content/news/images/182146/BOB_5410.jpg
РСЯ лента топ
11:32, 08.03.2025 / ПРАВО

Потоп из-за радиатора в пустой квартире обошелся собственнику жилья в 320 тысяч рублей

Управляющей компании отвечать за нанесенный ущерб не пришлось.

Потоп из-за радиатора в пустой квартире обошелся собственнику жилья в 320 тысяч рублей
Фото БНК

Интинский городской суд рассмотрел исковое заявление жителя Инты к управляющей компании, а также собственникам вышерасположенной квартиры о взыскании ущерба, причиненного затоплением его жилья.

В рамках рассмотрения дела судом была назначена судебно-техническая экспертиза, по результатам которой установлено, что основной причиной затопления стал разрыв теплоносителя (батареи) в вышерасположенной квартире. Как указал эксперт, причиной послужило несогласованное увеличение количества секций радиатора в указанной квартире. Это привело к снижению скорости циркуляции теплоносителя и образованию застоя воды в крайних секциях радиатора отопления.

Помимо этого, не было контроля со стороны собственников жилья за техническим состоянием и работой внутренней системы отопления квартиры. Недопустимое техническое состояние ограждающих конструкций – оконного блока в кухне и балконной двери в жилой комнате – привело к длительному поступлению холодного воздуха в квартиру при значительно низкой температуре наружного воздуха зимой. Управляющая организация следить за техническим состоянием и работой внутренней системы отопления в этой квартире не могла, так как там длительное время никто не проживает.

Суд пришел к выводу о том, что вред имуществу истца в результате залива причинен действиями соседа сверху, и взыскал с него убытки в размере 296 989 рублей. Также собственнику предстоит возместить расходы на определение размера стоимости причиненного ущерба в размере 8094 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 15 тысяч рублей, почтовые расходы в размере 165 рублей.

Исковые требования к управляющей компании оставлены без удовлетворения. Решение суда в законную силу не вступило, сообщает пресс-служба судов Коми.

3028

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Вертер
    08 марта 2025 г., 12:28:26
    Ответить
    Я уезжая в отпуск всегда оставляю ключи знакомым. Мой телефон знают все соседи снизу и сверху
    • Ветеран
      08 марта 2025 г., 12:58:10
      Ответить
      Доверие
      Вам повезло с соседями , а у нас соседи сами по себе вне законов существуют, топочут как с кандалами на ногах, это сверху, а внизу долбят музыку и орут когда напьются , это с деревянными перекрытиями в старом доме на Кирова, 28

      • Барак
        08 марта 2025 г., 13:40:52
        Ответить
        В бараках соседи дружнее и отзывчивее, чем в МКД. Всегда придут на выручку. И стакан поднесут, и денег займут, и кошку накормят, если в отпуск едешь. Ладить надо уметь, подход знать и тогда жизнь с соседями будет в радость.
  • Пётр
    08 марта 2025 г., 13:54:36
    Ответить
    Новость Республиканского значения.
    1
    • разрыв теплоносителя
      08 марта 2025 г., 15:23:29
      Ответить
      ви хотити скасать што разорвало ВОДУ?!
  • 13й
    08 марта 2025 г., 18:21:45
    Ответить
    за эти деньги в Инте
    можно купить три двушки
  • Сантехник
    09 марта 2025 г., 14:17:09
    Ответить
    Теплоноситель не может разорваться, так как является жидкостью. А батарея - это прибор отопления.
  • Дядя Ваня
    09 марта 2025 г., 14:23:42
    Ответить
    Эксперта на "мыло". В системах индивидуального водяного отопления (без насоса) вообще нет давления воды, только перепад от расширителя до нижней трубы, и ни какого застоя не случается при батареях в двадцать секций. Завоздушили видать систему, а собственник виноват.
  • Теплотехник
    11 марта 2025 г., 8:12:25
    Ответить
    Батарея
    Размораживание прибора отопления произошло из=за несоблюдения поставщиком тепла температурного графика и недостаточной циркуляции теплоносителя (перепада давления в подающем и обратном трубопроводе). Архив показаний общедомового теплосчетчика и ранее принятые решения суда, в том числе Интинского докажет изложенное выше.
Архив