деятель искусств России Сергей Коробков, предваряя постановку, рассказал об истории ее создания. В 1868 году правительство Египта обратилось к Верди с просьбой написать оперу на египетский сюжет к открытию Суэцкого канала и каирского театра. Композитор неоднократно отказывался, хотя ему предлагали большие деньги. Последним аргументом стало то, что вместо Верди работу готовы были предложить Вагнеру — только после этого он согласился. В качестве основы сюжета взяли старинный манускрипт, который расшифровал Огюст Мариетт. При этом доподлинно неизвестно, на самом ли деле он был найден или историю выдумал египтолог. Премьера состоялась в 1871 году, и сразу «опера дуэтов и дуэлей, где самое важное — любовь, долг и смерть», где есть «человек, воспринимающий жизнь во всей ее полноте», снискала успех. На первом показе Верди вызвали на поклон 32 раза.

Z06_7434.jpg

— Доминго говорил, что уважающий себя театр должен иметь на афише в своем репертуаре «джентельменский набор», состоящий из названий, начинающихся первыми буквами латинского алфавита — А, B, C, D. А — это «Аида», — подчеркнул Сергей Коробков.

Z06_7401.jpg

Z06_7548.jpg

Роль Аиды исполняла солистка Мариинского театра и лауреат международных конкурсов Мария Баянкина, Радамеса — солист Коми оперы Борис Калашников, Амнерис — болгарская певица Камелия Кадер, Амонасро — солист «Урал Опера Балет» Кирилл Комаров.

Z06_7650.jpg

Z06_7475.jpg

Z06_7526.jpg

И на премьере, и на фестивале «Аида» была в полуконцертном исполнении. Ранее директор театра Алексей Садовский пояснял, что это связано с большой нагрузкой и объемами работы цехов. Сделать ее могли только в таком формате. Также в опере есть задуманные Верди балетные номера, но от них пришлось отказаться. Как таковой сценографии нет, но в качестве фона использовали видеоконтент.

Z06_7510.jpg

Оркестр вывели на сцену, он располагался позади артистов вместе с хором. За дирижерским пультом был Константин Хватынец — главный дирижер и музыкальный руководитель Московского театра оперетты. «Аиду» до сотрудничества с Коми оперой на премьере и фестивале он не исполнял.

Z06_7451.jpg

— Мне было интересно познать эту партитуру. Она очень необычная для самого Верди, потому что в ней он старается работать с пространствами. Очень много закулисной игры и пения хора. Есть на сцене еще оркестр медных духовых, который и в нашей постановке присутствует. Это оркестр военного гарнизона, который нам удалось привлечь, чтобы показать масштаб всей партитуры Верди. Эта работа с пространствами, с двумя оркестрами, закулисная игра, пение хора и солистов — оно явилось для самого Верди новым, — отметил в беседе с БНК дирижер.

Z06_7423.jpg

Константин Хватынец подчеркнул, что «для оркестра это тоже новая вершина, которую надо завоевать». «Аида» — одно из сложнейших сочинений Верди, но коллектив Коми оперы справился:

— В условиях отсутствия декораций и полных костюмов нам удалось показать прежде всего музыку, в тоже время сделать действо, которое раскрывало бы смыслы происходящего.

БНК

851

Материалы по теме:

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Не приду в театр
    05 апр. 2025 г., 12:17:20
    Ответить
    Театр просто уничтожен этим отм. из Москвы.
    5
  • Светлана
    05 апр. 2025 г., 13:57:34
    Ответить
    Оркестру низкий поклон. Солистам - браво!
  • критин
    05 апр. 2025 г., 22:03:32
    Ответить
    Полуконцерт, полувесна, полудирижер, полутеатр.
  • Вдалимир
    06 апр. 2025 г., 0:32:34
    Ответить
    Что и требовалось доказать.

    Скучная лекция перед «спектаклем» на двадцать минут,старая Амнерис,блёклая Аида (уж лучше б Зеленскую поставили),Калашников - Радамес еле допел - скрипучий фальцет не равен кантилене и верхним нотам (так бывает ,когда очень хочется петь драматические партии).Браво Комарову и Палию - солисты честно и ярко вытягивали это полусценическое недоразумение.


    3
    • Уолт Дисней
      06 апр. 2025 г., 13:35:26
      Ответить
      О !!! подъехали неудачники, завистники, интриганты, кляузники театральные, комментаторы помойные! Не надоело ещё строчить ахинею всякую? Откуда столько свободного времени?)
      27
      • «Диснею»
        06 апр. 2025 г., 13:51:11
        Ответить
        Что ж Вы ,Уолт так огульно всех хаете?На то Вы и сказочник,что Вам мерещатся интриганы(учите русский,Уолт),кляузники и неудачники.На самом деле всё же хорошо?Правда??Воображаемый мир такой удобный.
        Если нравится платить бешеные деньги за поделку вместо качества - пожалуйста,только сберегите немного на благоустройство собственной помойки в своей голове.
        3
  • Снова Вдалимир
    06 апр. 2025 г., 0:34:50
    Ответить
    Для академического театра подобные постановки - позорище за большие деньги.

    1
  • Зритель
    06 апр. 2025 г., 1:44:05
    Ответить
    Опера из «джентльменского набора» - это Садовский-то джентльмен?
    1
    • BAZA
      06 апр. 2025 г., 15:01:22
      Ответить
      Стая бездомных собак набросилась на двух школьниц в Пермском крае.

      По данным «Базы», нападение животных на девочек произошло вечером 5 апреля в деревне Лужково. Судя по видео, девочки смогли спастись от собак, лишь забежав в местный водоём. Через некоторое время собаки ушли. Зы. Ну а там, на "верхах", решили не узаконивать усыпление бездомных собак. Пусть грызут детей.
  • Ай да Аида
    07 апр. 2025 г., 4:40:31
    Ответить
    Во что превратил театр этот директор-полухудрук?!
    Коллектив уже на ладан дышит!
    Открытие ыестиваля - так себе.
    Приглашëнная Баянкина не оправдала ожиданий, оказалась весьма скучной Аидой, да еще мне показалось, что голос уже подкачивался...
    Кадер в Амнерис была эмоционально интересна, но явно ошибалась неоднократно.
    Б. Калашников в Радамесе воспринимается компромиссно и в плане вокала, и по внешности.
    Очень порадовали лишь Рамфис (Палий) своим роскошным басом и баритон Амонасро (Комаров) стал звучать гораздо увереннее.
    Браво!
    А еще в этот раз очень приятно было увидеть и услышать Е.Лодыгину в Жрице! Очень красиво пела и смотрелась! И голос, и внешность! Непонятно, почему не дают ей спеть Аиду. Вот это была бы Аида!
  • Для тех кто в розовых наушниках
    07 апр. 2025 г., 10:06:43
    Ответить
    )) уже весь Сыктывкар знает , что Рамфис - Палий пиарится в бнк и не только . вот кто носит розовые наушники и розовые очки!
    Остановись,!!! все прекрасно знают твой 'ромкошный бас". Кровь из ушей, голос старого асматика.
    13
  • Тому кто без слуха
    07 апр. 2025 г., 17:42:03
    Ответить
    Что же вы такой злой, товарищь артист! Обсираете коллег, завидуете, грязью поливаете. Максим Палий один из лучших басов!
    2
Архив