content/news/images/182836/DSC08048.jpg
РСЯ лента топ
12:09, 26.03.2025 / ОБЩЕСТВО

Для чего приставы приходят домой к должнику

В УФССП по Коми рассказали, как проходит арест имущества, какие вещи не могут забрать и есть ли шанс снять собственность с реализации.

Для чего приставы приходят домой к должнику
Фото Константина Стратиенко

Выход по месту жительства должника — это стандартное исполнительное действие, пояснили в ведомстве. Так сотрудники могут удостовериться, что человек живет по указанному адресу, вручить процессуальный документ или установить имущественное положение.

Время посещения регламентировано федеральным законом от 02.10.2007 №229 (Об исполнительном производстве). В статье 35 написано, что исполдействия совершаются в рабочие дни с 06:00 до 22:00. При этом в ведомстве подчеркнули, что конкретное время определяется приставом и что утром и вечером застать работающего человека вероятности больше. Также должник вправе предложить сотруднику удобное для него время. Приставы могут нагрянуть по месту жительства разыскиваемого в выходные и ночью в случаях, не терпящих отлагательства, например, при угрозе здоровью жителей, розыске ребенка или взыскании имущества, подверженное быстрой порче.

Если сумма долга гражданина превышает 3000 рублей, то сотрудники вправе арестовать имущество, причем даже в течение срока для добровольного выполнения требований ведомства. Пристав это делают, чтобы исполнить судебный акт о конфискации или аресте и сохранить имущество, которое подлежит передаче или реализации. В УФССП обратили внимание, что арест может включать не только запрет распоряжаться вещами, но и ограничение права пользования или изъятие. Все это определяется приставом в каждом отдельном случае.

Арест производится сотрудником ФССП с участием понятых и с составлением акта. Так, в нем указываются понятые, вещи, их отличительные признаки и предварительная оценка стоимости, вид ограничений пользования и ответственный хранитель имущества. При этом присутствие самого должника при составлении акта описи и ареста необязательно: сотрудники лишь уведомляют о совершении исполдействий, а быть рядом с приставом в это время или нет, решать уже человеку.

Если он не согласен с арестом имущества, то вправе обжаловать решение сторонами исполпроизводства. При этом, как указано в статье 122 федерального закона, жалоба подается в течение десяти дней со дня вынесения постановление или действия приставов. Также человек может обратиться в суд.

Имущество, которое нельзя взыскать, определено в статье 444 Гражданского процессуального кодекса России. В списке значатся, например единственное жилое помещение, если оно не является предметом ипотеки, предметы домашнего обихода, призы, домашние животные и скот, которые не используются в предпринимательской деятельности.

Реализацией имущества занимается территориальное управление Росимущества и уполномоченная им организация. Так, в 2024 году стоимость вещей, переданных на реализацию, составила около 310 миллионов рублей. При этом от реализации имущества получили только свыше 57 миллионов. Если продать вещи не получилось, то взыскателю предлагают частично или полностью компенсировать долг прямой передачей имущества. Таким образом за 2024 год в Коми отдали объектов стоимостью приблизительно 57,5 миллиона рублей.

В ведомстве подчеркнули, что при погашении долга напрямую взыскателю необходимо немедленно сообщить об этом приставу, чтобы арестованное отозвали с реализации. Так в 2024 году сделали с имуществом на сумму около 16,7 миллиона рублей.

БНК

3656

Материалы по теме:

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Ну
    26 марта 2025 г., 16:17:57
    Ответить
    Да ..в 6 утра соседей будят. Это как?
  • Для того
    26 марта 2025 г., 16:45:58
    Ответить
    Что бы обобрать...
  • Мне одна приставша высказала
    26 марта 2025 г., 17:34:01
    Ответить
    Если вы не ложите, то никто за вас ложить не будет.
  • Василий
    26 марта 2025 г., 19:17:21
    Ответить
    Пристав
    Если нет постановления за подписью ст.суд пристова не пускать и все.
    • Юлия
      27 марта 2025 г., 15:58:37
      Ответить
      Просто ломают двери. Даже без посановы...и бьют.
Архив