Рыбаки из Пермского края избежали уголовного наказания за вылов 700 хариусов в Сосногорске
Сосногорский городской суд 6 марта применил судебный штраф в отношении жителей Лысьвы Пермского края, которые незаконно ловили рыбу.
Видео Сосногорского городского суда
Река Ижма отнесена к высшей категории водных объектов рыбохозяйственного значения, является путем миграций на всем протяжении реки водных биоресурсов к местам нереста осенне-нерестующих видов рыб.
С 5 по 7 августа 2024 года П., С., Н., и Л., находясь на территории Пермского края, договорились между собой о незаконном вылове рыбы на миграционных путях к местам нереста — на реке Ижма.
После состоявшейся договоренности указанные лица в период времени с 10 по 14 августа 2024 года, взяв с собой разрешенные рыболовные снасти в виде ручных, крючковых орудий лова и искусственные приманки к ним, пластиковые канистры, надувные лодки, прибыли на участок местности, расположенный на реке Ижма в Сосногорском районе, где выловили 698 экземпляров рыбы породы европейский хариус.
В результате был причинен материальный ущерб на общую сумму 645 650 рублей (925 рублей за одного хариуса), который является особо крупным.
Фигуранты в ходе предварительного расследования полностью признали свою причастность к указанным действиям, добровольно в полном размере возместили имущественный ущерб, причиненный в результате преступления, внесли вклад в восстановление экосистемы озера Байкал и приняли участие в проекте по сохранению уникального подводного мира озера Байкал (выпустили мальков осетра на сумму 5100 рублей каждый), раскаялись в содеянном, принесли письменные извинения.
Суд прекратил уголовное дело и уголовное преследование в отношении указанных лиц, освободив их от уголовной ответственности на основании ст. 76,2 УК РФ и назначил каждому меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 100 тысяч рублей, подлежащего уплате в течение 4 месяцев со дня вступления постановления в законную силу.
Постановление в законную силу не вступило, сообщает пресс-служба Сосногорского городского суда.
Комментарии (10)