Фермеры Коми стали производить больше молока
Поголовье коров при этом сократилось.
Как рассказала на общереспубликанской конференции фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов 3 апреля начальник отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ирина Попова, сейчас в республике, как и в стране, наблюдается процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота и коров. Численность коров в региональных хозяйствах в 2024 году сократилась на 1%. Хотя в период с 2020 по 2023 годы только фермеры демонстрировали рост поголовья коров в республике.
— Это достаточно тревожное состояние, учитывая то, что более четверти коров региона содержатся в КФХ. Мы осознаем, что обслуживание животных — серьезный труд. Как мне сказал один фермер-животновод, отпуск у него бывает только тогда, когда он спит. Чтобы корова давала молоко, нужно два года и более, а коровы холмогорской породы вообще выходят на пик лактации на 4-5 год, — сказала Ирина Попова.
Вместе с тем такая динамика нивелируется ростом объемов производства молока за счет увеличения продуктивности животных. В прошлом году фермерские хозяйства надоили на 2% молока больше, чем в 2022 году — 10 тысяч тонн или 17% от всего произведенного в регионе молока.
*** Сейчас самообеспеченность молоком в Коми составляет 29%. Ранее сообщалось, что к 2035 году показатель будет 100%. Чтобы достичь этого, необходимо создание эффективного и устойчивого животноводства, в первую очередь молочного.
На данный момент объемы производства молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах — около 54 тысяч тонн (рост на 7,3% по отношению к 2023 году). К 2035 году объемы ожидаются на уровне 69-70 тысяч тонн.
*** По данным Комистата, численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на конец 2024 года составила 26,1 тысячи голов (в том числе 11,9 тысячи коров.
Комментарии (26)
Когда увидел - удивился !
Мелкие-мелкие собственники способны напоить молоком ВСЮ Америку.
Молоко в Америке - плохое. 10% соды в нём. Прямо на этикетках и напечатано.
Органическое молоко - ОЧЕНЬ Дорого. Но оно ТОЖЕ - химиченное.
вывод:
- в России ВСЁ молоко, что надо хранить в холодильнике - ЛУЧШЕ органического Американского.
вот в Молочке - Россия реально на ПЕРВОМ Месте в Мире по качеству.
Отвечаю своим опытом - очень долгим там проживанием.
А захочу , опять поеду. Прямых рейсов пока нет.
Такое может быть только в отчётах!
На деле увеличилось именно производство молока, а не надои. Больше стали бадяжить из сухого суррогата, закупаемого где подешевле!
А ещё давайте вспомним незабвенного вахтовика Гапликова, который отправил под нож стадо Коми НЦ, что давали по 15 литров, а закупил венгерскую породу, что, по его заверениям, давала по 2-25 литров в сутки.
Так в Венгрии она может и давала столько, там климат, как на Украине, а у нас они стали давать 8-10 литров.
Нагрелся вахтовик очередной на этих коровах, ( как и на кукурузе), а нас теперь сухим молоком потчуют.
И ведь никто ни за что не ответил!
Вы правы! А раз больше суррогата, значит повышение болезней и смертности.
В тишину погружена.
С молоком топлёным плошкой
Опрокинута Луна -
Сливки льются по чуть-чуть
На большой Молочный Путь.
... Под рукой мурлычет кошка -
Хороша моя рука,
Ей она в большую плошку
Щедро плещет молока:
Я пускаюсь, вечер чуть,
Отцедить Молочный Путь.
Надои!!
Всё так как любит госпожа Идрисова.