В Коми удается раскрыть только каждое пятое киберпреступление
В 2024 году жители республики отдали телефонным и интернет-мошенникам рекордную сумму — 1,3 миллиарда рублей. Хотя количество преступлений снизилось.
Как рассказал на заседании Государственного совета республики 27 марта министр внутренних дел по Коми генерал майор полиции Андрей Сицский, в 2024 году в регионе зарегистрировали примерно 12 тысяч преступлений, 56,5% из которых были преступлениями против собственности, в том числе произошло более 6 тысяч краж и мошенничеств.
По словам министра, «одним из злободневных вопросов как для республики, так и для всей страны, остается противодействие преступлениям в информационно-телекоммуникационной сфере». В прошлом году число киберпреступлений снизилось на 26,6% — с 6383 до 5068. Их раскрываемость составила 23,4%, что незначительно превышает общероссийский показатель (23,2%) и показатель по Северо-Западу (20,2%).
Но вовремя ответов на вопросы депутатов Андрей Сицский сказал, что раскрываемость составляет 21,7%.
— Два из десяти преступлений мы раскрываем. Если убрать пять звонков с Украины из десяти… Вот для примера скажу. В Удоре женщина два месяца назад отдала 8 миллионов рублей мошенникам. Если бы просто 8 миллионов отдала — она отдала деньги, которые пришли за мужа, погибшего в СВО. Приехали мошенники. Ставлю на контроль это преступление. Через две недели раскрыли. Три — назвать их людьми, преступниками даже назвать невозможно, — три человека задержали: двоих в Казани, одного в городе Гомеле Республики Беларусь. Поэтому мы работаем по этим преступлениям. Но опять же серьезная загвоздка: первое — звонки с Украины, второе — нужно много денег, чтобы мотаться по командировкам. Потому что Коми не совершают эти преступления, это Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Краснодар, но туда не всегда наездишься. Но мы эти преступления раскрываем, — сказал министр.
Сумма ущерба выросла — жители Коми за год отдали мошенникам 1 миллиард 302 миллиона 57 тысяч рублей.
— Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, граждане продолжают переводить деньги злоумышленникам, при этом мошенники, как правило, используют возможности заключения кредитных договоров, удаленно убеждают о необходимости перевода денег на так называемые безопасные счета, — рассказал Андрей Сицский.
Ведомство ведет разъяснительную работу, проводит встречи с представителями банковской системы и СМИ. И это дало результаты — банковские работники в 2024 году предотвратили 72 факта мошенничества на сумму свыше 61 миллиона рублей.
Кирилл Наумов
Комментарии (12)