Бывшему майору полиции не смягчили приговор за похищение экспедитора и нападения на склады в Московской области
Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу уроженца Усть-Цилемского района Д.: он состоял в группе, которая организовала несколько нападений на склады и водителя-экспедитора. Члены группы притворялись сотрудниками правоохранительных органов, а Д. при этом реально работал в силовой структуре.
Согласно приговору на сайте Московского горсуда, Д. вместе с другими участниками преступной группы остановили водителя-экспедитора. Они были одеты в фирменное обмундирование полицейских, а лица спрятали за балаклавами. Фигуранты напугали водителя охолощенными автоматами Калашникова, ударили его, сковали руки, силой усадили в другую машину и перевезли мужчину в другое место. Члены преступной группы забрали у водителя 770 тысяч рублей и вдобавок похитили табачную продукцию общей стоимостью более 4,1 миллиона рублей, которую он перевозил. После они проникли на склад и похитили партии сигарет общей стоимостью 4,1 миллиона рублей с лишним.
Позже произошли нападения еще на три склада. В тех случаях сумма ущерба составила 216 тысяч рублей, более 4,1 миллиона рублей и более 3,9 миллиона рублей. При этом в последний раз к похищенным сигаретам добавились три ноутбука общей стоимостью 30 тысяч рублей.
Все три нападения члены группы маскировали под следственные и оперативно-розыскные мероприятия, чтобы заставить потерпевших молчать. Они одевались в фирменное обмундирование силовиков, использовали информацию из баз данных МВД, поддельные номера и охолощенные автоматы Калашникова. Работников склада они били и отбирали у них средства связи. В последний раз они заперли работника склада перед похищением сигарет. Перечисленные преступления произошли в период с мая 2021 года по февраль 2022 года на территории Москвы и Московской области.
Д. признал вину в инкриминируемых деяниях и заключил досудебное соглашение, дело в отношении него выделили в отдельное производство. Он был признан виновным в совершении в составе организованной группы разбойных нападений с применением предметов, используемых в качестве оружия, в целях хищения чужого имущества в особо крупном размере, с незаконным проникновением в хранилище; похищении человека, из корыстных побуждений, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия; незаконного лишения свободы человека, не связанного с его похищением; использовании заведомо поддельных государственных регистрационных знаков в целях совершения преступления, облегчения его совершения и сокрытия.
Московский областной суд в 2024 году назначил Д. наказание в виде девяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также Д. лишили специального звания «майор полиции».
Позже Первый апелляционный суд общей юрисдикции смягчил наказание, уменьшив Д. срок до 8 лет 10 месяцев лишения свободы. Суд второй инстанции учел, что подсудимый возместил моральный вред четырем пострадавшим.
Подсудимый направил кассационную жалобу в Верховный суд России. Он назвал наказание чрезмерно суровым. По мнению экс-майора, суд первой инстанции необоснованно признал наличие отягчающего обстоятельства в виде использования фирменного обмундирования полиции при совершении преступления в отношении двух потерпевших. Д. сказал, что на нем тогда были обычные куртка и штаны, только фуражка была фирменной. Также, по мнению подсудимого, суд не учел в полной мере его роль в совершении преступлений, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, добровольное возмещение морального вреда и наличие у него двоих малолетних детей.
Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу и оставил ее без удовлетворения. Приговор остался прежним.
БНК
Комментарии (19)
Оборотни жалуются?
Всё осталось.
Ждёт.
А дождётся ?
9 лет сейчас, это как тогда 18.
Меняется мир вокруг .