Фермеров в Коми будут ориентировать на растениеводство
Большинство фермеров в регионе заняты в сфера животноводства, в основном молочного. Заинтересованных в растениеводстве глав КФХ не так много: доля производителей картофеля занимает 4,5%, а по овощам она практически близка к нулю. В республиканском Минсельхозе намерены изменить эту ситуацию.
— Когда мы рассматриваем «Агростартапы», мы предлагаем заходить в сферу растениеводстве, выращивания ягод, пчеловодства. Данные ниши в республике открыты и можно с небольшими затратами начать свое дело. Поэтому мы будем ориентировать наши фермерские хозяйства именно на эти сферы деятельности, — сказала первый замминистра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Надежда Усова.
Всего в Коми работают порядка 200 КФХ. Более 60% хозяйств сконцентрированы в Усть-Куломском, Усть-Вымском, Прилузском, Усть-Цилемском и Ижемском районах.
В целом фермеры в Коми производят 6% всей продукции всего региона. В России этот показатель достигает 14,2%, в Северо-Западном федеральном округе — 4,6%.
Дальнейший рост сдерживает одна из острейших проблем КФХ в Коми, как и по всей стране — нехватка кадров.
— Вы все знаете о задачах увеличения объема продукции, которые поставлены перед республикой и перед страной в целом. Президент установил планку — до 2030 года увеличение объемов на 25%. Потенциал есть. Призываю стабильно действующие крестьянско-фермерские хозяйства вовлекать в свою сферу активных, молодых людей, разговаривать в том числе и со школьниками. Мы с прошлого года стали активно открывать агроклассы, чтобы со школьной скамьи прививать детям любовь к нашему делу. Работает механизм целевого набора, — напомнила про имеющиеся возможности Надежда Усова.
БНК
Комментарии (26)
Пытался я лет пятнадцать назад заняться выращиванием шампиньонов.
В Минсельхозе поддержали, похвалили, что ещё никто у нас этим не занимался, помогли бизнес план составить.. Склад в Язеле прикупил с большим подвалом,
Потом некто говорит, что для того, чтобы мне кредит в Россельхозбанке дали, мне надо их человека в учредители ввести.
Я не согласился, и кредит в Россельхозбанке не дали. И что самое примечательное - в банке не одобрили бизнес-план, что в Минсельхозе составляли.
Очередной пар в свисток перед выборами!
Кстати, никому склад в Язеле не нужен?
А главная из этих проблем- коровы есть хотят.
Это все равно, что назови гуталин маслом сливочным.
Раньше в том сЭсЭрЭ - денег не считали.
Потому и молока в магазинах вообще не стало. И водка по талонам.
Сдох тот сЭсЭрЭ. Туда ему и дорога.
Продукты на полках теперь есть, потому что той поганой страны - нет !
Без меня давайте.
Тебе надо ?
- ты и делай, или денег заплати, если сам не можешь
Всё остальное - планово убыточное.
И не может существовать без дотаций от государства .
На юга езжай.
Там можно.