Депутатов совета Сыктывкара будут избирать по новой схеме
Народные избранники 13 марта провели внеочередное заседание. На повестке был один вопрос — новая схема избирательных округов.
Напомним, в феврале Государственный совет Коми внес изменения в систему выборов. Появился критерий, согласно которому в муниципалитетах с численностью избирателей менее 200 тысяч человек может применяться только мажоритарная система выборов, то есть голосование исключительно за кандидатов по округам. Закон вступил в силу 21 февраля, против выступала партия ЛДПР.
Изменения коснулись Сыктывкара, где совет из 30 депутатов формируется по смешанной системе. Сейчас половина избирается по округам, половина — по партийным спискам. А численность избирателей, зарегистрированных в городе на январь 2025 года — 185 720 человек.
После принятия региональных поправок Территориальная избирательная комиссия Сыктывкара представила депутатам новую схему избирательных округов для проведения выборов в городской совет. По ней предлагается ввести 30 одномандатных округов. Отмечалось, что средняя норма представительства на один депутатский мандат — 6191. Допустимые отклонения на 10% — 619, при этом минимальное количество избирателей на один мандат — 5572, максимальное — 6810.
Как сообщили БНК в совете Сыктывкара, депутаты одобрили схему с 30 избирательными округами: «за» — 20, «против» — два, снялись с голосования — три.
Таким образом, решением депутатов новая схема из 30 избирательных округов для выборов в совет утверждена на 10 лет. Теперь все 30 депутатов будут избираться по одномандатным округам.
Как ранее поясняла Избирательная комиссия Коми, избиратели будут голосовать уже не по двум бюллетеням, а по одному — за конкретного кандидата, выдвигающегося в соответствующем округе. Председатель Избиркома Дмитрий Митюшев еще на этапе изменения в республиканский закон отмечал, что есть и плюсы, и минусы у обоих систем:
— При пропорциональной или смешанной системе часть кандидатов проходят [в совет] по спискам партий. Вроде бы тут учитываются партийные предпочтения избирателей, не связанные именно с личностями тех депутатов, которые будут их представлять в представительном органе. И вот это как раз является недостатком — нет связи с личностью, нет персональной ответственности депутата перед избирателями соответствующего округа. Кроме того, при переходе на мажоритарную систему в Сыктывкаре мы получаем, что [кандидату] необходимо будет контактировать с 6 тысячами избирателей для того, чтобы избраться. Это значительно меньше, и с точки зрения кандидата как физического лица ему проще будет обойти это количество избирателей, и попробовать добиться победы.
Руководитель фракции «Справедливая Россия – за правду» в Госсовете Коми Татьяна Саладина также подчеркивала, что мажоритарная система понятна как для жителей, так и для депутатов: «имелась конкретная территория и конкретные люди, с которыми можно было обсуждать и решать важные вопросы».
БНК
Комментарии (14)