В Коми так и не подобрали новые места для мусора из двух крупнейших городов
А стройка новых объектов по сбору и утилизации жидких отходов не сдвигается дальше проекта.
На коллегии 31 января прокурор Коми Николай Егоров сообщил, что в республике до сих пор не начато строительство новых мусоросортировочных комплексов и объектов размещения отходов в ряде муниципалитетов. Их появление было запланировано в 2024-2027 годы в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Усинске, Печоре, Инте, Вуктыле, Удорском и Ижемском районах. До сих пор не обеспечены отбор и формирование земельных участков для размещения перспективных полигонов твердых коммунальных отходов в Сыктывкаре и Ухте, а ввод в эксплуатацию отложен на 2027 год.
Проблема также есть со сбором и утилизацией жидких бытовых отходов, особенно в сельских районах. Строительство станции ЖБО в селе Ижма в 2024 году окончилось лишь сооружением подъездного пути к объекту. В селе Усть-Цильма «безуспешно пытаются реконструировать» существующие канализационные очистные сооружения по инвестиционной программе «Коми тепловой компании». А в Койгородке сооружение той же компанией станции ЖБО застопорилось на проектной стадии, к монтажу подрядчик не приступал.
— Непринятие органами государственной власти и местного самоуправления конкретных мер по активизации проектных и строительно-монтажных работ может привести к масштабным нарушениям в области охраны окружающей среды, — предупредил Николай Егоров.
*** В 2023 году в связи с поиском места для строительства мусоросортировочных комплексов в Коми развернулась серьезная дискуссия. После заявления экс-главы республики Владимира Уйбы об отказе от строительства комплекса в Эжве Минприроды Коми подобрало 15 вариантов для размещения объекта: семь по южному кусту и восемь по северному.
Позже по южному кусту количество вариантов сократилось до четырех: участок недалеко от Сторожевска Корткеросского района, площадка в 22 километрах от Мандача, участок в Соколовке и участок недалеко от села Зеленец. Общественная палата Коми после ряда встреч и обсуждений (в том числе с местными жителями) наиболее приемлемым вариантом назвали площадку «Дальняя» в 22 километрах от Мандача.
В Ухте рассмотрели варианты для строительства комплекса по северному кусту. Из 13 площадок выбрали действующий полигон в Ухте, участок в районе отработанного карьера по добыче песка и участок в 15 километрах от города у деревни Аким.
В мае 2024 года экс-министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич сообщила, что в Сыктывдинском районе на потенциальном участке под строительство комплекса завершили изыскательские работы и приступили к поискам инвестора.
На заседании Экологического совета 11 июня 2024 года Владимир Уйба заметил, что несмотря на все встречи с населением и с экологической общественностью, решение вопроса «запинается». Он заметил, что если не будут найдены площадки под строительство объектов обращения с ТКО, федеральный центр может отказать в предоставлении двух миллиардов рублей на их обустройство.
В ноябре 2024-го стало известно, что по объекту в Сыктывкаре проводится работа с двумя инвесторами: ООО «Экологический оператор Коми», которое было создано республиканским правительством, и ООО «ЭкоСпектр». Инвестиционное предложение от второй компании планировали рассмотреть до 30 января 2025 года.
Работа в Ухте шла по двум направлениям. Министерство рассматривало две возможности: сохранение и увеличение площади действующего полигона и создание объекта обработки при нем. Была организована работа по подбору участка под новый объект. Планировались предварительные инженерные изыскания.
Самая сложная ситуация в Воркуте, где по решению суда администрация обязана ликвидировать городской полигон. Мэрия подобрала новый участок в районе закрытого полигона ТБО поселка Северный. Участок поставили на кадастровый учет, инженерные изыскания «подтвердили», что там можно строить объекты по обращению с ТКО.
Екатерина Киселевич предлагала организовать переработку отходов, создавая мобильные сортировочные комплексы.
БНК
Комментарии (10)