Электрошокер, резиновая дубинка и оружие: когда судебные приставы могут применять силу
По итогам прошлого года сотрудники регионального УФССП применяли физическую силу и спецсредства более десятка раз. При каждом случае они обязаны составлять рапорты и пройти проверку, приставы не понесут ответственности за причиненный вред, если силовые меры были законны.
Как сообщили БНК в УФССП по Коми, судебные приставы имеют право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия на основании федерального закона от 21.07.1997 №118 «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации». В 2024 год применили силу и спецсредства 14 раз, а в 2025 году уже был 1 случай. Причем при использовании приставы не причинили материального ущерба и вреда здоровью кому-либо. Огнестрельное оружие не применялось.
Под спецсредствами понимаются аэрозольные устройства со слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники, палки резиновые и наручники. Приставам предоставляется пистолет Макарова или Ярыгина. При этом сотрудник обязан проходить спецподготовку, а также проверку не реже одного раза в год на пригодность к применению силовых мер.
В законе также подробно прописаны обстоятельства их использования. Так, физическую силу пускают в ход для пресечения противоправных деяний и задержания лиц, если несиловые способы оказались бездейственны. Спецсредства понадобятся, например, чтобы отразить нападение, доставить в органы внутренних дел лиц, когда они могут совершить побег или причинить вред, и исполнить принудительный привод, если лицо уклоняется от выполнения законных требований. Огнестрельное оружие среди прочего используется для защиты граждан от опасного для жизни насилия, пресечения попытки завладения оружием или спецсредствами, отражения нападения на суд и здания приставов, пресечения побега и обезвреживания опасного животного.
При этом спецсредства нельзя применять в отношении лиц, совершивших ненасильственные противоправные деяния, женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен приставу. Резиновой палкой запрещается ударять по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам и в область проекции сердца. Огнестрельное оружие не используется при значительном скоплении граждан, если могут пострадать случайные люди, в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и граждан до 18 лет. При этом ограничения снимаются, если лица оказывают вооруженное сопротивление и совершают нападение, угрожающее жизни.
Перед применением силовых мер пристав обязан предупредить о своем намерении, предоставив достаточно времени для выполнения требований, если только промедление, например, не создает опасность жизни. Использовать физическую силу, спецсредства и оружие сотрудник должен соразмерно с характером и опасностью правонарушения, стремясь к минимизации ущерба. Также он обеспечивает первую помощь лицам с телесными повреждениями.
О всех случаях применения мер пристав немедленно сообщает старшему судебному приставу и в течение 24 часов представляет рапорт. Также при определенных условиях сведения необходимо направить председателю суда и прокурору. О причинении гражданину телесных повреждений и об оказании первой помощи приставы уведомляют родственников или близких. В отношении сотрудника проводится проверка. Сотрудник не несет ответственности за вред, если применение силовых мер осуществлялось законно.
Если гражданин считает действия судебного пристава по ОУПДС неправомерными, он может подать жалобу начальнику отделения, заместителю главного судебного пристава, курирующему ОУПДС, и главному судебному приставу.
БНК
Комментарии (5)
Наберут кредитов, штрафов.
Потом все виноваты, кроме должников.