Совет руководителей Советов республики рассуждал про молодежь, пожарных и дороги
Девятое заседание Совета руководителей Советов муниципальных образований Республики Коми прошло в Сыктывкаре. Председатели советов муниципальных районов и городов собрались вместе, чтобы обсудить четыре основных вопроса. Это молодежная политика, пожарная безопасность, содержание автодорог и сельское хозяйство.
В отсутствие председателя Совета руководителей Советов Коми Марины Истиховской, руководил заседанием ее заместитель Валерий Марков. Перед началом выступлений он раздал председателям советов ценные указания.
- Если вы хотите задать вопрос, прошу поднять руку и после предоставления вам слова, включить микрофон нажатием кнопки, которая есть в основании микрофона и говорить в микрофон. После окончания выступления – выключить микрофон, нажав на ту же кнопку, - пробубнил зампредседателя.
Первой слово представили заместителю главы Коми Ирме Кутаевой. Она напомнила присутствующим, что молодыми считаются граждане от 14 до 30 лет, а основные направления работы с ними это содействие занятости, социальная поддержка молодых семей, создание условий для развития молодежи и ее созидательной активности.
Стратегия государственной молодежной политики пока принята только на федеральном уровне. Есть и профильное министерство - спорта, туризма и молодежной политики и федеральное агентство по делам молодежи. Правда, соответствующего закона на уровне федерации пока не принято.
Миграция молодежи из республики сейчас такова, что из пяти тысяч выезжающих из Коми молодых людей, обратно возвращается примерно половина. Среди проблем, связанных с молодыми людьми, Ирма Кутаева перечислила низкую активность, употребление алкогольных напитков и наркотиков.
В целом, замглавы республики предложила на муниципальном и республиканском уровнях создать единую систему, которая бы позволила управлять реализацией молодежной политики. Муниципалитеты должны будут разработать и свои целевые программы по работе с детьми и молодежью.
- Пришло время говорить о введении на территории Республики Коми такого понятия, как индекс развития молодежи. Предлагаю его рассматривать как комплексный показатель, оценивающий уровень развития потенциала молодого поколения республики в разрезе муниципальных образований по основным направлениям. Это здоровье молодых граждан и продолжительность их жизни, это образование, это занятость, и уровень жизни молодых людей в республике.
При этом индекс развития молодежи может рассчитываться на базе этих групп показателей: индекса здоровья, индекса образованности, индекса дохода, индекса занятости.
- При расчете индекса здоровья предлагаю рассматривать данные как от уровня заболеваемости, так и в вопросах, которые мы сейчас с вами затронули, связанные с несчастными случаями, самоубийствами, употреблением наркотиков, употреблением алкоголя. Для расчета индекса образованности предлагаю рассматривать качество образования и долю образованных людей среди молодежи. При рассмотрении уровня дохода, предлагаю рассматривать расчет внутреннего валового продукта, не только на душу населения в республике коми, а собственно и на душу населения в Республике Коми. Ну и индекс занятости смотреть по уровню занятой молодежи и созданию рабочих мест.
Председатель Совета муниципального района «Печора» Виктор Ведрицкас рассказал коллегам про опыт межмуниципального информационного пространства в интернете. По его словам, проект «Печора молодая» содержит информацию о молодежных клубах и учебных заведениях, спортивных секциях. Через сайт Печора готова делиться опытом в молодежной политике.
Ольга Савастьянова, возглавляющая комитет госсовета Коми по социальной политике, описала руководителям советов работу, проведенную в составе рабочей группы по анализу федерального и регионального законодательства по молодежи. В преддверии 2009 года, объявленного годом молодежи, рабочая группа подготовила проект республиканского закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Республике Коми».
Как утверждает Савастьянова, поскольку на федеральном уровне нет единого профильного закона по этой проблеме и правовые возможности региона в решении молодежных проблем ограничены, возникла необходимость в новом законе. К тому же, республиканский закон «О молодежи», принятый 11 лет назад, не в полной мере отражает современные цели молодежной политики и плохо стыкуется с федеральным законодательством. В пояснительной записке к проекту отмечено: принятие нового закона не повлечет дополнительных расходов бюджета Коми. Между тем, Ольга Савастьянова отметила, что без серьезных финансовых вложений, достичь каких-либо результатов будет очень тяжело.
Муниципалитеты могут направить свои предложения по законопроекту до 20 января будущего года. Но уже сейчас они должны будут найти в местных бюджетах дополнительные средства на поддержку программ и проектов по работе с молодежью и определить ответственных за проведение Года молодежи на местах. Такое решение одобрили руководители Советов на заседании.
Второе решение, принятое на заседании руководители советов, касалось распределения полномочий по обеспечению пожарной безопасности между органами местного самоуправления. Городским и сельским поселениям рекомендовано заключить соглашения с муниципальным районом, в составе которого они находятся, и передать ему часть своих полномочий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности. По такому соглашению район берет на себя и соответствующие расходы. Поселения и городские округа должны, в свою очередь, создать условия для организации добровольной пожарной охраны.
- Концепция дальнейшего развития пожарной охраны предусматривает создание в отдаленных населенных пунктах подразделений пожарной охраны, - объясняет Главный государственный инспектор республики по пожарному надзору Константин Сухарев, - Но первоочередная наша задача – это помочь органам местного самоуправления самим создать там добровольную пожарную охрану. Самим жителям поучаствовать в тушении. Грубо говоря, когда дом соседа горит, не стоять и смотреть, а иметь достаточно хорошее вооружение, чтобы ликвидировать возгорание.
Отвечать за дороги предоставили первому заместителю руководителя Дорожного агентства республики Юрию Лучинину. Он отметил большое количество просьб от органов местного самоуправления о приеме в государственную собственность республики бесхозных дорог.
По словам Лучинина, для передачи таких автомобильных дорог требуется регистрация права собственности на бесхозное имущество. И такое право может быть признано в соответствии с гражданским законодательством только за органами местного самоуправления. Поэтому им нужно сформировать пакет соответствующих документов для придания дороге статуса региональной или межмуниципальной. Отвечая на вопрос председателя совета Удорского района Валентины Солдатенко, Юрий Лучинин отметил, что стоимость только межевания дороги обойдется муниципальному бюджету примерно в 10-12 тысяч рублей за километр.
- Будем ориентироваться на 30-40 тысяч рублей за километр, - подытожил представитель Дорожного агентства.
- Понятно, что ни один район с этим не справится, - вздохнула Валентина Солдатенко.
Выступая с трибуны, она отметила, что теперь из-за отдельных непроезжих участков дороги, машины из Сыктывкара едут до Кослана и Усогорска до двух суток. Как утверждает председатель совета Удорского района, перевозку продуктов железнодорожным транспортом муниципалам сейчас не осилить. В большей степени, из-за ужесточившихся требований самой железной дороги.
- Инструкция на инструкции, и продукты питания нужно перевозить только в термовагоне. У нас таких денег, как в Усинске, нету. Мы не можем себе позволить аренду термовагонов. Теперь категорически, даже консервы, они не принимают к перевозке, - возмущалась Валентина Солдатенко.
За Дорожное агентство Юрию Лучинин пообещал, что по такой необходимой району дороге «Айкино-Кослан» г-жа Солдатенко сможет поехать в 2011 году.
По третьему вопросу о распределении полномочий в области использования автомобильных дорог между органами местного самоуправления Советом руководителей было решено рекомендовать муниципалитетам закончить техническую инвентаризацию дорог, принять целевые программы по развитию и модернизации дорожного хозяйства. Правительство, в свою очередь, должно постараться увеличить субсидии из бюджета республики на решение дорожных вопросов.
Говоря о сельском хозяйстве, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Надежда Потапова отметила повышенный риск инвестирования, связанный с этой отраслью в связи с ее нестабильностью.
- С одной стороны кажется, что ситуация несколько мрачновата, с другой стороны – она объективна. Сегодня объем инвестиций в сельское хозяйство, его доля составляет 0,5 процента от всех вложений в экономику республики.
Одно из решений заместитель министра видит в государственной поддержке подсобных хозяйств при условии их регистрации и реализации инвестиционных проектов сельхозпроизводителями.
Комментарии (7)
С одной стороны кажется, что ситуация несколько мрачновата,
вы не замечаете, что последние бнкомины ни о чём.
просто потрёкали-трёкали-трёкали. код расшивровывали-расшифровывали да не вырасшифровалили.
неужели в регионе, а теперь и центре угро-финнии нет стоящих экомических новостей
помогите мне мои прищюренные глазки угадать антиалкогольный антипсихопатический д****изированный код
каков поп таков и приход