В Сыктывкаре не нашлось желающих ремонтировать памятник Ленину
Было объявлено два аукциона по поиску компании для выполнения работ. Оба признаны несостоявшимися, так как не было подано ни одной заявки.
Первый аукцион по поиску подрядчика для ремонта памятника Владимиру Ленину на Стефановской площади столицы Коми был объявлен в начале марта. Стоимость контракта составила 1,519 миллиона рублей. По окончании срока приема заявок ни одна компания не заявилась и торги признали несостоявшимися.
Аукцион повторили в середине месяца. Сумма, которую администрация готова была заплатить, не изменилась, но заявок так и не поступило. Конкурс не состоялся.
Как сообщалось ранее, состояние памятника в центре Сыктывкара Управление Коми по охране объектов культурного наследия оценивает как удовлетворительное. В списке работ для устранения появившихся со временем дефектов была указана необходимость ремонта связующего состава гранитных блоков, из которых состоит пилон и вырастающее из него скульптурное изображение вождя, а также выборочный ремонт бордюрного ограждения, замена отдельных разрушенных (разрушающихся) тротуарных плиток и восстановление архитектурной подсветки.
*** Памятник Владимиру Ильичу Ленину создан к 50-летию Октябрьской революции и открыт 5 ноября 1967 года.
Надпись на памятнике: «Ленинлы — коми йöзсянь» («Ленину — от коми народа»). Он представляет собой гранитный устой, из которого вырастает фигура Ленина на фоне развевающегося знамени. Пластическая композиция монумента выражает его основную идею: «Ленин — наше знамя».
Авторы памятника: скульпторы Л. Е. Кербель и В. И. Буякин, архитекторы В. К. Датюк, С. А. Феоктистов.
БНК
Комментарии (60)
Идеология быстро выветривается из головы, даже памятники, как напоминание о коммунизме не дают ей сохранится.
Почему, да потому что обещанный коммунизм в 1980 году не построили.
А дальше- вагончик тронется, вокзал останется.
Но так будет не вечно..
Произойдёт другая.., деформация общества. И МЫ снова.. - уничтожим под корень балласт, образовавшийся в нашем обществе. И пусть "они" пока, почивают на лаврах, и наедают свои жирные брюхá. Потом.., все "они", пойдут под нож истории.