Ростислав Гольдштейн: «Карьера в Арктике – выбор умных»
МАФ-2025 проходит с 26 по 27 марта в Мурманске под девизом «На Севере – жить!». Врио главы Коми принял участие в работе одной из площадок. Он подчеркнул, что в системе управления важна командная работа.
Образование и подготовка специалистов нового поколения стали одним из ключевых треков VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» (МАФ), на полях которого состоялась дискуссия «Муравьев-Амурский – 2030: карьера в Арктике и на Дальнем Востоке – выбор сильных».
Запуск программы «Муравьёв-Амурский – 2030» был анонсирован Министром развития Дальнего Востока и Арктики Российской Федерации Алексеем Чекунковым на VI Восточном экономическом форуме в 2021 году. Курсанты программы участвовали в работе форума в 2022 и 2023 годах.
В 2024 году президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение о распространении программы на Арктическую зону России. Цель программы – подготовка управленческой команды госслужащих для работы на Дальнем Востоке и в Арктике. Обучение бесплатное, при условии последующего трудоустройства на государственную службу в регионы Арктической зоны и Дальнего Востока.
В 2025 году стартовал четвёртый поток программы, которая состоит из 9 модулей в регионах Дальнего Востока и Арктики, Москве и международного модуля в КНР. Обучение проходит с полным погружением в работу государственных структур и регионов, направленных на получение как фундаментальных знаний в сфере госуправления, истории, востоковедения, так и прикладных инструментов решения государственных задач.
Особая роль на программе отведена наставникам. Сопровождают курсантов Заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО, руководители Минвостокразвития, АО «КРДВ», ФАНУ «Востокгосплан», высшие должностные лица регионов и ректоры ведущих вузов. В числе наставников федерального проекта – Ростислав Гольдштейн.
Участники дискуссии, которая состоялась на площадке МАФ-2025, затронули проблему привлечения, обучения и удержания высококвалифицированных специалистов в суровых климатических условиях северных широт и географической удалённости от крупных городов.
Врио главы Коми подчеркнул, что в системе управления важна командная работа, и отметил, что карьера в Арктике и на Дальнем Востоке – выбор не только сильных, но и умных: «На Дальнем Востоке и в Арктике можно достаточно быстро выстроить свой карьерный план, а знания, которые даёт программа «Муравьев-Амурский» - это такой спецназ. При этом нам нужно готовить не только специалистов, но и наставников, которые смогут обучать команды непосредственно на местах, в регионах. Необходимо синхронизировать задачи, которые стоят перед страной, перед развивающимися центрами, а такими являются и Арктика, и Дальний Восток. Есть над чем работать. Главное, есть с кем работать, в том числе – с курсантами, которые сегодня проходят подготовку по программе. Отмечу, что с каждым годом подходы меняются, обучение становится более качественным».
Комментарии (47)
Наш президент узнает об этом и всех их наградит медалями.
А словом исходящим из уст божьих.
На Севере-жить.
На Севере-Сидеть
-Но вреден Север для меня.
Хотя Санкт Петербург, ну какой это север.
В чем проблема????
Так невозможно играть.
Всегда будешь проигрывать.
Не дадут выиграть,
хоть усрись.