Как действовать при аресте счетов судебными приставами
В управлении федеральной службы судебных приставов по Коми рассказали, какие доходы нельзя взыскать, можно ли уберечь от списания прожиточный минимум и какую роль в возврате долга играет банк.
Как объяснили БНК в ведомстве, судебный пристав после возбуждения исполнительного производства сначала устанавливает имущественное положение должника. Служба направляет запросы в банки и регистрирующие органы, чтобы собрать сведения о наличии счетов, денег, недвижимости и транспорта. Часто информацию пристав получает уже в день возбуждения производства.
Следующий шаг — наложение ареста на средства, находящиеся на счетах, в размере долга. При этом если он составляет, например, 100 тысяч рублей, а арестовано 40 тысяч, и потом должник получил в подарок 20 тысяч, то они тоже будут заморожены, а во время взыскания — списаны. Правда, как ранее указывала начальник отдела организационно-контрольной работы, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан и организаций УФССП по Коми Вера Соколова, банки нередко блокируют вообще все деньги.
В ведомстве подчеркнули, что арест счетов — это обеспечительная мера. Так пристав резервирует деньги, чтобы после возбуждения исполпроизводства их не израсходовали. Кроме того, заморозка средств помогает уведомить человека о задолженности. Многие должники не живут по адресам, указанным в исполдокументе, не пользуются порталом «Госуслуги», куда пристав направляет все процессуальные документы. Тем более в сообщении банка указывается вся необходимая информация.
У должника есть пять дней для добровольной оплаты. При этом приставу в это время разрешено для обеспечения возврата наложить арест на имущество. Это право прописано в статье 80 федерального закона «Об исполнительном производстве».
Чтобы как можно быстрее снять арест, ведомство рекомендует в пятидневный срок оплатить долг самостоятельно. Если его можно вернуть только при помощи арестованных средств, нужно обратиться к приставу с просьбой списать деньги в счет погашения. Это тоже будет считаться добровольной оплатой, и должник не получит штраф за просрочку в виде исполнительского сбора. Также можно в судебном порядке добиваться рассрочки или отсрочки платежей.
По истечению пятидневного срока начинается принудительный возврат. Пристав снимает арест и обращает взыскание, тогда средства списываются сразу, если были заморожены деньги в полном размере, или частями.
В статье закона указано, что с должника удерживается не более 50% зарплаты и иных доходов. Исключением является, например, взыскание алиментов: тогда списать могут до 70%. Человек имеет право на сохранение прожиточного минимума, о чем написано в статье 81 федерального закона, но для этого должнику необходимо обязательно написать заявление приставу.
Есть доходы, на которые не может быть обращено взыскание, о чем говорится в статье 101. В список входит более 20 видов, например, пенсия по потере кормильца, выплаты малоимущим и выплаты на детей. В ведомстве рекомендуют обращать внимание на постановление о возбуждении исполпроизводства. Там прописано, что должник обязан сообщать судебному приставу сведения о счетах и поступлении на них средств, на которые не может быть обращено взыскание.
Необходимо учесть, что в процессе ареста и взыскания равноправным участником является и банк: он знает природу поступающих на счет средств. Федеральным законом именно на него возлагается расчет сумм, которые можно арестовать. Пристав лишь выносит постановление, а исполняет его банк.
Если должник заметил ошибку, например, арестовано или списано лишнее, ему следует подать заявление с приложением банковских выписок лично в приемные часы в отделении приставов или электронно через «Госуслуги» или интернет-приемную на сайте управления.
*** Приставы Коми в 2024 году взыскали 7,4 миллиарда рублей. На исполнении сотрудников находилось 900 тысяч исполнительных производств. Большую их часть — взыскание платежей в бюджеты, задолженности в пользу предприятий ЖКХ и ТЭК, кредитов и займов.
Комментарии (8)
И будет вам счастье.