Коми включили в первую ценовую зону оптового рынка энергии и мощности
С запуском энергорынка состоится переход от тарифного регулирования к рыночным принципам функционирования электроэнергетики.
Республика Коми и Архангельская область с января включены в первую ценовую зону оптового рынка энергии и мощности, а дальний Восток - во вторую. Соответствующее постановление правительства РФ вступает в силу. По мнению ассоциации «Совет рынка», это позволит привлечь инвестиции в строительство новой генерации, даст возможность промпотребителям сэкономить на закупке электроэнергии, а производителям - повысить эффективность, пишет ТАСС.
С запуском энергорынка на этих территориях состоится переход от тарифного регулирования к рыночным принципам функционирования электроэнергетики. Принятое регулирование не затронет население, для которого поставка электроэнергии по-прежнему будет осуществляться по тарифам.
Как отметили ТАСС в «Совете рынка», для территорий Дальнего Востока предусмотрен постепенный переход к конкурентному нерегулируемому ценообразованию: сначала по свободным ценам в полном объеме начнут продавать электроэнергию только тепловые электростанции. Доля продажи электроэнергии, выработанной гидроэлектростанциями, по свободным ценам составит 2,5% и будет постепенно увеличиваться по решению правительства РФ.
При этом нормативное регулирование перехода на конкурентное рыночное ценообразование на территориях Дальнего Востока, Республики Коми и Архангельской области построено таким образом, чтобы не допустить роста цен на электроэнергию и мощность на этих территориях выше среднероссийского уровня, подчеркнули в ассоциации.
«Можно сказать, что все готово к запуску конкурентного рынка на вышеуказанных территориях. Важным ожидаемым эффектом от предстоящих изменений является возможность использования многочисленных инструментов привлечения инвестиций в строительство и модернизацию генерирующих мощностей на конкурсной основе в целях удовлетворения растущего спроса на электроэнергию», - сказали в «Совете рынка».
В ассоциации добавили, что конкурентные механизмы стимулируют производителей повышать эффективность производства энергии, а потребителям дают инструменты для снижения стоимости приобретаемой электроэнергии. Например, участие в механизме управления спросом позволяет потребителям изменять график собственного потребления и снижать затраты на покупку электроэнергии для себя и других участников ценовой зоны. «Потребитель становится исполнителем услуг по управлению спросом, получая плату с оптового рынка. Также появляется возможность «сэкономить» на покупке электроэнергии путем перераспределения потребления из пиковых дневных часов в ночные», - пояснили в «Совете рынка».
Комментарии (28)
Чего вы можете то ?
Всё сделают как надо.
Вы продолжайте там жить и терпеть.
А мне всё равно.
Это не мои проблемы. Чужие.
Пусть их решают те кому это надо.
Сами.
Я в сторонке подожду.
Мне никуда выходить не надо.
И плевать на эти атомные бомбы.
Мне от них денег не прибавится
По этому с запуском такого "энергорынка" цены просто вырастут.
Вот список генерирующих мощностей включая "ведомственные" обеспечивающие электроэнергией свои объекты и кто здесь и с кем будет конкурировать ?
Печорская ГРЭС - 1060 МВт
Воркутинская ТЭЦ-1 - 25 МВт
Воркутинская ТЭЦ-2 - 270 МВт
Интинская ТЭЦ - 6 МВт
Сосногорская ТЭЦ - 377 МВт
ТЭЦ СЛПК - 487,7 МВт
ЭС ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» - 182,2 МВт
Ярегская ГТУ-ТЭЦ - 75 МВт
Усинская ГТУ-ТЭЦ - 100 МВт
ЭС АО «Воркутауголь» - 17,39 МВт
ЭС ООО «Газпром трансгаз Ухта» - 30 МВт
ЭС ООО «Плитный мир» - 6 МВт
ЭС ООО «Енисей» - 6,5 МВт