content/news/images/182774/018.jpg
РСЯ лента топ
15:56, 24.03.2025 / ЗДОРОВЬЕ

За год в Коми от туберкулеза скончались 20 человек

Всего в регионе за 2024 год заболели около 150 человек. Среди них есть и дети.

За год в Коми от туберкулеза скончались 20 человек
Иллюстративное фото из архива БНК

Как рассказал на прямой линии в общественной приемной главы Коми 24 марта главный врач республиканского противотуберкулезного диспансера Сергей Водопьянов, в 2024 году в регионе заболело туберкулезом около 150 человек. Минимум две трети зараженных — это пенсионеры, неработающие люди с инвалидностью или безработные. Кроме того, 15% впервые заболевших являются ВИЧ-инфицированными. Сейчас в регионе находится на учете диспансера и лечится около 250 человек. При этом ситуация со смертностью лучше не становится: подтверждено 20 смертей из-за инфекции в прошлом году. У большинства умерших болезнь уже была запущена, подчеркнул главврач.

Также заболевание выявили у четырех несовершеннолетних. Как сообщила заместитель главврача Валентина Гудырева, если в 2023 году заболевали в основном дети до 14 лет, то в 2024 — от 15 до 18 лет, причем все из них были в тесном контакте с инфицированными.

У детей, привитых БЦЖ-М, поражаются внутригрудные лимфатические узлы, из-за чего у них «нет клиники»: может быть в основном лишь ухудшение аппетита и недолгая повышенная температура. У ребенка без антител поражаются еще легочная ткань и идет рассеивание инфекции по всему организму. Для выявления заболевания у детей от 1 года до 8 лет ставится реакция Манту, после — диаскинтест, а с 15 лет к процедурам проверки добавляется еще и рентгенологическое исследование.

Заражаются люди в основном воздушно-капельным путем, указал главврач. Чувствительный туберкулез обычно лечится полгода, а с множественной лекарственной устойчивостью — от 1 года 8 месяцев до 2 лет. Для пациентов с болезнью второго типа и выделением микобактерий туберкулеза недавно переоборудовали отделение, которое соответствует европейским стандартам, подчеркнул фтизиатр. Каждая палата имеет не более двух коек и отдельный санузел, для персонала сделали отдельный шлюз, душевые и чистую зону. Эффективность лечения больных с чувствительностью к препаратам составляет выше 70%, с множественной устойчивостью — 60%.

Врачи призывают жителей республики проходить рентгенологическое обследование органов грудной клетки. При своевременном выявлении туберкулеза малой формы заболевание часто не опасен для окружающих. Как сообщила заведующая отделением лучевой диагностики диспансера Инна Панченко, в регионе хватает аппаратов для рентгена или флюорографии. Также детям рекомендуется соблюдать правильный режим дня, следить за питанием, заниматься спортом.

837

Материалы по теме:

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • А в дтп
    24 марта 2025 г., 16:28:54
    Ответить
    Больше ушло!! И ????
    1
  • Пей пиво!!
    24 марта 2025 г., 16:32:05
    Ответить
    Губит людей не пиво!! А вода!! Отвечаю!!!
    • Проктолог
      25 марта 2025 г., 7:48:18
      Ответить
      Не бери в голову
  • Не понятно
    24 марта 2025 г., 18:12:48
    Ответить
    "У детей, привитых БЦЖ-М, поражаются внутригрудные лимфатические узлы, из-за чего у них «нет клиники»: может быть в основном лишь ухудшение аппетита и недолгая повышенная температура. У ребенка без антител поражаются еще легочная ткань и идет рассеивание инфекции по всему организму."
    То есть даже привитые дети могут "подхватить" туберкулез?? А зачем тогда прививки?
    1
    • Биолог
      24 марта 2025 г., 20:18:49
      Ответить
      Чего не понятно? Подхватить болезнь могут все, и привитые, и не привитые. Абсолютную защиту ни обна из существующих вакцин не дает.
      Но у привитых патологический процесс ограничивается внутригрудными лимфатическими узлами, образно говоря, "первой линией обороны".
      У непривитых происходит диссеминирование возбудителя по всему организму с поражением, в первую очередь, легочной ткани. У таких пациентов возможны и другие виды туберкулеза (костный, кожный, почечный, кишечный, туберкулезный менингит).
      2
  • Сыктывкар
    24 марта 2025 г., 22:52:57
    Ответить
    С открытой формой туберкулёза свободно разгуливают, заражают. Почему не лечат? Минздрав РК к ответу.
    1
    • Тентюковская,99
      25 марта 2025 г., 7:50:42
      Ответить
      вылечили одного курильщика со 2-го этажа, двумя ударами в грудь
  • А в прошлом году
    24 марта 2025 г., 22:59:50
    Ответить
    Писали
    Что заболеваемость падает ...В этом году - растёт. И это печально. Цены на продукты выросли, а зарплаты и пенсии - нет. На разнообразную еду не хватает. А недоедание - один из факторов развития болезни. Ведь взрослые уже в большинстве тубинфицированы. Только в здоровом организме бактерия не размножается, иммунитет справляется. А в ослабленном - уже да.
    1
    • Спорт панацея от тубика??!!
      25 марта 2025 г., 6:30:39
      Ответить
      Спорт нелечит, а калечит!!
Архив