content/news/images/182882/011.jpg
Комитеплоэнерго - апрель 2025
13:27, 27.03.2025 / КУЛЬТУРА

«Корейское чудо» и «элемент столичности»: что покажут на «Сыктывкарса Тулыс» в 2025 году

Традиционный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса Тулыс» состоится в республике уже в 35-й раз. В этом году в программе две премьеры Театра оперы и балета Коми, знаковые постановки, в которых ведущие партии отданы приглашенным артистам из театров с разных уголков России и мира.

«Корейское чудо» и «элемент столичности»: что покажут на «Сыктывкарса Тулыс» в 2025 году
Фото БНК

Как рассказали на пресс-конференции 27 марта, афиша «Сыктывкарской весны» в этом году состоит из самых популярных спектаклей Театра оперы и балета и нескольких спецпроектов. Фестиваль 4 апреля откроется «Аидой» (6+) в полуконцертном исполнении. Это премьера текущего сезона. В главных партиях оперы будут солистка Мариинского театра Мария Баянкина, которая совсем недавно воплотила заглавную героиню на родной сцене, болгарская певица Камелия Кадер, Кирилл Комаров из Екатеринбургского театра, от республики — Борис Калашников. Дирижировать будет Константин Хватынец из Московского театра оперетты.

011-2.jpg

Продолжит фестиваль 5 апреля вечер балета «Фантазии на тему «Кармен» (12+). Это спецпроект — постановка-синтез. Как пояснил дирижер Максим Качалов, в первом отделении будет смешение балета и оперы, ставит эти «фантазии» Иван Фадеев из Москвы. А образ Кармен примерит ведущая солистка «Имперского Русского балета» Ирина Адилова, на сцене вместе с ней будут солисты Коми оперы — Роман Миронов и Ринат Бикмухаметов.

— У нас будет смешано: и музыка Бизе из оперы «Кармен», и музыка из «Кармен-сюиты» Щедрина. Это будет синтез танца и пения, — рассказал Максим Качалов.

Второе отделение будет посвящено творчеству Мориса Равеля. Зритель увидит три миниатюры в постановке бывшего главного балетмейстера театра Андрея Меркурьева — «Павана», «Альборада», «Болеро». В течение всего вечера оркестр будет находиться на сцене.

Легкий жанр будет представлен опереттой «Летучая мышь» (12+) 6 апреля. Директор Алексей Садовский заметил, что спектакль всегда был в репертуаре главных театров, в Коми приглашенные артисты из Москвы «внесут изюминку, элемент столичности».

011-3.jpg

Эти три вечера будет предварять театральный критик Сергей Коробков, который в регионе известен постановкой «Сильвы. Дойти до премьеры», претендующей на «Золотую маску». «Тулыс» ставит перед собой цель заниматься просвещением аудитории, поэтому эксперт будет общаться со зрителем и рассказывать ему о спектакле.

Еще один спецпроект — симфонический концерт (6+) 9 апреля. Солировать будет 20-летний пианист Сергей Давыдченко. Несмотря на возраст, он уже признан феноменальным талантом среди музыкантов. Пианист — обладатель множества престижных наград, среди которых I премия и золотая медаль Международного конкурса имени Петра Чайковского. В программе вечера два отделения: концерт №1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор Чайковского, «Рапсодия на тему Паганини» ля минор Сергея Рахманинова. Дирижировать будет Ариф Дадашев, который уже неоднократно сотрудничал с Коми оперой.

Еще одна премьера сезона, которую увидят зрители «Тулыса» — опера «Евгений Онегин» (12+). Постановка Юрия Александрова сконцентрирована не вокруг заглавного героя в исполнении Кирилла Комарова, а Татьяны Лариной, которую сыграет солистка из республики Валерия Зеленская.

.

Опера будет преобладать на 35-м фестивале. Отобрали для «Тулыса» во многом знаковые постановки: «Тоска» (16+) 13 апреля, «Травиата» (12+) 15 апреля, «Пиковая дама» (16+) 17 апреля и «Чио-чио-сан» (12+) 18 апреля. Во всех в ведущих партиях будут задействованы приглашенные артисты из Большого театра, Московского театра имени К.С. Станиславского и Вл.Н. Немировича-Данченко, Башкирского театра оперы и балета, театра Республики Саха и Донбасс Оперы.

Балетная часть будет представлена «Лебединым озером» (0+) 11 апреля и «Баядеркой» (12+) 14 апреля. Первое название для республиканской труппы особенное, спектакль на постоянной основе идет с 1969 года. Он перенес множество редакций, но, по словам художественного руководителя балета Натальи Супрун, стал для коллектива своим, в нем есть все от каждого задействованного в течение этих лет балетмейстеров — «от казенки [условных основ] Мариинки до казенки Большого».

Вторая постановка тоже известна зрителю, но его ждет особенный гость. Партию Солора исполнит премьер Мариинского театра Кимин Ким — «корейское чудо».

— Что трогательно и для меня самой волнительно — я с ним выйду на нашу сцену, стану с ним в пару, исполню партию Никии. А Гамзати будет балерина Большого театра — молодая, но очень перспективная Софья Валиуллина. <…> [Кимин Ким] сейчас считается мировой звездой. Его называют корейским чудом. Он в прыжках просто зависает в воздухе. Он сейчас премьер Мариинского театра, за ним, если можно так сказать, все охотятся. Это счастье, что в его плотном графике на число, когда у нас «Баядерка», была возможность дать согласие, — прокомментировала Наталья Супрун.

Заключительный вечер фестиваля 20 апреля будет посвящен гала-концерту (6+). Задействованы в нем будут артисты Коми оперы и приглашенные, в том числе из других стран — Казахстан, Белорусия, Болгария. Публике покажут отрывки из «Дон Кихота», «Шахерезады» и иные балетные и оперные изыски, подчеркнули в театре.

БНК

1722

Материалы по теме:

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • рыгалетто
    27 марта 2025 г., 15:48:03
    Ответить
    ..в долг налйошш?????????????
    3
  • просто любитель
    27 марта 2025 г., 18:50:13
    Ответить
    почему нельзя исполнять оперы как раньше на русском языке?
    3
    • К сведению просто любителя
      30 марта 2025 г., 2:41:10
      Ответить
      Раньше как раз оперы всегда исполнялись только на языке оригинала, потому как зритель был образован и знал отлично иностранные языки. А теперь, к сожалению, зритель - в своëм подавляющем большинстве - не зритель, а тупой пипл, который всë хавает, лишь бы сделать вид, что окультурился походом в театр.
  • Антон
    28 марта 2025 г., 0:10:55
    Ответить
    Лучше пусть демонстративно уволят Садовского.Прям на фестивале.

    Куплю билеты сразу на первый ряд.
    2
    • Согласен
      28 марта 2025 г., 11:49:22
      Ответить
      Это действительно будет ярко и запомнится на долго!!! Все уже видели по сто раз за год эти спектакли, где свежак?
    • Плюсую
      29 марта 2025 г., 8:45:35
      Ответить
      Тоже хочу на это просмотреть.
    • Антон
      29 марта 2025 г., 15:17:28
      Ответить
      Интересно,а кто дизы ставит?
      Садовский с Идрисовой?
    • Браво, Антон!
      30 марта 2025 г., 2:47:37
      Ответить
      Звучит прям как руководство к действию, девиз фестиваля и тост одновременно!
      Антоха, давай ради этого купим билеты вместе и там уже вместе по шампусику "за изгнание нечистого" из дирехторсково кресла!
      • Алаверды
        30 марта 2025 г., 22:19:09
        Ответить
        Да хоть ящик.Лишь бы свершилось.
  • Наблюдатель
    29 марта 2025 г., 0:58:29
    Ответить
    Пыль в глаза
    Настоящий зритель -не дурак. Все понимает , все чувствует. Залы полу пустые, спектакли одни и те же.... Печаль.
    1
  • Это уже не в теме,это в ужасе.
    29 марта 2025 г., 1:15:53
    Ответить
    Не надо испытывать терпение людей.
    Добром это не кончится.
    Практика постоянного участия приглашённых музыкантов и артистов в нефестивальные дни заставляет задуматься.

    Садовский приглашает «лучших» специалистов на спектакли используя средства театрального или ещё какого нибудь официального бюджета.Как правило - это его знакомые «карманные» кадры.
    Расходы на их участие достигают нешуточных пределов,вот только зритель от чего - то в зал не ломится.(судя по последним спектаклям).

    Так вот:нет ли тут замысла представить министерству следующую картину - Садовский докладывает наверх,что,мол работал как раб на галерах ,привлекал «лучших из лучших»,а доходов нет.
    И тогда встаёт вопрос о целесообразности театра в принципе-кому он нужен,раз его отчаянные потуги не ценят?

    Так что же дальше?
    Развалить - почти развалили.
    Уничтожать будете??
  • Я не дурак, Я зритель!
    29 марта 2025 г., 11:18:40
    Ответить
    Кто то из комментаторов здесь высказался , мол зритель не дурак и всё слышит. Так вот ,как зритель Я хочу сказать , недавно ( 21 марта) мы были на Травиате - это ужасно! Один хуже другого поёт, кое-как до конца высидели. А сама Артистка певшаяТравиату вообще никакая. Кстати зал был пустой. Спектакль не интересный и фальшивый!
  • Клещ
    30 марта 2025 г., 23:03:04
    Ответить
    Приписывать недостатки старых спектаклей новому руководству безнравственно.
    Что Вы такие злые? Чтобы предложить новый репертуар в программе фестиваля нужно 5-7 лет. Театр может делать не более 2-3 премьер в сезон. На фестивале 12 проектов. Как их создать за полгода? Если вам не нравится театр не ходите на спектакли. То, что вы пишите - омерзительно. Травиата действительно плохой спектакль. Но какое отношение это имеет к новому руководству? Почему бы не предъявить претензии к предыдущему руководству? Но такой задачи не стоит! Надо поливать грязью Садовского и Идрисову. Приписывать недостатки старых спектаклей новому руководству безнравственно. Следите за развитием театра, а не становитесь помойкой. Злорадство некоторых респондентов является показателем неблагородных их намерений. С таким состоянием души не стоит ходить в театр.
    21
    • Клещу
      31 марта 2025 г., 8:20:52
      Ответить
      Клещ,Вы понятия не имеете ,что несёте.
    • Снова Клещу
      31 марта 2025 г., 8:22:11
      Ответить
      Такую наивную чушь могут пороть только младенцы ну или прихлебатели Садовского с Идрисовой.
      • Кеша
        31 марта 2025 г., 19:00:32
        Ответить
        По ходу Клещ и есть один из этих двух, кого он так активно попытался защитить и оправдать!
        Попытка не-за-чëт!
    • Мнение
      01 апр. 2025 г., 10:20:02
      Ответить
      Может быть действительно, постановка не самая удачная, но!!! Это намного лучше, чем концертное чудо -Аида, которую можно ставить в филармонии ещё где, но не в профессиональном театре оперы и балета. 2 . К предыдущему руководству, тоже были притензии, но они никогда не позволяли себе халтуру, в виде 3 х первых скрипок, на Пиковой даме и 1 трубы, на балете Герцмана Барышня крестьянка.
Архив