Ковид и карантины загнали обслуживающий школьные столовые Сыктывкара «Восторг» в финансовую яму
Задолженность предприятия сейчас превышает 60 миллионов рублей. Трудности начались в период пандемии коронавируса и ухудшились из-за некомпенсируемых простоев в карантины.
На заседании совета Сыктывкара 31 марта депутаты обсудили поправки в бюджет на 2025 год. В частности, их заинтересовало, почему сыктывкарского муниципальному предприятию «Восторг» необходимо выделить 34 миллиона рублей на погашение части задолженности. Организация занимается общественным питанием в школах города.
Директор СМУП «Восторг» Галина Жукова пояснила, что общий долг сейчас составляет более 60 миллионов рублей. Сумма просроченной кредиторской задолженности образовалась как последствие пандемии коронавируса. По словам руководителя, ни одно предприятие города не получило такого ущерба как это из-за распространения заболеваемости.
— В свое время на предприятии предпринимались меры по устранению данного ущерба. В частности, предприятием в 2021 году был привлечен кредит, предоставляемый государством для поддержки предприятий, пострадавших в период пандемии. Это 40 миллионов рублей. Практически весь кредит был потрачен на погашение кредиторской задолженности. Я хочу сказать, что предприятию удалось выполнить все условия. И кредит был оставлен в распоряжении предприятия, то есть мы не возвращали тело кредита. Тем не менее даже эта значительная сумма оказалась недостаточной для того, чтобы полностью вывести предприятие из значительно ухудшившегося финансового состояния. Предпринимался ряд иных мер, но эта длящаяся проблема приводит к тому, что предприятие расплачивается по ранее сложившимся долгам и не может своевременно платить за текущие обязательства. Если эту проблему не решать, фактически это может привести к банкротству, — прокомментировала Галина Жукова. По ее мнению, предпринимаемые меры могли вывести предприятие из «финансовой ямы», если бы плата или стоимость питания адекватно изменялась из года в год соразмерно уровню инфляции, но этого не происходило.
Присутствовавший на заседании совета мэр Сыктывкара Владимир Голдин отметил, что последний раз плату с родителей школьников увеличивали «очень-очень давно». Во время карантинов предприятие «стоит, несет гигантские убытки», последний раз ограничения длились практически две недели.
— Никто эти убытки ему [предприятию] не компенсируют, — подчеркнул мэр. Компания в 2024-м не дополучила около 19 миллионов по сравнению с планом из-за карантинов (общие, по школам, по классам).
Администрация Сыктывкара готова подключить депутатов к анализу деятельности «Восторга», власти ищут способы улучшить его финансовое состояние, кроме дополнительного субсидирования из бюджета. Это и программа увеличения доходов, и сокращение расходов, и оценка маржинальной доходности по каждой школе. Пока этого недостаточно, так как есть внешние факторы. Начиная с этого года, предприятие ждет обязательный финансовый аудит. Готовится программа по финансовому оздоровлению.
Объем выручки «Восторга» по итогам 2024-го — 361 миллион рублей, убыток — 12 миллионов.
БНК
Комментарии (35)
Отдайте Кировчанам
Пострадали в ковид, в карантин? На это есть федеральные резервные фонды. Жукова за кого голосовала? Вот пусть ему, обожаемому, и плачется.
Сыктывкарский же муниципальный бюджет тут вообще ни при чём. На 60 лямов пусть сыктывкарский бюджет лучше дороги строит.
За кого не заплачено, тот глотает слюни.
Я согласен.
Зачем мне чужие дети ?
У них есть родители. Они пусть и кормят.
Восторг закрыть.
Все столовые в школах сделать самоокупаемыми.
Нечего за счёт бюджета чужих детей кормить.
Каждый за себя !
В классе 30 детей, порция макарон 120-150 гр., итого в отходы с одного класса 3- 4 кг стылых макарон. В среднем в 1 школе 16-20 начальных классов (с 1 по 4 класс), что составляет от 42 до 80 кг отходов только стылых макарон в день с начальных классов одной школы города.
Вопрос:
1. Кто осуществляет контроль качества питания в школах города и насколько это контроль эффективен?
2. Кто имеет выгоду с некачественного школьного питания?
3. Почему не усовершенствуется услуга по предоставлению качественного школьного питания (например: ланч боксы в термопакетах или установить микроволновки в школьных столовых, дети самостоятельно разогреют).
Так и живём
2. Может кто-то заинтересован, чтобы отходов было много?
Нормальная еда.
Просто ваши дети привыкли шоколадки есть.
С одной кастрюли накладывают и тем и другим.
Почему старшие едят ?
А начальная школа не ест ?
Сами их закормили мармеладом-шоколадом, а я в школе должен ваши косяки исправлять ?
у меня ВСЕ ели !
Пока колбаса не будет съедена из-за стола не встаём !
Вставал возле мойки и организовывал очередь по одному человеку.
Шли мимо меня и показывали тарелки:
— колбаса есть ?
— нету, каша осталась(или карошка, или макароны)
— проходи, сдавай посуду
— что это у тебя под макаронами зарыто ? Колбаса ?
Пошёл за ЭТОТ стол - доедай у меня на глазах.
За такие дежурства меня очень благодарили работники столовой.
Вообще-то колбасой детей кормить нельзя....
Кто мешает написать заявление на отказ в питании ?
С собой давайте своё здоровое.
Если даром не нравится.
Нет , НЫТЬ надо:
- мне Все-Всё должны.
Федеральный центр мониторинга питания обучающихся ГУП, созданный по инициативе Министра просвещения России Сергея Сергеевича Кравцова.
Будет ли у него время на всяких старушек ?
Которым НЕЧЕГО делать на пенсии, кроме как создавать проблемы .
Они живут в плановом режиме экономики, им спускают стоимость которую 5 раз подрезали, они пытаются на эту стоимость которую поменять не могут дать какой-то продукт.
Естественно город который учредил предприятие несёт за него фин. ответственность.
И да, работать они могут только в белую и в карантин отправить в отпуск персонал не могут и перестать платить за кухню.