«Пешком по Усть-Сысольску»: дом с привидением купца и историческая находка десятиклассника
Экскурсовод проекта «Пешком по Усть-Сысольску» Анна Хайрова рассказала, какие интересные места в центре Сыктывкара можно показать друзьям из других регионов.
Историческая находка десятиклассника
Памятный знак «Коми промысловый календарь» известен каждому сыктывкарцу. Его история началась с находки десятиклассника Коли Латкина из Сторожевска: он увидел небольшое железное колечко с разрезами и изображениями животных на берегу реки Сысолы.
Сыктывкарский археолог Клим Королев установил, что этот круг был создан тысячу лет назад. Этнограф Николай Конаков доисследовал находку и понял, что изображения животных соответствуют определенным месяцам: начиная с медведя (22 марта — 27апреля) и заканчивая куницей (22 февраля — 21 марта). Обозначения на календаре служили подсказкой для коми охотников: в определенный период нельзя было убивать определенных животных.
Стефановская площадь
Центральная площадь Сыктывкара за время своей истории перемерила три названия: Стефановская, Красная, Юбилейная. Старое название вернули в 90-е на праздновании Дня города: идею озвучил режиссер праздника Юрий Изюмский. Анатолий Каракчиев, который был тогда председатель исполкома, спросил: «Сколько это будет стоить?». Ему ответили, что нисколько: адресных табличек со Стефановской площадью не было. И площади вернули ее дореволюционное название.
Дом купца
Следующей точкой стал перекресток улицы Трехсвятительской и улицы Спасской (современная улица Советская). Улица Спасская была сердцем Усть-Сысольска: она была шире остальных и постоянно преображалась. Эта улица стала первой, на которой провели освещение и которую замостили булыжником.
Также в начале 19 века на этой улице жили купцы. Благодаря торговле город развивался и в нем появились первые каменные дома. Один из них в 1907 году построил Григорий Оплеснин. Интересна особенность этого дома: на втором этаже, где собственно жили купцы, окна небольшие, а внизу, на первом этаже, где располагалась лавка, они большие. Григорий Оплеснин продавал там обувь, шапки, швейные машинки и часы. Лавка приносила в год около 3 тысяч рублей — не самая большая сумма по тем временам.
Разоблачение дома с привидением
Каменное здание на улице Советской построил однофамилец предыдущего купца — Василий Оплеснин. Существовала городская легенда о том, что в этом доме живет привидение его хозяина: купец Василий Оплеснин с приходом советской власти все потерял и, не выдержав тягот, умер в когда-то построенном им доме.
Люди начали «слышать» шорохи, шаги, видели тени на стенах. Разгадка оказалась простой: в 1950-1960-е годы во время ремонта выяснилось, что шорохи и шаги, которые люди «списывали» на привидение — работа сквозняков. Василий Оплеснин использовал здание не только как дом, но и торговое помещение и для экономии места в стенах сделал ниши — своеобразную систему хранения. Эти ниши были спрятаны за шкафами и полками, но ветер в них гулял, уверяя людей, что призраки существуют.
Пожар из-за пожарного
Знаменитая каланча была построена к 1907 году: сначала возвели первый этаж и наблюдательный пост. Затем добавили второй этаж, где разместили казначейство.
В марте 1913 года пожарная каланча загорелась: невнимательный пожарный не заметил, как сбил керосиновую лампу, и огонь стал уничтожать инвентарь. Пожарные к этому моменту ушли домой. Тушили огонь служащие казначейства — дым поднялся к ним на второй этаж.
Коми автономия
Гимназия имени А.С. Пушкина (раньше Александрийская женская гимназия) на улице Советской интересна по многим причинам. Во-первых, это красивое здание в классическом стиле, которое сохранило первоначальный облик.
Во-вторых, именно в этом здании в январе 1921 года был провозглашен новый партийный орган формирующейся автономии — временный революционный комитет. А в августе этого же года Коми официально получила новый статус: президиум ВЦИК подписал декрет «Об автономной области Коми (Зырян)».
В-третьих, в Александрийской гимназии училась Феофания Тентюкова — первая в Коми женщина-архитектор.
Первое кино
В Усть-Сысольске 16 августа 1905 года прошел первый кинопоказ. Горожане увидели немую французскую комедию «Погоня за женихом». Это был один из редких случаев, когда на киносеансе не раздражают соседи-болтуны: некоторые из зрителей, знавшие французский язык, переводили поясняющие титры.
Вообще, дата первого кинопоказа известна благодаря жалобе на местного учителя Лебедева из местной лицея. Он заявился в кино пьяным, и был уже раздражающим соседом: он постоянно сыпал комментариями, злился, ругался и требовал у полиции запретить кино вообще.
Первый одноэтажный деревянный кинотеатр появился на перекрестке Кирова-Куратова. Потом на месте снесенной церкви достроили кинотеатр «Родина». Он принимал посетителей даже во время Великой Отечественной войны: его ежедневно посещали около тысячи человек.
При этом обслуживали кинотеатр не больше 20 человек. Легендарным работником был Николай Петров: ему однажды пришлось в фойе успокаивать и возвращать устьсысольцев, которые в ужасе уходили с сеанса немого фильма — в Коми «повторилась» история с первым кинопоказом братьев Люмьер.
Комментарии (33)
И где тут с ним имя Ленина "неразрывно связано"?