Шанс прожить 100 лет есть у многих, заявила российский врач
Эксперт поделилась информацией о местах на планете, где люди живут значительно дольше, чем в среднем по миру. Есть такой регион и в России.
Директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета, главный гериатр Минздрава России, д. м. н., профессор Ольга Ткачёва рассказала о долгожителях. «Когда нам 30 или 40 лет, мы ещё не думаем о старости. Возможно, мы переживаем за пожилых родителей или родственников, но зрелый возраст зачастую кажется далёким и не слишком привлекательным. Тем не менее есть вдохновляющие примеры долгожителей, которые сохраняют бодрость в очень преклонном возрасте. Сейчас, когда продолжительность жизни растёт во многих странах, у многих есть есть шанс прожить 100 лет», — цитирует врача издание «Вечерний Санкт-Петербург».
Рекордсменом по продолжительности жизни стала француженка Жанна Кальман, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет. Она бросила курить в 117 лет, но не смогла отказаться от привычки выпивать по стакану портвейна каждый вечер. Некоторые учёные сомневаются в истинном возрасте Кальман, предполагая, что её дочь могла выдавать себя за неё, чтобы избежать налога на наследство.
Самым долгоживущим мужчиной в мире стал японский долгожитель Дзироэмон Кимура. Он прожил 116 лет, имел двух дочерей и шесть сыновей, а также 14 правнуков, 25 праправнуков и 15 прапраправнуков.
Что такое «голубые зоны» и как они связаны с долгожителями
«Голубые зоны» — это несколько небольших уголков планеты, где люди живут значительно дольше, чем в среднем по миру. Этот термин ввёл в употребление Дэн Бюттнер в декабре 2005 года в статье «Секреты долгой жизни», которая появилась на обложке журнала National Geographic. Исследователи выделяют пять таких «голубых зон»: остров Икария в Греции, Окинавские острова в Японии, провинция Нуоро на острове Сардиния в Италии, община Церкви адвентистов седьмого дня в Лома-Линда в Калифорнии, США и полуостров Никоя, Коста-Рика.
В России «голубой зоной» считается Ингушетия — самый маленький регион по площади, если не учитывать федеральные города, и один из самых малонаселённых. Однако продолжительность жизни в Ингушетии значительно превышает показатели других регионов и находится на уровне ведущих стран мира. В частности, в 2019 году, ещё до пандемии, средняя продолжительность жизни в республике была такой же, как в Швейцарии, — 83,4 года, согласно данным Всемирной организации здравоохранения.
Для того, чтобы прожить век, нужно помнить о следующих особенностях жизни, перечислила Ольга Ткачёва:
1. Умеренная, регулярная двигательная активность.
2. Цель в жизни.
3. Повышенная стрессоустойчивость к жизненным обстоятельствам.
4. Умеренное потребление калорий.
5. Умеренное потребление алкоголя.
6. Вовлечение в духовность или религию.
7. Поддержание семейной жизни.
8. Вовлечение в социальную жизнь.
Важно помнить и о когнитивном здоровье, рассказала эксперт. Исследования показали, что оптимисты живут дольше на 11-15% чем пессимисты, у них больше шансов дожить до 90-100 лет. Кроме того, у оптимистов на 35% ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в сравнение с менее оптимистичными людьми.
«В России, как и во многих странах мира, растёт продолжительность жизни. По данным Росстата, порядка 24% населения России приходится на лиц старше 60 лет. Наша общая задача — продление здоровой жизни человека. Я искренне хочу сделать так, чтобы люди не боялись стареть», — заявила Ольга Ткачёва.
Комментарии (14)