В Сыктывкаре 11 домов попали в «зону риска» из-за мурманских УК
В сыктывкарской общественной приемной прошла прямая линия, на которой эксперты ответили на вопросы об управлении жилищным фондом. Замруководителя службы стройжилтехнадзора Галина Машукова, в частности, рассказала о дисквалификации директоров управляющих компаний.
Галина Машукова сообщила, что топ нарушений в случае с ТСЖ и УК из года в год остается прежним: нарушение обязательных требований при содержании общего имущества, нарушение при начислении платы за коммунальные услуги и нарушения при размещении информации в ГИС ЖКХ.
Служба стройжилтехнадзора для устранения нарушений выдает предписания, привлекают к административной ответственности.
Есть и другие меры для решения проблем — дисквалификация руководителя УК или ТСЖ и аннулирование лицензий управляющих организаций. Меру в виде дисквалификации руководителя применяется после соответствующего решения суда при наличии злостных нарушений. Максимальный срок дисквалификации — три года. В Коми одного директора УК и одного руководителя ТСЖ уже наказали дисквалификацией, еще один материал направили в суд.
Сейчас служба проводит проверки по жалобам жильцов домов, за которые отвечают управляющие компании, которыми руководят из Мурманска. Как пояснила Галина Машукова, в эту ситуацию попали жильцы 52 многоквартирных дома. Они отправили около 70 жалоб. Уже 10 проверок завершены, по их итогам выдано 9 предписаний.
— Было возбуждено административное дело за воспрепятствование проведению проверки. Еще был составлен 21 протокол за нарушение обязательных требований, из них три касаются нарушения работы аварийно-диспетчерской службы
Старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Алексей Козлов и первый заместитель прокурора Сыктывкара Николай Булышев рассказали, что проверка, инициированная их ведомством, еще идет. Был организован поквартирный обход, жильцов опросили. Опрос показал, что управляющие компании после смены собственника резко изменили свое отношение к работам: жильцы платили за коммунальные услуги, но они не оказывались.
В проверку также включились прокуроры Мурманской области.
— По поручению Генпрокуратуры прокуратура Коми организовала, скажем так, надзорное сопровождение процедуры смены управляющих организаций, — добавил Алексей Козлов.
По словам Галины Машуковой, жильцы 9 домов уже выбрали новую управляющую компанию. Жильцы еще 16 домов уже провели собрания, заявки от них на смену УК уже поступили в службу. От жильцов 17 домов ждут протоколы собраний о смене УК.
— 11 домов я отношу к «зоне риска». Там жители еще даже не инициировали собрания. Возможно, они надеются, что действующая УК наладит свою работу. Но жители должны осознавать, что такая ситуация бездействия не может долго продолжаться. Жители ежемесячно платят в данном случае за непредоставляемые услуги. Скоро начнется подготовка к отопительному периоду, до 30 апреля управляющие организации должны будут составить планы подготовки к ним. У нас есть все основания, что здесь подготовка к отопительному периоду под угрозой, — отметила Галина Машукова.
*** Ранее на БНК сообщалось про ООО «Браво», которое зарегистрировано в Мурманске и с декабря 2024 года стало владеть ООО «УК «Теплокомфорт», ООО «РЖК», ООО «ЖСК-99+». В Стройжилтехнадзоре по Коми на запрос редакции информагентства сообщили, они обслуживают 54 многоквартирных дома. Ранее данные компании исполняли свои обязательства, от жителей домов, находящихся под их управлением, практически не поступали жалобы на качество содержания общего имущества. В середине января 2025-го ситуация резко изменилась, в адрес службы стали поступать многочисленные обращения с жалобами на отсутствие уборки в подъездах и на дворовой территории, а также на отсутствие реакции на заявки в аварийно-диспетчерскую службу.
Комментарии (23)
Сейчас Первакова возьмут в дом скорби, он вам повышение тарифов 2.0 устроит.
Пришли и давай головой тяпать.
Какая дисквалификация директоров управляющих компаний? Это мошенничество.