16:04, 22.11.2008 / ПОЛИТИКА

Председатель сосногорского ТИКа «неофициально» повлияла на выборы главы поселения Малая Пера

В Сосногорском районе руководство территориальной избирательной комиссии конфликтует с депутатами одного из поселенческих советов. Пять из семи депутатов совета сельского поселения «Малая Пера» обратились с жалобой на местный ТИК в региональный избирком. Заявители попросили оценить правомерность действий председателя сосногоркого ТИКа Людмилы Гавриловой, выступившей перед народными избранниками на первом заседании представительного органа власти. По мнению подписавшихся, своим выступлением Гаврилова незаконно повлияла на волеизъявление депутатов при выборах главы поселения.

Первое заседание вновь избранного совета сельского поселения «Малая Пера» состоялось 20 октября этого года. Депутаты приняли регламент работы представительного органа власти, избрали главу поселения и его зама. Впрочем, по мнению подавляющего большинства народных избранников, заседание прошло с существенными нарушениями, о чем они сообщили в избирком республики.

Во-первых, подписантов смутил порядок принятия регламента. Как написано в заявлении, копия которого имеется в распоряжении БНКоми, присутствующая на заседании совета руководитель орготдела сосногорской администрации (Малая Пера входит в состав района - БНКоми) навязала депутатам принятие регламента, не дав даже толком ознакомиться с его проектом. Свои действия чиновница мотивировала тем, что «регламент у всех поселений одинаковый».

С выборами главы поселения произошла и вовсе странная история. Одна из депутатов предложила на этот пост представителя партии «Единая Россия» Татьяну Кудрявцеву. Когда дошла очередь до других кандидатов, слово попросила председатель местного избиркома Гаврилова. Она проинформировала народных избранников, что глава поселения должен в обязательном порядке иметь диплом об окончании высшего учебного заведения. Как выяснилось, ВУЗ заканчивали только двое из семи народных избранников (в их числе была и Кудрявцева - БНКоми). Поверив словам представителя ТИКа, депутаты проголосовали за Кудрявцеву, «зарубив» тем самым других возможных претендентов еще на стадии выдвижения.

Отметим, что примерно по такому же сценарию был выбран и заместитель главы поселения. Однако на этот раз во главу угла встало не образование, а партийная принадлежность. Перед голосованием, к депутатам обратился председатель местного отделения «Единой России» Владислав Гаврилов заявивший, что заместитель главы в обязательном порядке должен быть «едроссом». Иначе, по словам партфункционера, бюджет поселения не сможет рассчитывать на региональную помощь. Депутаты поверили и ему.

Спустя некоторое время часть народных избранников подписала заявление в региональную избирательную комиссию, с просьбой дать правовую оценку действиям г-жи Гавриловой.

Изучив ситуацию, юристы Избиркома РК не нашли никаких нарушений со стороны председателя ТИКа. БНКоми представляет один из пунктов ответа, подписанного председателем регионального избиркома Еленой Шабаршиной в авторском варианте.

- Законодательство не устанавливает такое требование к претендентам на должность главы муниципального образования как наличие высшего образования. Поэтому информация, распространенная в этой связи Л.П. Гавриловой является несоответствующей действительности. Вместе с тем, выступление по этому поводу председателя территориальной избирательной комиссии города Сосногорска не носило официального характера, а, следовательно, не должно было учитываться депутатами при принятии решения о выборе главы поселения. Депутаты, принимая соответствующее решение, должны были руководствоваться не частной позицией Л.П. Гавриловой, а исключительно положениями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

- Ответ попросту несуразный. Как заявление Гавриловой может не носить официального характера, если она находилась на заседании Совета в рабочее время и с официальной целью, - недоумевает один из подписавших заявление в избирком депутатов.

 

855

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Мым
    28 нояб. 2008 г., 23:09:30
    Ответить
    ?
    А старые комменты обратно вернут? В них столько полезного было!
  • Интинец
    29 нояб. 2008 г., 0:12:00
    Ответить
    Про выборы и бардак на страничках !
    Жаль правду нелюбят даже в www.bnkomi.ru вот видимо и насрали чутко, что произошда чехарда - дали ц/у.Политика прёт.
  • berlogin72
    29 нояб. 2008 г., 12:09:28
    Ответить
    Председатель сосногорского ТИКа
    Усё забанили валки позорные!!!
    Хоть код смянилию.
  • Интинец
    29 нояб. 2008 г., 16:08:49
    Ответить
    Про выборы в МОГО "Инта"
    В газете популярной "Республика" прошла заметка. Новые информационные технологии и выборы - тема межрегионального семинара, который был 26 ноября 2008 года, в большом зале Госсовета Республики.
    "У избирателей Коми есть доверие к выборам,а это значит - и к избираемым ими институтам власти,- заявил Глава Коми В.Торлопов"
    Именно от информационных технологий зависит правовая культура и активность избирателей.

    Всех противников этого АТУ! АТУ! АТУ!
    Да здравствуют те технологии, которые изобрели например председатель ТИК г.Инта РК по уничтожению протоколов УИК №67 написанных с ошибками и описками,без актов и свидетелей.Наплевав на сроки хранения избирательной документации.Тайно. Непонимая сути происходящего. Вот это здорово - и технологии информационной не нужно.