content/news/images/182937/001.jpg
Комитеплоэнерго - апрель 2025
16:46, 28.03.2025 / КУЛЬТУРА

Дом Жеребцова в Сыктывкаре отреставрируют спустя шесть лет после передачи коммунальной компании

Исторически ценное здание на улице Интернациональной отреставрируют и приспособят для современного использования.

Дом Жеребцова в Сыктывкаре отреставрируют спустя шесть лет после передачи коммунальной компании
Фото БНК

Принадлежащее республике АО «Коми коммунальные технологии» начали поиск компании, которая выполнит работы по сохранению и приспособлению Дома Жеребцова в Сыктывкаре по адресу: улица Интернациональная, 90. Информация об этом опубликована на портале госзакупок. Начальная цена контракта — 42,8 миллиона рублей.

Дом Жеребцова — объект культурного наследия регионального значения. В техническом задании сказано, что это памятник провинциальной жилой архитектуры начала ХХ века, выполненный в каменном исполнении с применением традиционной для деревянной двухэтажной застройки дореволюционного Сыктывкара строительного приема, — расположение парадного входа под угловым «стоячим» балконом здания. К тому же памятник располагается в исторической части города: в пределах первого генерального плана Усть-Сысольска, утвержденного Указом Екатерины II 16 января 1784 года, по красной линии угла улиц Интернациональной и Орджоникидзе.

Сейчас идет прием заявок, итоги подведут 6 мая. Так как у здания статус объекта культурного наследия, подрядчик должен иметь действующую лицензию на деятельность по сохранению таких памятников. Ему необходимо выполнить работы по реставрации и приспособлению к современному использованию.

Если аукцион будет успешным, то весь комплекс работ надо выполнить до 15 декабря 2025 года.

*** Кирпичный особняк был построен городским головой Михаилом Жеребцовым по разрешению городской управы в течение 1910-1911 годов. Первоначальное назначения здания — жилой дом. В 1916 году он был записан на мещанскую жену Елену Жеребцову. В описательной части проектной документации сказано, что «эта ветвь многочисленной в Коми крае семьи Жеребцовых владела перед революцией небольшими кирпичными и кожевенными заводами». После октябрьского переворота национализированное здание использовалось под различные советские учреждения. Например, с 1922 по 1947 годы там находился Коми областной архив, а до ноября 1971-го — партархив. Затем там были городское и республиканское бюро технической инвентаризации. В 1999 году здание было передано комитету по поддержке и развитию предпринимательства Коми, а в 2002-м после его упразднения — в оперативное управления аппарату уполномоченного по правам человека в республике.

С марта 2019 года здание не эксплуатируется. Тогда же Дом Жеребцова был передан госпредприятию — АО «Коми коммунальные технологии», чтобы за счет компании провести его восстановление. Первоначально «ККТ» собирались открыть в отреставрированном здании музей. Но затем в доме решили разместить пункт обслуживания потребителей, а также подразделения компании. На первом этаже будут административные кабинеты, зона ожидания и зона приема посетителей, гардероб, серверная, санузел. На втором этаже будут административные кабинеты, комнаты для инвентаря и санузлы.

На разных совещаниях чиновники заявляли, что реставрация здания может начаться и в 2020-м, и в 2021-м. В 2022 году собственник здания — АО «Коми коммунальные технологии» — дважды объявлял конкурс на реставрацию памятника в течение 2023 года, но на торги никто не вышел. Осенью 2023-го руководитель управления по охране объектов культурного наследия Марина Андреева сообщила, что в соответствии с охранным обязательством по этому объекту у собственника в декабре истечет срок, когда должны были быть проведены работы по реставрации.

В начале 2024 года республиканское управление по охране объектов культурного наследия обратилось в Арбитражный суд Коми с иском, в котором попросило обязать АО «Коми коммунальные технологии» в течение шести месяцев со дня вступления решения в законную силу произвести работы по сохранению Дома Жеребцова. «ККТ» посчитали требования необоснованными. В итоге Арбитражный суд обязал компанию в течение 16 месяцев со дня вступления решения в законную силу выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия.

«ККТ» не согласились с решением и подали апелляцию, попросив увеличить срок выполнения работ до 24 месяцев. Однако в ноябре 2024 года Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове оставил вынесенное ранее судебное решение без изменений, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. В итоге «ККТ» должны выполнить реставрацию в течение 16 месяцев.

БНК

1222

Материалы по теме:

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • А почему бы не денационализировать
    28 марта 2025 г., 16:56:13
    Ответить
    это здание и вернуть его наследникам
    • Русский Север
      29 марта 2025 г., 4:29:59
      Ответить
      вернуть его наследникам
      А они (наследники) хотят этот дом в собственность?
      241
      • Коми
        30 марта 2025 г., 9:19:40
        Ответить
        Вижу "Русский Север" - не читая ставлю дизлайк!
        • ПыСы
          30 марта 2025 г., 9:27:44
          Ответить
          имейте в виду, что Русский Север пишет под разными никами.
          1
    • Можно попробовать через суд вернуть
      29 марта 2025 г., 10:12:48
      Ответить
      дом наследникам
      • Ага
        29 марта 2025 г., 10:16:32
        Ответить
        После решения в пользу наследников, будет решение государства не в пользу судьи
  • Зырянин
    28 марта 2025 г., 17:01:16
    Ответить
    Жереб.цовы- древний зырянский род. Стало быть из наших, из зырян.
    255
    • Дед Микöлай
      28 марта 2025 г., 17:07:15
      Ответить
      Видно же , что Мих успешный был в торговых делах, зажиточный, керка кирпичная, с мебелью, значит ижемец.
      255
    • Русский Север
      29 марта 2025 г., 4:56:29
      Ответить
      Я не нашёл какой национальности был Михаил Жере.бцов. Вообще скудно, как-то описали владельца дома. А ведь личность интересная. В памятной книге вологодской губернии, "Кто есть кто", записано: Михаил Степанович Жереб.цов 1853-1916. Член Усть-сысольского уездного податного присутствия по негильдейской раскладке. Мещанин. Хоть и мещанин, а какой активный и деятельный был дядька... М.С. Жереб.цов с 11 июня 1910 г. по 1914 гг. был Усть-Сысольским городским головой. В этот период было организовано Архангельского общества изучения Русского Севера. Русского... :) Вполне можно допустить, что Жереб.цов имеет корни народа коми, обрусевших в Вологодской губернии, но конкретики нет. Пы. Сы. Спасибо Зыря, не сразу понял, почему комментарий не проходит. Фамилия не та :(
      258
  • Александр Щиголев
    28 марта 2025 г., 17:53:29
    Ответить
    2018, 2020, 2022, 2023, 2024.
    .
    Это года, к которым Управление по охране культурного наследия обещало, что дом будет восстановлен.

    За своё существование с 2016 года силами Управления ни восстановлено ни одного объекта культурного наследия в Сыктывкаре. Всё только приходит в состояние "под снос".
    Даже те объекты, которые вроде передали под восстановления, и то потом обобрали. Так Свято-Вознесенскому Храму передали в аренду на 50 лет бывшую земскую больницу под воскресную школу, была сделана крыша за 15 миллионов, а после Управление и Минстрой расторгают договор и, что самое примечательное, не возвращают 15 миллионов. И ещё требуют вернуть грант, потраченный на восстановление 1 миллион.

    Это своего рода чиновничий бизнес, когда им не выгодно восстанавливать здания. Каждый год они делают экспертизу по каждому зданию, потом делают проект восстановления, через год делают новую экспертизу, потом новый (он же старый) проект, потом снова экспертизу, снова проект...
    И так год за годом. Одни и те же фирмы делают проекты и экспертизы. Вроде, ничего не меняется, а оплата из бюджета идёт, как за новый проект и новую экспертизу.

    И что примечательно, всегда есть чем отчитаться - вот вам новая экспертиза, вот новый проект, не сидим без дела, работаем!

    Каждый чиновник мечтает о своём маленьком участии в освоении бюджета. Марина Леонидовна не исключение.

    Так что, не будет здание это восстановлено через 16 месяцев, и через 24 не будет. Не выгодно!
    Могу поспорить!
  • ...
    28 марта 2025 г., 19:07:34
    Ответить
    Думается, что руководство кэкатэ чухнулось, что новый врио может дать по шапке за тягомотину в ремонтом здания и типа начали шевелиться, хотя бабла у конторы более чем предостаточно, и сделать можно было все еще 5 лет назад,, причина только в этом, боятся за свои места.
    • Подрядчикам
      29 марта 2025 г., 16:07:44
      Ответить
      Читайте внимательно договор с кэкэду, все через бумаги. Там дама есть знающая как отмостку по снегу ложить и прочее в трм де духе. Претензии к Вам предъявят. Не бросайтесь с голодухи, последний кусок кэкэду может отобрать.
  • Ммм
    28 марта 2025 г., 20:05:29
    Ответить
    Ждут когда развалиться или сгорит . Подобных объектов уйма .
    • Русский Север
      29 марта 2025 г., 5:14:23
      Ответить
      Подобных объектов уйма
      Дом, без знаменитого хозяина, просто строение. А ведь, как я понимаю, это дом деда Любомира Николаевича Жереб.цова, а это уже серьёзно. Немного почитал за этого этнографа, толковый дядька, как ни будь почитаю его труды, сколько полезного он сделал для народа коми, но , на мой взгляд, недооценен. Дом вполне бы мог стать музеем семейства Жереб.цовых.
      259
      • Русский Север
        29 марта 2025 г., 5:36:35
        Ответить
        Читал коммуняцкую агитку типа... "Особенно широкие горизонты открылись перед этнографами после Великой Октябрьской социалистической революции. Этому способствовала вся политика Коммунистической партии по национальному вопросу." И с большим удивлением узнал, что интереснейший труд этнографа Любомира Жереб.цова “Памятники народного зодчества Коми АССР” , уже готовые к выпуску в печатном издании, запретили и уничтожили. Пишут что, было сохранено несколько книг, но и они не смогли уцелеть. И это в 1961 году. Цензура и страх крепко сидели в людских умах, а ведь могли не только книги уничтожить, а сотворить чего и с автором. Как с людьми в Новочеркасске в 1962 году. Вполне может статься, что мы ещё вернёмся в те счастливые времена под руководством партии и её генерального секретаря.
        255
  • Ъ
    29 марта 2025 г., 7:12:00
    Ответить
    Подрядчика не найдут
  • Ъэ
    29 марта 2025 г., 8:54:56
    Ответить
    Этот курятник в том месте не к селу ! Всякий хлам сохраняют, центр которой надо расширять а то скоро в центре все встанет глухо!
    8
    • Уехал давно
      29 марта 2025 г., 17:29:47
      Ответить
      Во всех приличных местах в центре - старина да памятники разнообразные. Что вы там хотите вдеть, торговый центр или многоэтажную хламину? Других мест для того предостаточно.
  • ...
    29 марта 2025 г., 18:06:52
    Ответить
    Желающие с ККТ поработать, смотрите внимательно проект, привлекайте спецов. Не просто так говорю
    • Пётр Алексеевич
      30 марта 2025 г., 8:08:20
      Ответить
      С Европы спецов заказывать надо. Немчура хорошо дома возводит, их просить надо.
      1
      • Э
        30 марта 2025 г., 9:10:17
        Ответить
        Эти немчюры скоро дождутся, что самим по новой отстраиваться придется!
        6
Архив