Жители Коми снова оказались в числе самых пьющих россиян
Республика заняла четвертое место по потреблению водки, пятое место по потреблению пива и седьмое место по потреблению крепкого алкоголя (коньяка, виски, джина, рома, текилы, ликеров). А вот вино у населения не пользуется такой же популярностью.
Аналитики FinExpertiza подсчитали, сколько россияне в 2024 году купили (и выпили) различных алкогольных напитков. Как оказалось, продажи крепкого спиртного, за исключением водки, выросли на сразу 10,2% — до 3,2 литра на человека. Розничные продажи водки остались на уровне предыдущего года — примерно по 5,3 литра на душу населения. Таким образом, совокупные продажи крепкого алкоголя увеличились на 3,7%. В два раза большую интенсивность показали продажи пива и сидра — рост был на 8% до 57,7 литра на человека. Реализация винодельческой продукции, напротив, демонстрировала умеренную динамику (рост был на 1,3% до 6 литров).
Коми оказалась среди лидирующих по потреблению алкоголя регионах по трем из четырех позиций — по продажам водки, крепкого алкоголя и пива.
Адепты огненной воды
Лучше всего водка расходилась на Дальнем Востоке и на Севере. Регионами-лидерами по розничным продажам в 2024 году стали Сахалин и Чукотка — там показатели составили 11,8 и 11,7 литра на человека соответственно. Далее с небольшим отрывом следуют Карелия (11,2 литра), Коми (10,6 литра) и Магаданская область (10,3 литра). В этих регионах было реализовано в два раза больше водки, чем в среднем по стране.
Не водкой единой
Чаще всего покупали крепкий алкоголь из неводочного сегмента жители Севера. Показатели розничных продаж в Карелии (6,5 литра в год на душу населения) и Мурманской области (6,1 литра) были в два раза выше среднероссийского показателя. Несколько меньший спрос на коньяк, виски, ром и другой крепкий алкоголь фиксировался в Ленинградской (5,2 литра на душу), Московской (5,1 литра) и Архангельской (5 литров) областях. В десятку лидеров вошли также Вологодская область (4,9 литра), Коми (4,7 литра), Камчатский край (4,6 литра), Сахалинская область и Тверская область (по 4,5 литра).
Пивной рацион
Больше всего розничных продаж пивоваренной продукции в расчете на жителя пришлось на Хакасию — 91,6 литра. Далее следуют Сахалинская область (90,8 литра), НАО (90,3 литра), Мурманская область (88,9 литра), Коми (86,5 литра), Еврейская автономная область (85,7 литра), Свердловская область (85,2 литра), Кировская и Амурская области (по 83,9 литра) и Камчатский край (81,5 литра).
Напиток богов
Больше всего винодельческой продукции в пересчете на жителя продается на Северо-Западе. Наилучшие показатели розничных продаж фиксировались в Санкт-Петербурге (10,6 литра на душу; это почти в два раза выше среднероссийского показателя). Далее следуют Московская область (10,3 литра), Карелия и Ленинградская область (по 9,9 литра), Мурманская область (9,4 литра), Калининградская область (9,3 литра), НАО (9,1 литра), Севастополь (9 литров), а также Архангельская и Сахалинская области (по 8,5 литра). С показателем 7,3 литра Коми в топ-10 не попала.
Инфографика FinExpertiza
Комментарии (75)
прямая связь с алкоголем
В праздник встретив Нинку.
Доставал из шкафа водочки бутылку.
Но есть ещё к чему стремиться...
Только вот, определиться надо- вверх или вниз по таблице...
Была когда-то не такой!
Тоска берет... Былого жаль!
Богатым был мой кран родной!
Гнездился зверь в его лесах,
И зверю не было числа;
В его озерах и рекАх
Сплошной стеною рыба шла.
А держалась долго молодцом.
Парма, где великая стояла -
На пенёчке водка с харюском.
Быстрее пусть и скорее спиваются и в гроб.
Я б с душою дорогой
Ваде доброму по роже
Дал как минимум рукой
А когда осел бы Вадя
В миг поникнув головой
Не раздумывая с ходу
Дал по яицам ногой
Так скажи ущерб спасибо
Что я старый и больной
- папа, по телевизору сказали, что дорожает водка, теперь ты будешь меньше пить?
- нет, сынок, ты будешь меньше есть...
Второе, запретами это не решить. Повышение образованности, уровня жизни, решения вопроса безработицы на селе может решить данный вопрос. Бестолковый рейтинг просто статистика.
Бычий кайф - синячье пойло.
"История кабаков в России в связи с историей русского народа".
Некоторые моменты...Пермь, печора (зыряне) и югра с древних времён вели значительную торговлю с Великим Новгородом и с дальним востоком, вплоть до Индии. Обширная торговая деятельность могла принести этим народам цивилизацию; но, с одной стороны, грабежи разнузданной новгородской вольницы, а с другой — московский кабак, сгубили судьбу северных народцев, вымирающих теперь на наших глазах. Инородцы с незапамятных времён пили пиво, брагу, кумышку. Новгород Великий с этой стороны не стеснял их ничем, а Москва ввела к ним кабаки.
Кабаки распространялись, равно ненавистные и народу и лучшим людям общества. Новозаведённые кабаки казались народу насилием; народ помнил ещё свой старый быт, а потому, при появлении царёва кабака, сейчас писали просьбу о том, чтобы кабак снести. Начались мятежи. За бунтом московской черни 1648 года последовал мятеж в Сольвычегодске и Пскове от худых людишек, которые и в село Коломенское приходили с большим невежеством, и наконец громадный бунт Стеньки Разина. Пётр, воротившийся в августе 1698 года из путешествия, вешал на виселицах крамольную Москву и приступал к своей реформации. Средством его реформаторским затеям по-прежнему служили кабаки, и Пётр шёл в этом случае по пути своих предшественников: принялся облагать питьё и еду народа. С тех пор, как в северо-восточной Руси заглохли корчмы, где народ кормился, получая пристанище, питьё и еду, их заменили шалаши и лавочки, упоминаемые ещё в платёжной рязанской книге 1104 года.