content/news/images/182736/456_16_0_1a-Teteryuk-BYu_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
17:10, 23.03.2025 / Заповедная Коми

«Заповедная Коми»: какое краснокнижное растение помогает бороться с инфекциями

Редакция БНК и центр по особо охраняемым природным территориям продолжают рубрику о краснокнижных и редких представителях флоры и фауны региона. В республике растет растение с женским именем Вероника.

«Заповедная Коми»: какое краснокнижное растение помогает бороться с инфекциями
Фото Людмилы Тетерюк

Вероника колосистая – многолетнее травянистое растение высотой до 30-50 сантиметров. Побеги у нее сероватые от густого опушения, несут несколько пар супротивных длинночерешковых листьев. Листья плотные, опушенные, по форме эллиптические или овальные, с городчатым краем. Многочисленные мелкие сине-голубые цветки собраны в верхушечные густые кисти до 30 сантиметров длиной.

Растение характерно для лесостепей Европы и Азии. Северная граница распространения в европейской части России проходит по одной линии: Финский залив – устье реки Вычегда – нижнее течение реки Печора, по территории Коми и сопредельных регионов. Вид занесен в Красные книги республики, Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа.

rasprostranenie-na-ter-RK.png

В Коми известно более 30 местонахождений вероники колосистой. Этот вид можно встретить в сосновых борах в южной части республики или на выходах известняков по рекам Тимана и Предуралья. Он сохраняется в национальном парке «Югыд ва», заказниках «Верхнецилемский», «Скалы Каменки», «Белая Кедва», «Вежавожский», «Белый», «Белоярский», «Вычегда», «Немский», «Сойвинский», «Комский», памятниках природы «Помоздинский», «Кажимский». Мониторинг и сохранение редких видов растений и животных ведется в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экологическое благополучие», который реализуется по поручению президента Владимира Путина.

risunok-iz-kr-kn.png

Вероника издавна применяется в народной медицине. Например, в Свердловской области и Пермском крае ее используют при респираторных инфекциях и как ранозаживляющее средство. Из-за своей неприхотливости вероника колосистая приобрела большую популярность как декоративное садовое растение. В настоящее время ее культурные сорта с белыми, розовыми, синими, фиолетовыми цветками, листьями разной степени опушенности широко применяются в озеленении.

Информация подготовлена при поддержке старшего научного сотрудника отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра Людмилы Тетерюк.

БНК

747

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • В лесу
    23 марта 2025 г., 20:16:56
    Ответить
    не встречали, а на даче растет.
  • Ижма
    24 марта 2025 г., 8:41:10
    Ответить
    В Ижемском районе растет два вида этого цветка. Один вид посадила в цветнике, другой еще нет, т.к. встречается реже. Очень красивые цветы.
Архив